第2志望ジャンル(理由)
生活者に行動変容を起こすことができるジャンルであると考えているからです。 私は「世代を超えて多くの生活者に感動と興奮をお届けし、生活変容をもたらす仕事をする」という軸で企業選びを行なっているので、バラエティ・ドラマ・映画どのジャンルも私の取り組みたい業務であると考えています。ドラマ・映画で起こしたい行動変容が2つあります。1つ目は映画館で見てくださる視聴者を増やしたいです。昨今、コロナ禍、各配信サイトの普及により映画館で来場してみてくださる方が減っています。私は出演者の副音声テープを何種類も作成し、映画館で貸し出しを行いたいと考えています。映画館での視聴、2回目の視聴を促すことができると考えています。2つ目は時事に合わせたドラマを作りたいです。現在であったら、コロナ禍についてです。社会問題に興味ない層にもドラマを通じて考えて行動変容を起こしたいです。上記の理由から志望します 続きを読む
(1)あなたが、このジャンルの仕事を、将来の職業として選ぼうと思ったのはなぜですか? きっかけとなった具体的な体験と、理由を書いてください。(300~400文字)
志望する理由は2点あります。1点目は初めて映像作品を見て、鳥肌が立った時、映像に携わる仕事がしたい思ったからです。中学生の時、ディズニーランドで「ワンス・アポン・ア・タイム」というプロジェクションマッピングショーを鑑賞しました。その際、多くのゲストが列を作り自分と同じように感動している様子を見て、映像作品に魅力を感じたからです。2点目はテレビ番組を通して家族とコミュニケーションを取っていたからです。私の家族では「脳内エステ IQサプリ」という番組を家族で視聴していました。IQクイズなので年齢関係なく楽しめていました。私はYouTubeも好きでよく視聴していますが家族で楽しむものではなく、同世代の友人同士で楽しめるコンテンツだと思っています。そう考えているのでより多くのコミュニケーション生み出せるテレビ番組を制作したいです。 この2点の理由からバラエティ番組を制作したいと思い貴社を志望します。 続きを読む
(2)あなたが、将来、実現してみたい夢(こんなテレビ番組を作りたい、携わりたいなど)や、実現させたい番組企画など、職業としてこの仕事を選んだあとにやりたいこと、思うことを具体的に教えてください。(300字以内)
私が制作してみたい番組は、観光地にゆかりのあるタレントさんがゲストをもてなす番組です。番組のコンセプトとは「理想の休日の提案」です。この番組で魅力としたいポイントが2つあります。1つ目は出演者がリアルな休日を過ごしている様子です。視聴者が実際に友達と訪れているイメージをしていただくためです。2つ目は番組と観光地の自治体が協力を行い、番組内で訪れた観光地をモデルコースとし、交通面のサポートを行いたいと考えています。番組終了時から限定で交通面のサポートクーポンを発行することでリアルタイムでの視聴も促せると考えています。上記以外にも工夫を凝らし、地方自治体から依頼の来るような番組に制作したいです。 続きを読む
(4)あなたが人生で一番挫折した体験、またそれをどうやって乗り越えたか、またはその 体験から何を学んだかを具体的に書いてください。 (200~300文字目安)
私の挫折経験は、現在も続けている居酒屋のアルバイトでの経験です。 初めて当初は、お客様とコミュニケーションを上手に取れないことで悩み、「自分に向いていないから辞めたい」と思うようになり辞める旨を伝えました。話し合いが行われ店長から「入った時に比べたら随分成長しているよ。その理由で辞めるのもったいないよ。」と仰っていただき接客のアドバイスもいただきました。話し合いが行われた後、全てのお客様に必ず1回はお話しすると決め、コミュニケーションを取る回数が増やしました。今では接客が自分の強みになっています。この経験から、苦手なことから逃げるのではなく解決策を考えて実践する重要性を学びました。 続きを読む