18卒 | 同志社大学 | 男性
学生時代に一番頑張ったこと
私が学生生活の活動で一番頑張ったことは英語学習です。中でも特に英語を話す能力の向上に目標を持って取り組みました。それは英語のスピーキングの授業で周りの人が自分よりも英語を話せる人がほとんどで、英語は知っているだけではなく、使えなければ意味が無いということを痛感したからです。そこで、私は英語が必要な環境に身を置き、英語を話す能力を磨くために大学二年生の時にカナダへの留学を決意しました。留学当初は、自分の英語が通じているのか不安で自分から話すことに躊躇いがありました。また、様々な国特有の発音をなかなか聞き取ることが出来ず、自信を無くすことも多々ありました。しかし、私はある他の国の学生が文法的には間違っているにも関わらず自信を持って会話をしている所を見た時に、間違いを恐れて話すことを躊躇っている自分を恥ずかしく思いました。その日から私は間違いを気にせずに、とにかく自発的に話すことを心がけました。その結果、少しずつ特有の発音にも慣れることができ、自分の英語でも通じるという自信がつきました。私は、この経験から何事も自分から働きかけることの大切さを学びました。 続きを読む
大学での研究課題や授業を通じて学んだこと
私は大学のゼミで言語学を専攻しており、特に言語の意味に関する事に着目する分野を学習していました。その中でも私は日本語話者が物を数える際に使用する「本」、「枚」、「台」などを考察し、それらを使うときにどのような物の捉え方をしているのかに関して研究していました。私はその研究を通して、人が特に意識することなく使用しているものの背景には実はとても複雑な構造があるということを学ぶと同時に、言葉を分析することの楽しさも学びました。 続きを読む
就職先を選ぶうえで重要視すること
私が就職先を選ぶ際に重視していることは、大きく分けて三つあります。一つ目は、職場の風通しが良く、世代を問わずコミュニケーションが活発で、個々の能力が最大限に発揮できる環境であるという点です。二つ目は、自身が成長するための研修制度が整っているという点です。私は就職後も、仕事の幅を広げる為に様々なことを学びたいと考えているのでそのような環境が整った職場で働きたいと考えています。最後に、仕事と娯楽のメリハリがしっかりとしているという点です。私は仕事だけでなく、趣味の時間も大切にしたいと考えているので仕事と趣味が両立できるという点も重視しています。 続きを読む
何故同志社職員を目指すのか、同志社職員として何をしたいのか
私は、同志社大学で四年間大学生としてとても有意義な学生生活を送ることが出来ました。そして、私がそのような時間を過ごすことが出来たのは学生の生活をサポートして下さった大学職員の方々のおかげだと考えています。私は大学に入学したての頃に履修登録をどうすれば良いか困っていた際に事務室の方に相談にのって頂きました。このような経験から私も自身がお世話になった同志社大学でこれから入学する学生の生活をより良いものにする仕事がしたいと考え、志望致しました。私は在学中に学内の留学制度を活用してカナダに留学し、貴重な経験をすることが出来たことから、教育理念として掲げられている国際主義を基にグローバルな人材の育成を目標に同志社大学の学生が海外の大学で学ぶ機会を提供するような仕事がしたいと考えています。 続きを読む