編集・コンテンツ制作職
18卒 | 同志社大学 | 男性
学業で力を注いだこと
認知言語学ゼミに所属しており、日本語話者が物を数える際に使う本、台、枚などの類別詞について考察し、日本語話者が物を数える時にどのような物の捉え方をしているかの研究に努めました。 続きを読む
学業以外に熱中したこと
野球観戦に夢中になり、中継がある日は毎日テレビで観戦し、休日には好きなチームの選手の応援歌を覚えて球場へ応援しに行きました。 続きを読む
職種の希望動機
私が編集・コンテンツ制作職を希望した理由は、子供たちの学習の中心である教科書の編集に関わり、多くの子供たちに影響を与えたいと考えたからです。また、これからも普及率が伸びていくと思われるデジタル教科書の制作にも関わり、新たな教材や学習方法を生み出して子供たちの学習をより豊かにしたいと考えたからです。 続きを読む
光村図書で実現したい夢
私は貴社で勉強が苦手な子供達でも興味を持てるような教科書を作りたいです。私は中学生の頃から英語が好きでしたが、周りには英語が嫌いな人がたくさんいたので、英語がただ単に単語と文法を暗記するだけの教科ではなく、楽しいものであるということを少しでも多くの子供たちに知ってもらい、英語が好きな子供たちを増やしたいと考えています。 続きを読む
人生最大のピンチはどんなことでしたか
カナダへの留学の三日目にのるバスの方向を間違えてしまい、ホームステイ先に帰れなくなってしまったことです。 続きを読む
それにどのように向き合い、結果はどうなりましたか
勇気を出して道を尋ねた人が親切な方で、帰り方を教えてくれて無事帰ることが出来ましたが門限に間に合わずホストマザーに怒られました。 続きを読む
自由にできる三カ月の時間があったら何をしたいですか
留学で行ったカナダに今度は旅行で行き、たくさんの観光地を巡り、当時お世話になったホストファミリーの方々に挨拶をしに行きたいです。 続きを読む