サイバーコム株式会社のロゴ写真

サイバーコム株式会社 報酬UP

サイバーコムの本選考対策・選考フロー

サイバーコム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サイバーコムの 本選考

サイバーコムの 本選考体験記(2件)

22卒 最終面接

システムエンジニア
22卒 | 東京経済大学 | 男性
サイバーコムは、一般的なSIer業界の会社と事業内容や仕事内容は大きく変わらないため、この会社の強みや他社との違いを明確にしておく必要がある。実際、面接では志望動機だけでなく、なぜシステムエンジニアを志望するようになったのか、この会社で何をやりたいか、といった質問がされるので、他社との差別化をいかに図るかが重要であると感じた。サイバーコムは、同じSIer業界の中でもソフトウェアの開発技術が優れているため、どのようなソフトウェアを開発したいか、ソフトウェア開発を通して何を実現したいかを明確にすると選考突破の確率は上がるのではないかと思う。また、面接では過去の自分自身の経験について非常に鋭い深掘りがあるので、学生時代のエピソードについて振り返っておく必要があると思う。 続きを読む

サイバーコムの 直近の本選考の選考フロー

サイバーコムの 志望動機

職種: システムエンジニア
22卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. サイバーコムを志望する理由を教えてください。
私はデジタル変革を通じて、人々の働きやすさに貢献したいと考えているためIT業界を志望しています。その中でも御社を志望する理由は、これまで蓄積してきた高い技術力を基に、お客様の要望に沿ったシステムの開発・提供ができ、人々の働きやすい環境づくりへの貢献が可能であると考えるからです。私はアルバイト先の家電量販店において、毎月の給与明細の確認のためだけに出社を余儀なくされていました。私はこのような必要のない出社や非効率な作業を削減が今後の日本社会の発展において重要であると考えています。そのため、貴社の業務ソフトウェア開発に携わり、業務の効率化を支援することで、お客様企業の価値向上に貢献していきたいです。 続きを読む

サイバーコムの エントリーシート

サイバーコムの 面接

システムエンジニア
22卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは、継続的に努力できる点と問題改善のための工夫力です。高校3年間、陸上競技部の短距離の選手として都大会出場を目標に練習に励みました。入部当初、私はチームで1番足が遅く、人一倍練習する必要があったため、チームの速い選手の走りを撮影し、自分の走りと比較しました。これにより、自分の走りの改善点は下半身の筋力が他の選手よりも劣っていることが分かり、その後技術練習よりも筋力トレーニングを中心に練習を行いました。この結果、都大会出場を達成し、正確な現状把握とその分析が目標達成のために重要であると学びました。御社で働く際には、現状と目標の乖離を正確に把握し、最適なソリューションを提供することで、お客様の要望を目に見える形で実現していきます。 続きを読む

サイバーコムの 会社情報

会社名 サイバーコム株式会社
フリガナ サイバーコム
設立日 1978年12月
代表者 渡邊 剛喜
本社所在地 〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町2丁目7番17号朝日生命仙台一番町ビル
電話番号 045-681-6001
URL https://www.cy-com.co.jp/