株式会社サンケイビルウェルケアのロゴ写真

株式会社サンケイビルウェルケア 報酬UP

【19卒】サンケイビルウェルケアの冬インターン体験記(文系/総合職)No.3429(東京経済大学/女性)(2018/9/13公開)

株式会社サンケイビルウェルケアのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 サンケイビルウェルケアのレポート

公開日:2018年9月13日

• 2019卒
  • 2018年4月

• 東京経済大学
参加先
  • 浜友観光

私がこのインターンに参加した理由としては、介護業界がどんなお仕事をしているのかを知りたかったから。また現状としてひとでは足りているのか、働きかたや働いている人の生の声をインターンに参加することによって情報を得られると思い参加した。

インターンの選考はとくにはなかったので何も調べずに参加した。介護についての事前知識がないほうがいろんなことを素直に吸収できると思いあえて調べずに参加した。

応募 → 説明会・セミナー → 1次面接 → 最終面接

応募 通過

2018年03月
応募媒体
ナビサイト

説明会・セミナー 通過

2018年04月

介護ということについて、知識は求められている感じはしなかった。評価していると持った点はしっかりと愛想よく話せているかを見られていた。

面接で聞かれた質問と回答

なぜこの業界に興味を持ったのか

私がこの介護業界に興味を持ったきっかけは、これから働くうえで自分がやりたいことは人の役に立つことを仕事にしていきたいと思ったからです。その中で、介護業界は、これからの超高齢社会によって、とても需要がある仕事だと思いました。人手不足も予想される中で私自身もその手助けがしたいと思いこの業界に興味を持ちました。

介護となると自分より年上の方と接しますが大丈夫でしょうか

私は部活動などで、引退されたOB,OGの方と打ち上げや、懇親会などで、関わることが多くあります。年代的には20台の方から80歳の方までいらっしゃいます。その際に、いろんな年代の方と交流する機会は多くあり、慣れているほうだと思っているので、心配な部分はとくにありませんが、これからこのような業界で働くとしたら、自分からもっと積極的に関わっていきたいと思ってあります。

逆質問の時間はありましたか?

2018年04月

型にはまった事を言うのではなく、自分の言葉で思いを伝えることが大切だと思った。そのほうが話も盛り上がり、とても和やかに進んだ。

面接で聞かれた質問と回答

あなたの長所を教えてください

私の長所は、一度決めたことに対して、しっかりと責任を持ち、最後までやりとうすことができるところです。高校から現在までの七年間日本一になるという目標を持ち活動をしています。今は全国で2位と、後一歩のところまで来ました。これまで挫折やいろんな壁がありましたが、乗り越えていきました。引退までの大会で優勝というものを勝ち取りたいです。

逆に短所はどんなところですか

私の短所は、優柔不断なことです。お店など、友人といった際になかなか決められずに、時間を多くとってしますなど、いつも迷惑をかけてしまいます。ですが、何かを決断する時は、自分が納得するまで考えるので、いつも納得いく結果で終われます。しっかり考えぬいたからこそ、自分の納得する結果を得られると思います。人生を左右するようなことには時間をかけ、些細なことには時間をかけないよう意識してきたいと思います。

逆質問の時間はありましたか?

渋谷
介護について学んでいる学生が多かった。4年制の大学に通っているかたがほぼでした。
私は全く介護についての知識がなかったのですが、周りの人たちはある程度知識があって少し焦った。男性と女性の割合は半々だった。
1000円

自立支援介護について

1日目にやったこと

午前中はまず自己紹介をし、自立支援について講義をしていただいた。時々休憩をはさみながらです。午後は施設内の案内をしていただいた。そのあとにそれぞれの感想や質問をする時間があった。

社員さんとお話をすることができましたが、1人の方のみだったため、一丸には言えないが、とても雰囲気が柔らかく、接しやすい方でした。高齢の方からもすかれるような方でした。

私がインターンシップで大変だったと思ったことは、皆についていくのが必死だった。ある程度知識をもっている人たちが多かったので、インターンで説明してもらっているときに専門的な言葉が出てくると、理解するのに困ってしまった。ですが、説明してくている方は、こまごまと分かりますかと聞いてくれるのであ安心して参加できた。

インターンシップに参加してよかった点は大きく分けて2つあります。一つ目は、その会社だけでなく、他社比較などをインターンシップの中で行ったため、いろんな理解を深めることができた。二つ目は、面接での大きな話題にもなったこと。行ってないのと言ってるのでは評価が大きく変わるのではないかと思う。

ある程度の介護の知識をもっていたり、学んでいたほうが、インターンの時の話の理解度は大きく変わるのではないかとおもう。

私が参加したインターンシップでは、実際に介護を体験してみたり、働いている人たちの姿をみる時間はなかった。私が行ったホームはまだ新しく、人もまだ入っていなかったため、タイミングが悪かったのだと思う。実際に働いている人たちを見られていたらだいぶイメージがついたと思うのでざんねんにおもう。

インターンシップに参加することによって、お互いの距離間が近くなったり、企業への理解度が上がるため、本気度が企業に伝わるのではないかと思った。実際面接でも話の話題が増えると思うし、この事については、ここまで信頼関係を気づくことができたため、いい結果が出るのではないかと思った。

インターンシップに参加することによって、私の志望度は上がりました。というのもインターンシップではその会社や、仕事のことなどをすべて理解できるわけではないため、もっとこの会社を知りたいと思えた。企業の内容としても社会に貢献できると思いとてもいい印象だった。

インターンシップに参加する事によって、本選考が有利になると思った理由は、インターン参加者限定で特別選考ルートが約束されていたため有利になるのではないかと思った。

インターンシップに参加することで人事の方と仲良くできるのではないかと思った。実際名前を憶えてもらえたりした。

インターンシップに参加する前の志望していた仕事としてはそのじてんでは特に決めていなかった。ただやりたい仕事というよりは、社会に貢献できるような会社で働きたいという思いが強かったため、これから超高齢社会をむかえる日本は、介護というしごとはとても需要が高まり、ひとでもたりなくなっていくとおもい介護業界に興味を持った。

このインターンシップに参加することで、本気で介護業界はいいと思えたし、介護の見方が変わった。しかし、新卒でこの業界に興味を入るということは転職を考えた時に他の職につきずらいと聞き、少し考えるものがあった。インターンシップではこの会社のいい部分ばかり見えてしまうし、いいところも聞かせてもらえるが、もっとほかの業界も見てみようと思った。

医療・福祉 (福祉)の他のインターン体験記を見る

パナソニック株式会社

研究開発職/2週間インターン
A. 大学院で共同して研究を行なっており、打ち合わせなどでお会いする社員に憧れを抱き応募したのがきっかけです。技術的な知識量、研究者としての考え方は憧れるものがありました。また、インターンの開催時期もちょうどよかったので応募しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年12月4日

サンケイビルウェルケアの 会社情報

会社名 株式会社サンケイビルウェルケア
フリガナ サンケイビルウェルケア
設立日 2011年4月
代表者 佐々木ゆかり
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目7番2号
電話番号 03-5577-3261
URL http://www.sankeiwellcare.com/

サンケイビルウェルケアの 選考対策