荒川化学工業株式会社のロゴ写真

荒川化学工業株式会社 報酬UP

荒川化学工業のインターンシップの体験記一覧(全21件)

荒川化学工業株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

荒川化学工業の インターン体験記

採用課題解決グループワーク

前半は経理・情報システム・総務など各部署の人が仕事を紹介して質疑応答の時間。後半は「当社の新卒採用戦略を立案せよ」というワークで特に「東北地方の化学系専攻の学生」をターゲットにいかに採用していくかが問題という設定だった。

Q. インターンシップで学んだこと
特に助かったのはこの会社の文系部署(経理、情報システム、総務)で働く先輩社員の仕事の説明がエピソードベースで聞くことが出来て、この会社だけでなく一般的にメーカーの文系部署ではどのような仕事をするのか分かったこと。特に情報システムや総務部は普段あまり聞くことがないから。 続きを読む

22卒 | 東京外国語大学 | 男性

いいえ 早期選考の案内が来ることは来たが、完全にインターンシップのESと全く別の質問でかなり回答に時間が掛かるものであったことから、あくまでこのインターンシップは本選考の母集団形成が目的であると感じたから。

21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
テーマというものは具体的にはなく、貴社の会社案内が初日にありました。残りは、研究室の案内がありました。

まずは、インターンシップ生どうしで自己紹介がありました。それから、インターンシップ中における注意事項の説明がありました。そして、10分ほどの休憩を挟んでから、会社案内に移りました。

Q. インターンシップで学んだこと
今回のインターンシップを通して、研究現場で実際に働いている数多くの研究者の方々のお話しを聞く事が出来ました。お話しを聞いていく中で、学校と企業の間で研究における大きな違いがあるという事を知る事が出来ました。例えば、企業では、商品を提供するまでのスピード、完璧な安全管理が求められるという事を学びました。今回、私が貴社のインターンシップに応募した理由の1つに、『研究者として働くとは』について、深く学びたいという思いがあったので、今回のインターンシップに参加したことでとても成長する事が出来ました。 続きを読む

21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性

はい 直接的に有利に働くことはないかもしれません。しかし、インターンシップに参加すると先輩社員から受かるためのテクニックなども直接きくことが出来るので、説得力のあるエントリーシートを書けるようになると考えるからです。

半導体レジスト材料の開発と特性評価

会社概要→先輩社員との座談会→工場内見学→懇親会→解散。一日目はアイスブレイクの内容がほとんどだった。先輩社員も参加学生とほぼ同等な数来てくださっていたので、深く聞くことができた。各班に分かれて研究テーマが与えられた。私のグループは、半導体のレジスト材料の開発だったので、実際に社員とお話をして、実習を行い、発表まで移った。また、昼食も食堂で共にした。

Q. インターンシップで学んだこと
素材メーカーの醍醐味を学べたと思いました。具体的には、一つの天然素材であるロジンを応用する事で、半導体材料にもなる可能性の大きさです。また、それ以外にもフィルムや粘着材料などにも展開することができたことが面白かった。また、社風の理解も深めることができたのでやりがいに感じた。 続きを読む

20卒 | 関西大学大学院 | 男性

はい 上記に記載同様、受ける学生の数が少ないことが一番有利になれると思った。また、去年もインターンシップから多くの学生を採用していたと聞いたので、やはり有利になると確信した。

19卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性
企業説明/懇親会/グループに分かれての実習(製紙・フィルム)/グループごとの発表(模造紙)

企業説明/先輩社員のお話/懇親会。昼から開始して、18時くらいに終了した。業界についてや会社概要についての一般的な説明と質疑応答。途中から先輩社員がきて、自己紹介や業務について話してくださった。懇親会は軽食と缶酎ハイなどをだしてくださった。グループに分かれての実習(製紙・フィルム)/グループごとの発表(模造紙)。グループは向こうで分けられた。それぞれ、先輩社員が数名ついて研究所見学や指導しながらの軽い実験などした。発表は模造紙に書いて発表するスタイルで、そのあとのフォローもあった。

Q. インターンシップで学んだこと
社員や参加していた学生の雰囲気から自分にはあっていないことが分かった。昼食も食堂でいただくことができ、この会社に入りたい人には実際の雰囲気が把握できて良いと思う。交通費は申告制ではなく、思っていたより多くくれたのでよかった。遠方からの学生も宿泊費など想定より余計にもらっていたようだった。 続きを読む

19卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性

はい 参加者は本選考の説明会・エントリーシートはパスできるため、筆記試験の日程も一般受験と分けられており、差別化されていると感じた。実習中も社員が名簿にメモしている様子があったので、目立った学生は有利にあると思う。

インターンTOPへ戻る

荒川化学工業の 選考対策