22卒 | 専修大学 | 女性
あなたが考える、今のサンリオピューロランド運営における課題を記入してください。
男の子や男性向けのキャラクターの認知度が低いことです。 貴社は幅広いキャラクターを有していますが、女性向けの「かわいい」 キャラが多いと感じたからです。 男性向けの「かっこいい」キャうもいれば、 さらにお客様の幅が広がると思います。 続きを読む
学業で力を入れていることを記入してください。
ゼミでは『学生の生活面から見たオンライン授業の実態調査』を行っています。特に、オンライン授業が主流となっていた2020年5月~8月の学生の授業出席率を曜日、時限ごとに調査した結果が印象的でした。オンラインになったことで、一限の授業は対面授業の時よりも出席率が良く、家で出席できるため全休を作る生徒は前年度よりも少なったからです。また、自分も含め、オンライン授業によって生活のリズムが変わり、勉強により集中できる環境が整ったと答えている学生が多くいました。ゼミの仲間とこれら結果を共有し、次は『オンライン授業を効率的に使う方法』を調べます。 続きを読む
学業以外で力を入れたことを記入してください。
大学2年生の時に文化祭の実行委員としてその宣伝活動を行っていました。宣伝グループのリーダーとして活動しやすくアットホームな雰囲気作りを目指すことで打ち解けました。しかしある時、孤立感を感じて活動に来なくなってしまった後輩がいました。その後輩は自分の心を開くのに慎重なタイプだったため、私は改善策を考え、「彼が会話に入りやすいように名前を呼ぶこと」、「目が合うように輪になってコミュニケーションを取ること」を伝えました。実行してみると彼は活動にまた来てくれるようになり、私はこの経験から、リーダーには一人一人の心の変化に気付き、向き合うことが大切であると感じました。 続きを読む
趣味・特技を記入してください。
趣味は薙刀です。小学四年の時から薙刀を習っており、練習の中で『相手の動きを読むこと』、『反射神経』、「絶対に一本取る」という『あきらめない心』を鍛えました。これは他のスポーツでも活かされているため、スポーツ全般が得意になりました。 特技は『人の些細な一言を聞き逃さないこと』です。注意深い性格なめ、何気ない会話の中でその人の心の変化に反応することができます。「よくそこまで聞いてたね。」と言われることが多く、この特技はアルバイトの接客業務で役立っています。 続きを読む
あなたがイメージする、入社してから10年後の姿を教えてください。
10年後は日本へのインバウンドが進んでおり、外国人旅行者からの日本への期待、サンリオへの期待もかなり高まっていると考えます。そこで、私は外国人旅行者からサンリオファンへとなってくれるような事業を発案します。そのために入社後はエンターテイメント事業本部でそのノウハウを学び、入社5年目で海外事業本部へ異動し『海外×サンリオ』を発展させます。 続きを読む
入社後、どのような人と仕事がしたいですか?また、それはなぜですか。
同じ目的、同じ熱量を持った同期と働きたいです。先輩社員の方からのお言葉もありがたいですが、私は同期とは、いつまでも良きライバルであり自分の意識を高めてくれる存在だと思っています。ともに「貴社をもっと盛り上げたい」という思いを持ちながら競争したり協力しあったりして切磋琢磨していきたいです。 続きを読む
履修した中で一番印象に残った授業を教えてください。
教職課程で履修した『教育相談の際の生徒への接し方』についての授業が印象的でした。思春期の生徒への正しい対応は一つではないため、グループで様々な案を考えました。特に教授から教わった「感情の反映として、相談者の悩みを言い換えることは相手を安心させる効果がある」という話はとても勉強になりました。これは生徒だけでなく社会人に対しても通づるものだと感じました。 続きを読む
キャラクター以外でサンリオにしかないものは何だと思いますか。
『コンテンツの多さ』です。バッグや服だけでなく、LINEスタンプや壁紙、動画など様々な形でファンを楽しませているところが魅力だと考えます。コンテンツを多くすることで小さい子供から大人ファンにもキャラクターの楽しみ方を多種多様に提供できるため、ファンの心をつかむことに特化できていると思います。 続きを読む
「今のサンリオは駄目だなぁ」と思うことを一つ上げ、理由を教えてください。
『ハロキティーに頼りすぎていること』です。なぜなら、他のキャラクターが多くいるにも関わらずその認知が広がっていないからです。彼らにも固定ファンはいますが、そこでとどまるのではなくさらなる人気を確立すれば、新しい客層を取り込むことができます。ハローキティではすでに行っている企画なども別のキャラクターが行うことでそれが生活者の目に留まるかもしれません。 続きを読む
最近触れたコンテンツ(本・漫画・ドラマ・アニメ・ゲームなど)で面白かったものを一つ挙げ、なぜ面白いと感じたのか自分なりの分析を教えてください。
『ミッドナイト・イン・パリ』という映画は現代のすばらしさに気付かされる内容でした。シェイクスピアでさえも「昔はよかった」と言ってしまうほど、いつだって人は自分が生きる”今”に満足できていない『黄金主義思考』を持っています。しかしその思考を捨てて現実で前向きな生き方を見つけられた主人公の好奇心と冒険心はとても純粋無垢で、私には輝いて見えました。パリを背景に、現代に必要な考え方を学ぶことができました。 続きを読む