内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】企業理解を深める機会などを積極的につくってくれ、内定の承諾期間も他の企業の状況なども加味しながら調整してくれた。【内定に必要なことは何だと思うか】特別に太陽光発電についての興味の有無というのは特別重要ではなく、むしろ積極的にチャレンジが出来る学生であることが非常に重要であると感じました。環境問題へ関心があるというのはその企業を志望する理由となるのであれば良いと思いますが、それ以上に学生時代にどれだけチャレンジをし成果を上げてきたのかということがベンチャー企業でかつ太陽光発電設備という商材を国内のみならず国外でも普及していこうとチャレンジしているこの企業にマッチしていることを証明できることなので積極的になにかにチャレンジする経験をすることが大事だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分なりに考えて実際に行動に移すことが出来る人が内定を獲得していると感じました。キャリァフォーラムに参加していることからも見て取れるように海外でもビジネスを拡大しようとしているので英語や他の言語がしゃべれて外国人と協働して成果を上げた経験がある人は強いと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】きちんと自己分析をしておく必要があると思います。面接ではこの学生はどんな学生なのかを聞く質問がされていたので自己分析がしっかりしていないと途中までの選考は突破できたとしても最終面接で落ちてしまうと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】社員の方とお話しする機会など企業理解を深める機会を作ってもらえた。