スリーエムジャパンイノベーション株式会社のロゴ写真

スリーエムジャパンイノベーション株式会社 報酬UP

スリーエムジャパンイノベーションの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

スリーエムジャパンイノベーション株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スリーエムジャパンイノベーションの 本選考の通過エントリーシート

ビジネス職
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 大学での「研究・ゼミ」の内容をご入力ください(500文字以内)
私のゼミでは空間的広がりからツーリズムについて考察するというテーマが掲げられています。中でも私は、「旧中山道における宿場の整備状況の差異」をテーマに個人研究を行いました。中山道にはかつて69か所の宿場が設定されましたが、そのままの形態で現存しているものはほとんどありません。多くは都市化に伴う道路整備や住宅の建設によって変化を余儀なくされ、現在では宿場があったことを示す碑が建設されているのみであるケースも少なくありません。しかし、一部馬籠宿や妻籠宿などの宿場においては宿場町の再現がさかんに行われており、積極的な観光客の誘致が行われています。私はそれぞれの宿場の整備状況にばらつきがあることに着目し、宿場内の道路や建造物の整備状況の調査を行うことにしました。また、その結果より各宿場の整備に反映される自治体の意向に関する考察を行いました。本研究では69宿すべての宿場を対象に道路整備状況資料の参照とフィールドワークによって調査し、各宿場の現代における整備状況の差異を考察しました。これより、各宿場の道路整備の状況や建造物再現の概況を把握し、各自治体の地域振興の手法の差異を見出すことに成功しました。 続きを読む
Q. ご自身が3M企業文化のいずれかのエレメンツを体現したエピソードをご入力ください。(500文字以内)
※「お客様を中心に」を選択 私は3年間、無印良品の店舗でアルバイトをしていました。私が担当していたのは家具を扱う部門でしたが、そこでは長期在庫の消化が課題になっていました。カタログ落ちした商品や傷がついた商品は売れないまま長期在庫になってしまい、倉庫を圧迫していました。そうした商品はアウトレット品として販売されていましたが販売スピードは追い付いていませんでした。私はこの問題を解決するため、部門担当のリーダーに対して長期在庫の販売促進施策をしてはどうかと提言しました。部門全体での審議の結果、私主体で長期在庫の販売施策を行うことになりました。しかし、はじめの数週間は在庫を消化することに注力しすぎたあまり多数の商品を店頭に積み上げてしまい、担当以前よりも売上は落ちてしまいました。そこで私はお客様の目線に立ち、どうしたら商品を購入したくなるかを考えました。閉店後の売り場を見つめ直すと、持ち帰った時のことをイメージできた方がより良いと感じました。それ以降、長期在庫は組み立てて展示するようにしました。その結果、販売額は約2倍に向上し、倉庫の利用可能面積も増加しました。これは「お客様を中心に」を体現したエピソードだといえます。 続きを読む
Q. あなたにとって3Mはどのような会社ですか。そのイメージの中で、どの部分があなたの志向とマッチして応募に至ったかご入力ください(300文字以内)
失敗を恐れない会社です。貴社の経営プロセスからは様々な失敗を成功へのステップにしてきたことがうかがえます。中でも挑戦する過程でたとえ失敗したとしてもそれは糧になるという姿勢は私の志向と一致しています。私は、学びの機会は学校だけでなく、すべての場面に存在すると考えています。そしてその機会の中でも私は成功体験からだけでなく失敗した経験からこそ多くのことを学んできました。失敗しないように無難に行動するのではなく、失敗を恐れず果敢に物事に挑戦することでイノベーションが生まれるという考えに大いに共感した上で、体裁を気にすることなく挑戦できる環境が整っている貴社の環境に魅力を感じ、応募に至りました。 続きを読む
Q. 選択していただいた採用コース(Business、R&D、M&SC)であなたの強みがどのように活かされるかご入力ください(300文字以内)
私の強みは「知識を知恵に変えることができる」ことです。私は今まで得てきた知識や経験、失敗から学びを得てきました。そしてその学びを知恵に結び付け、活用することができます。私のこの能力は常に臨機応変な対応が求められるBusinessコースにおいて大いに発揮できると考えています。ビジネスの場においては紋切り型の対応をしていては成功を収めることはできないでしょう。私は好機をつかみ取るために様々な場面において常に学び続け、結果をアウトプットし続けることができます。教育プログラム等で教わったことだけでなく日々の業務や生活の中で得た経験や失敗体験をも知恵に変えて業務に活かすことができる自信が私にはあります。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

Business(営業)
男性 21卒 | 山口大学 | 男性
Q. 大学での「研究・ゼミ」の内容をご入力ください
私は地質学を専攻しており、その中で岩石鉱物分野の〇〇研究室に所属しています。その中で私は『山口県下関市における花崗岩のCHIME年代測定』と言うテーマで卒業研究をしています。本研究は、調査地域において、先行研究で発表されている年代測定方による年代が、自身が行う方法で発表されていないため、自身の結果を通して比較・検討する事を目的とします。具体的には、下関市から採取した岩石を特殊な装置を用いて分析し、サンプルに含まれる特定の鉱物の形成年代を決定します。鉱物から発せられる放射性物質を分析し、半減期を計算することで算出することが可能です。形成年代がわかると、その地域で過去どの様な地質イベントが起こったのかが分かり、今後の展望にも繋がるのです。先行研究の結果の誤差範囲であれば、それの地球科学的価値は極めて高いものとなり、これからの研究にも活かされていきます。しかし、調査地域の花崗岩の年齢はかなり若いということが既にわかっているため、放射性物質を探すことは困難を極めます。そのため、今後は分析の精度を上げるため、年代が古い南極のサンプルを用いて年代測定の練習を行っていきます。 続きを読む
Q. ご自身が3M企業文化のいずれかのエレメンツを体現したエピソードを 次の設問で入力いただきます。1つ選択してください。 ******************* 3Mでは企業文化の中から、次の要素を具体化して取り組んでいます。 https://www.3mcompany.jp/3M/ja_JP/careers-students-jp/info/3M-culture/ ******************* お客様を中心に イノベーションを大胆に インクルージョンを原動力に アジャイルで成功する 揺るぎない誠実さをもって
お客様を中心に 続きを読む
「お客様を中心に」を体現した経験に、3年半に及んだカフェでのアルバイトがあります。そこではコーヒー豆の売上向上に貢献してきました。働き始めた当初、コーヒー豆の売上は1日に20袋でしたが、私が大学2年生の頃、ある社員の退職を機に1日5へと激減。これはその社員と違い、自身を含むアルバイトの接客が、どのお客様にも通り一遍の対応であったことに起因していたのです。そこで販売数回復に向け、周囲を巻き込んで解決策として2点実行しました。1つ目は勉強です。この会社の資格試験を利用し、コーヒーに対して幅広い知識を身につけました。2つ目は試飲活動です。お客様の好みの調査と宣伝活動を目的に、積極的に試飲活動を行いました。これにより、お客様の性別や年齢、嗜好の違いによるコーヒーの好みがわかるようになったのです。例えば、バター系のお菓子と共にコーヒーを飲む方には、そのコクに負けないコーヒーをお勧めしていました。遂には、ある日お客様から「ここで選んでもらう豆は外れがない」とのお声を頂き、売上も1日に30袋まで伸ばすことができました。この経験から、私は相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができました。 続きを読む
Q. あなたにとって3Mはどのような会社ですか そのイメージの中で、どの部分があなたの志向とマッチして応募に至ったかご入力ください
私の将来像は「“自分らしい”ソリューションを提供できる人材」です。貴社の自立性を尊重する文化と、独自のプラットフォームによってアイデアを実現する環境がある部分が、私の将来像を叶える上でマッチしていると考え応募致しました。HPを拝見する中で、貴社は「グローバル規模で自主性のある社員と技術のプラットフォームを有し、それらを掛け合わせることで新しい価値を提供する企業」という印象を受けました。そこで私の将来像の実現に必要な、自立性をもって経験を積むことで“自分らしさ”を培うことができる文化、企業内にソリューションを実現できる環境がある点で、貴社と私の志向がマッチしていると考えました。 続きを読む
Q. 選択していただいた採用コース(Business、R&D、M&SC)であなたの強みがどのように活かされるかご入力ください 採用コース(募集職種)について
カフェのアルバイトを通して身につけた、相手が何を求めているのかを把握し、相手の立場を考えながら提案できることが私の強みです。具体的には、同じ内容を相手に伝えるのであっても、言い方を変えることで、印象は変わることを学び、日々の生活でもそれを生かしてきました。この強みを活かし、営業職では顧客との信頼、良好な関係を築くことによって、顧客のニーズをよりよく把握できると考えております。また、3年次での進級論文で身に着けた忍耐強さも私の強みです。私は、新たなことを学ぶ努力を惜しみません。この強みは顧客に、より最適な新商品を提案するために、製品知識を習得するといった状況で活かすことができると考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

スリーエムジャパンイノベーションを見た人が見ている他社の本選考ES

20卒 | 東京海洋大学大学院 | 女性
Q. 研究内容(500字)
私は、「海藻由来成分の人体における抗酸化作用」についての研究を行っています。酸化によるストレスは、人体の老化や疾病と密接に関わっており、それを防ぐうえで抗酸化物質は重要な役割を果たしています。本研究の対象である海藻は、低カロリー且つ食物繊維が豊富で、食べるだけで病気を予防する効果があると多方面から注目されています。近年海藻中から天然の抗紫外線物質として発見された、アミノ酸の一種であるマイコスポリン様アミノ酸(MAAs)は、抗酸化作用を有していると報告されています。しかし、MAAsは試験管内での抗酸化作用は明らかになっていますが、人の体内における抗酸化作用に関する報告はありません。そこで本研究では、食用に販売されている長崎県産の海藻より抽出したMAAsを利用して、人体の細胞における酸化や炎症に対する影響を評価しています。今後は、細胞膜における脂肪酸組成の変化を測定することで、人体内における酸化メカニズムを解明していきたいと考えております。本研究を通して、海藻由来成分を用いた病気の予防に効果のあるサプリメントなどの機能性食品の新規開発に貢献できると考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
ゼミのテーマは「現代マーケティング研究」特に「コモディティ化市場のマーケティング」に力を入れて学んだ。コモディティ化とは市場に類似サービスや商品が数多く参入することでブランド間の本質的な差異を見出しにくい状況となり商品が同質化する現象だ。コモディティ化が進むと商品の付加価値は失われ価格競争に陥る。ゼミ活動では以上のテーマをより実践的に学んだ。例えば、パナソニックとの産学協同でエントリー層向けミラーレス一眼カメラのブランド戦略と販促施策を考えた。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
22卒 | 広島市立大学 | 女性
時代に適応し続ける御社の商品力に魅力を感じたためです。鍵というものは、今後淘汰されることはなく、むしろ防犯意識の向上から需要は増え続けると考えています。錠前業界の中でも、御社は時代の流れやニーズに応じながら、IOTや生態認証など最先端の技術を提供しています。その未来を担う防犯づくりに、自分も携わりたいと思いました。営業の仕事は、私のコミュニケーション能力が生かせると思います。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

スリーエムジャパンイノベーションの 会社情報

会社名 スリーエムジャパンイノベーション株式会社
フリガナ スリーエムジャパンイノベーション
設立日 1976年1月
代表者 宮崎裕子
本社所在地 〒141-0001 東京都品川区北品川6丁目7番29号
電話番号 03-6409-3700
URL https://www.3mcompany.jp/3M/ja_JP/company-jp/about-3m/group/

スリーエムジャパンイノベーションの 選考対策

• スリーエムジャパンイノベーション株式会社のインターン
  • スリーエムジャパンイノベーション株式会社のインターン体験記一覧
  • スリーエムジャパンイノベーション株式会社のインターンのエントリーシート
  • スリーエムジャパンイノベーション株式会社のインターンの面接
  • スリーエムジャパンイノベーション株式会社の口コミ・評価
  • スリーエムジャパンイノベーション株式会社の口コミ・評価