学生時代に特に力を入れたこと(学業・ゼミ、部活、サークル、アルバイト等何でも結構です)についてお聞かせください。400文字以下
個別指導塾講師のアルバイトで、ある高校1年生を担当し、成績向上と志望大学合格に寄与した事です。本生徒は軽度学習障害で計算が不得手であり、数学の成績不振が課題でした。私は生徒が障害に挫けず努力する姿勢に感化され、力になりたい一心で指導に尽力しましたが、最適な指導方針を策定する事に苦慮しました。そこで、毎テスト事の指導方針を変更する取り組みを提案し、塾の社員と協力して実行しました。方針変更にあたって、記録した指導内容と生徒の状況を分析し、課題を特定。これをもとに、私からは指導現場視点の提案を、社員からはそれに対する教職的知見からの助言を頂き、議論を重ねた結果、生徒の成績は入塾時30点以下から平均して60点をとれるまでに成長。数学の評定は2から5に改善し、志望大学合格に至りました。私はこの経験から人の成長に貢献する喜びを知り、主体的に周囲に働きかけて共通目標を達成する姿勢が身につきました。 続きを読む
ご自身の長所や自信のあること、短所や改善したいことについてそれぞれお聞かせください。 100文字以下
長所は人を巻き込む力です。課題に取り組む際、主体的に周囲に働きかける事で、一人では成しえない最良の解決策を目指します。短所は他者の意見を聞き入れる事に集中するあまり、自分の意見を発信できない所です。 続きを読む
企業を選ぶ際に最も重視することについて、理由も併せてお聞かせください。 200文字以下
人の成長の一助となるような業務に携わりたいと考えています。上記アルバイト経験では、生徒の成績が向上した時にやりがいを感じ、またそれを動機として指導に注力できたことから、お客様の挑戦的な将来設計を支援するような業務に意欲を持って取り組めると考えています。特に保険においては、大学で保険数理学を学んだ経験から得た、諸々の条件・リスクを鑑みて評価に反映させる思考法を発揮したいと考えています。 続きを読む
NEXIで携わってみたい業務について、理由も併せてお聞かせください。 400文字以下
査定部でカントリーリスクを分析する業務に携わりたいと考えています。私は将来の不確実な事象を分析する事に興味があり、大学でも極値統計学という、台風や地震のような自然界の稀な事象の発生頻度等を評価する分野を研究題材として学んでいます。そこで、カントリーリスクにおいても、多様なリスクを鑑みて分析、評価をするという所に関心を持ち、探究心を発揮して取り組めると考えました。また、現在学んでいる極値統計学の知識が、非常リスクである自然災害を評価する上で活用できると考えており、専攻内容との関連性を踏まえて志望しています。私は専攻する保険数理学を学ぶ上で、企業主催の勉強会や、保険フォーラムに自ら参加するなど、意欲的に学習をする姿勢が身についています。カントリーリスクを評価する上では、政治・経済、自然環境等様々な分野の視点が必要になると思ので、この姿勢を貫いて勉強し、より健全な評価の実現を目指します。 続きを読む
身近な人からどのような人だと言われることが多いですか。 100文字以下
初志貫徹する人だと言われます。私は大学3年生から現在まで保険数理の難関資格合格を目標に勉強を継続しており、不合格という結果を受けても諦める事なく反省と改善に努める姿勢が評価されています。 続きを読む