事務系
大学時代に最も力を入れて取り組んできたこと(30字以内)
高校生を対象にした人材育成プログラムの規模の拡大 続きを読む
大学時代に最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に説明をしてください。(300文字〜400文字)
私は大学の3年間、○○プログラムの運営を行った。○○プログラムとは、高校生を対象にプレゼンテーション、問題解決法など、全部で5つのスキルを体験的に教えるプログラムである。対面型の5日間のプログラムのため、1年に2回の長期休暇期間のみでの開催となり、参加できる人数が少ないことが課題となった。そこで、プログラム1回の参加者の上限を40人から50人に増やし、現状の2倍である年4回の開催を目標にした。そのために、オンラインでの3日間完結型を作成した。加えて、毎回50人の参加者を集めるべく、以前参加した学生にPRを呼びかけ、高校に直接プログラムの告知をしに行った。その結果、目標を達成し、大学のオフィスからは大学入学の良い動機付けになるとして評価を頂いた。この経験から、チームで動くやりがいや、目標を共有して実現させる達成感を味わうことができた。また、少しの工夫でも多くの人に影響が与えられることを実感した。 続きを読む
当社への入社を志望する理由について記入してください。(300文字〜400文字)
志望理由の1つ目に、人々の欲求を叶えることができる点を挙げる。幼少期から○○国の田舎で育った私は、日本より低い生活水準で困窮する人々を目の当たりにしてきた。この経験から、1人でも多くの人の欲求を満たしたいという思いは一生変わらないと感じている。貴社では移動手段を提供し、人々の豊かな生活を実現するだけでなく、人の欲求に尖ったミッション達成に注力する部分に魅力を感じた。 2つ目に、川崎重工業を親会社に持つため、ノウハウやソリューションが既に確立されている一方で、2021年の分社化により、経営の自由度が高いという点に魅力を感じた。大手ならではの強みと、フレッシュな社風の掛け合わせにより、顧客が真に望むものの提供が叶う特長は唯一無二である。入社後は調達を担当し、人々の欲求を実現するべく、安価で高品質な商材を仕入れ、企業の業績に貢献する。また、10年後には、貴社のアセットを用いた更なる事業の発展に貢献する。 続きを読む