21卒 冬インターン体験記
はじめに軽く会社説明をし、その後グループ自己紹介などのアイスブレイクをした。その後、社内システムにおけるレイアウトやその機能についてを考え、グループで発表原稿を準備した。一日目と同プレゼンの準備をして、その後グループごとに発表をしていった。その後、グループごとに好評をいただき、アドバイスなどをそれぞのグループごとにもらった。 最後に、懇親会として軽食を取りつつ現場の社員などと話した。
続きを読む株式会社スタイル・エッジ 報酬UP
株式会社スタイル・エッジのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むいいえ 結局面接で見られるのはこの会社で何をしたいかや、そのひとの人柄を重視していると考えられるのでインターンで良い評価を受けてもあまり関係ないと思う。面接担当の人も自分の知らないひとであった。
続きを読む集合→グループ内でのアイスブレイク→社員の紹介→業界の説明→会社の説明→グループワーク→発表→昼休憩→グループワーク→発表→座談会 座談会ではたくさん質問することが出来たので、かなり参考になった。
続きを読むはい インターンシップに参加したからと言って特に選考に有利になるわけではないので、特に社員や人事のフォローはないが、選考するための第一ステップであるから。 また、インターンシップ以外に座談会等のイベントはない気がするから。
続きを読むクライアントの現状がまとめてある資料の読み込み、課題を抽出・分析しグループで話し合い、ヒアリング、経営戦略の構想、2日目に向けての発表準備(パワーポイントの作成)1日目に完成できなかったパワポ資料の作成(パワーポイントだけでなく、手書きの資料も使いながら行うグループがほとんど)、各グループの提案発表、各グループへ別部屋でフィードバックを受ける、最後は1時間程度の軽食付き懇親会
続きを読むはい 特別な選考に招待されたわけではないが、二日間社員の方の近くで非常にリアリティのあるワークが体験できたため。また、社風もおおよそ感じられたため。そこに関する感想を具体的に述べられれば、熱意も伝えられることができると思う。
続きを読むまずはアイスブレイクで、自己紹介。そのあとはグループディスカッションをした。そのまま続いて、本題のグループワークへ。そこでは与えられたヒントカードや現状を元に、まずは課題抽出から始めた。その後中間報告をした。それからは、解決策を考えていった。前日のディスカッションで出た解決策を元に、具体的な数値へと落とし込んでいき、財務諸表のようなものに実際に打ち込んでいき、収益の計算をグラフにしていった。いつごろ黒字化させるのか、最終的にはどのくらいの年商が見込めるのか、といったところまで計算していき、最後はみんなで発表した。
続きを読むはい そもそもの条件として、インターン参加が本選考応募の必須条件だったから。というのも、特殊な仕事をしている企業であるため、仕事内容についてちゃんとしっている学生じゃないと採りたくないんだと思う。
続きを読む最初に会社についての説明があり、その後自己紹介のワークをし、その後にコンサルタントに求められる資質についてのGDがありました。すべて終わったのちに事業計画書の作成へと移りました。朝の開始時間は早めでもOKで、引き続き事業計画書の作成の続きを行い、終了後に各グループ20分でプレゼンを行いました。終了後社員の方々との軽食付きの懇親会を行い、解散という形でした。
続きを読むはい 特別なルート等はないと思いますが、インターンシップで人事の方に顔を覚えてもらえた上にインターンシップでの働きぶりも見ていただけているので、選考には直結することになると思います。