![](https://static.syukatsu-kaigi.jp/packs/images/student/common/top/img_square-screening-2e7758068e178bda2091.png)
グループディスカッション
Research and Development (R&D)
【学生の人数】5人【テーマ】スリーエム社員のキャリア情報を与えられ、その中から1人だけMVPを決めていく。【評価されていると感じたことや注意したこと】自分はある事業部の部長という設定で、その事業部の社員のキャリア、業績などが掛かれたカードを何枚か与えられる。GDの参加学生が5人いれば全部で5事業。5事業の社員の中から1人だけMVPを決めていく。自分の事業の社員がMVPに選出されるようにプレゼン、説得などをするように求められる。カードは自分に配られたものしか見れないため、口頭でカードに書かれた社員情報を共有する必要がある。相手を説得したり、情報を共有するなどのプレゼンテーション能力、コミュニケーション脳力が問われていると思いました。また時間がかなり短いので、タイムキーパーもかなり重要でうまくこなせれば評価されると思います。