25卒 冬インターン体験記

株式会社TBSスパークル 報酬UP
株式会社TBSスパークルのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
おおまかに二つに分かれ、それぞれ別のことをローテーションで行った。講義パートではTBSスパークルについて学んだ。リポート体験ではアナウンサーの方に見られながら写真を見てリポートを実行してみた。番組制作グループワークでは朝の番組についてどういう番組がいいかを話し合い、発表してフィードバックをもらった。
続きを読むはい 例えばリポート体験では、上手くリポートを行って、高い評価を得たとしても、実際に人事に関わる人ではないので、上手くやれるかどうかはあまり今後の評価には関わらないのだろうとも思った。ただし、番組制作グループワークなどでは人事担当者がそれを見ているため、ある程度そこで名前を覚えてもらえる可能性はある。
続きを読む①人事部長による会社概要の説明 ※ホームページなどにも載っている内容 ②現場社員の声 ・社会部 ・報道カメラマン ・映像編集 ・ディレクター ・バラエティ ・ドラマ・映画部 ・スポーツ ※仕事内容ややりがいについて詳しくお話を聞くことができ、とても働くイメージが付いた。 ③エントリーシートのアドバイス ・求める人材についての説明 ・具体的な書き方についてのアドバイス ④Q&A
続きを読むいいえ インターンシップ参加後に特別なイベントが無かったこと、インターンシップ中に社員の方が学生を評価していなかったことからも、本選考に関わるというよりも、会社への理解を深めて興味を持って欲しいという意図のインターンシップだと感じた。
続きを読む就活会議株式会社は、有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。