西部電機株式会社のロゴ写真

西部電機株式会社

西部電機のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

西部電機株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。西部電機株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

西部電機の インターン

テーマの面白さ
2.5

西部電機の インターンの概要

27卒 夏インターン
課題・テーマ グループディスカッション、西部電機の魅力を伝える方法、おすすめのコンビニはこれ!などの議題について、提示された分析方法を駆使して議論し、代表者が発表するという形式だった
インターンの形式 セミナー・講座
会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

西部電機のインターンシップは、100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている40,395件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて26%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

西部電機の インターンの内容(3件)

27卒 夏インターン

2025年9月開催 / 2日間 / セミナー・講座 / web 2day / 技術職
27卒 | 非公開 | 男性

公開日:2025年11月11日

2021年9月開催 / 5日間 / エンジニア
23卒 | 九州大学大学院 | 男性
会社の説明

前半はずっと会社の説明だった。3事業部あり、産業事業、輸送機器事業、精密機器事業あって、それぞれの事業の説明があり、2日目にそこで働かれている人の話も伺うことができた。後半はグループで折り紙をおった。手裏剣をおった。どうすれば早くおることができるかをみんなで話し合い、1分で5つおるミッションに挑み、全員それをクリアすることができた。

公開日:2022年4月28日

23卒 夏インターン

2021年8月開催 / 3日間 / 3daysインターンシップ
23卒 | 非公開 | 男性
どうすれば業務が効率化するのかグループで考え、実際におりがみを使って体験する。

1日目は、特に企業についての説明を非常に多くの時間を使ってしてくれた。例えば、実際に入社後3年目の方の給料明細を見せてもらえるなど、他社ではない形での企業説明であった。2日目は、おりがみを使ったグループワークをメインに行った。最初にノウハウのない各々でやると、器用さなどと能力によって差が出るが、効率化をはかることで2回目は一人一人の差が小さくなったことを実感した。3日目は、主に就活活動や、企業についての説明を、人事部の方や現場の技術職の方に質問をする時間が長く設けられていた。そのため、一人一人が必ず1個以上の質問をしており、たくさんの情報を得ることができた。

公開日:2022年1月28日

西部電機の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
27卒 / 非公開 / 男性
夏 / 2日間 / セミナー・講座 / web 2day / 技術職
いいえ
夏 / 3日間 / 3daysインターンシップ

インターンシップの内容について、3日間という長い拘束時間があったが、その割には内容が濃いとは思えず、1日でプログラムを組むことができたのではないかという感想を持ったため。また、仕事体験についても、自分が求めていたことを体感することができなかったため。

夏 / 5日間 / エンジニア

全くその会社を知らない状態でインターンに参加したので色々な説明を受けて、その会社について知ることが出来た。実際にその会社に行って、実際に肌で会社を感じることが出来ればもっと志望度は高くなるのではないかと考えた。オンラインだったためそこまで上がらなかった。

西部電機の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 3日間 / 3daysインターンシップ

インターンシップに参加した人は、人事や社員の方と話す機会が多くあったため、人事の印象に残った人に関しては、選考において有利になる側面もあるのではないかと思ったため。

夏 / 5日間 / エンジニア

あまり人数が多くないし、オンラインではあるがカメラがオンだったので顔を覚えてもらうことはできると思う。インターンについてもエントリーシートで書くことが出来るので多少は有利になると思う。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

このインターンシップに参加したことで抱いた感想は、ひとえにメーカーという括りでも、それぞれの企業によって異なるところが多くあるのだなという感想だった。このインターンシップを期に、その後の就職活動において、メーカーなど、理系の方が多く在籍する業界のインターンシップに参加する際には、文系向けのプログラムに参加しようと思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加する前は、特に金融機関やメーカーについて志望していた。メーカーについては、特に法人営業をしたいと思っていたため、ビジネスホテルが法人向けで、かつ総合職の採用が比較的期待できる企業について考えていた。金融機関の中ではリース会社を考えていたが、なにかしらモノに携わる仕事に就きたいという考えで志望していた。インターンシップに参加した後は、メーカーはどのようなところにしようかしっかり考える必要性を感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンに参加する前はその業界についても企業についてもほとんど何も知らない状態だったのですが、インターンに参加することによって多少はその業界について、企業について知ることができたのではないかと思う。また、福岡に本社があり、エンジニアは異動がないため福岡で働きたい人にはかなりいい企業だと思いました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加して感じたことは、少し古い感じの企業なのではないかと思った。実際にエントリーシートは実物を郵送しなければならなかったし、内定が出たら後出しという形で推薦を出さなければいけなかった。社員の方は明るい方が多く、部活動などもあり活発な方が多いのではないかと思った。土日はゴルフをされる方が多いらしい。

西部電機の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日間 / 3daysインターンシップ

大学院生と関わった機会がこれまでの大学生活でなかったため、彼らとコミュニケーションをとることができたことは大きな経験になった。私は文系だが、理系の方がこんな研究をしているのかと知ることができて、私ももっと勉強をしていこうというモチベーションに繋がった。

夏 / 5日間 / エンジニア

インターンシップに参加して、会社の雰囲気や事業のことについても詳しく学ぶこともできた。実際に働かれている方の給与明細を見る機会がありその時はかなり驚いた。福利厚生の話やボーナスの話もありお金の面ではあまり苦労しない会社なのではないかと思った。

参加して大変だったこと

夏 / 3日間 / 3daysインターンシップ

苦労したことは、やはりグループワークで、歳が2つ違う大学院生とのコミュニケーションである。彼らは専門知識もどんどんグループワーク内で発言していたため、自分はなかなか理解することが難しく、その点で大変苦労した。正直、この点はどのように対処すればいいのかよくわからなかった。

夏 / 5日間 / エンジニア

オンラインだったため、グループワークでネットワークが不安定だった人とのコミュニケーションをとる事が難しかった。自己PRを準備無しで行うことがあって、その時は瞬時に自己PRを考えなければいけなかったので、かなり苦労した。1分間だったため話しながら文を考えた。

印象的なフィードバック

夏 / 3日間 / 3daysインターンシップ

3日間という長い時間でのインターンシップだったため、社員の方同士の関わり合いなども特徴を捉えられることもできた。また、フィードバックに関しては、グループの発表に対するものだったため、個人へのフィードバックは特になかった。

夏 / 5日間 / エンジニア

自己PRを考える場面があり、実際に1分間で自己PRを考えて発表した。それのフィードバックをもらってその後の就活にも生かすことが出来た。かなり有意義な時間だったと思う。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した西部電機の インターンの選考難易度 2.3/5

西部電機は5点満点中2.3点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,395件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.5点低いです。

西部電機の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

会社の説明
  • 応募
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 5日間 / コース : エンジニア

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

院生が約1割くらいで、その他は学部生だったと思う。オンラインだったためあまりよく分からなかった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

• 応募
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 3daysインターンシップ

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

佐賀大学、九州工業大学が多かった印象。また、院生も多くいた。

• 応募
実施時期 : 2025年9月開催 / 期間 : 2日間 / インターンの形式 : セミナー・講座 / コース : web 2day / 職種 : 技術職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

佐賀大学・福岡大学・九州産業大学・大分大学・福岡工業大学・長崎大学・日本体育大学

西部電機の ステップからインターン体験記を探す

会社名 西部電機株式会社
フリガナ セイブデンキ
設立日 1939年2月
代表者 税所 幸一
本社所在地 〒811-3102 福岡県古賀市駅東3丁目3番1号
平均給与 732万円
電話番号 092-943-7071
URL https://www.seibudenki.co.jp/

西部電機の 選考対策