当社のどのようなところに魅力を感じましたか?(200字以内)
「顧客第一義」の理念のもと、お客様のニーズに応えられる体制が整っている点に魅力を感じました。貴社はシール印刷業界トップの売り上げを誇り、食品の顔に当たる部分の製品を多数扱っております。食は生きていく上で欠かせないものであり、そのニーズは様々です。ワンストップサービスを展開することでより良い製品を生み出し続け、食の楽しみを増やしているところに魅力を感じました。 続きを読む
入社したらどんな仕事がしたいですか?(200字以内)
企画営業や営業事務の仕事に携わりたいです。私には「食を通じて人々を楽しませ、影響を与える仕事に就きたい」という思いがあります。飲食店のアルバイトではお客様のニーズに応えられるよう、日ごとにおすすめの料理を自分で考えてお客様に提案していました。実際にその料理を召し上がっていただけたときはとても嬉しく、大きなやりがいでした。貴社でもお客様に寄り添い、小さな仕事にも全力で取り組むことで貢献いたします。 続きを読む
学生時代に最も力を入れて取り組んだことを教えてください。(50字以内)
ゼミ活動にて企業と共同開発したスリッパの販売促進活動です。 続きを読む
最も力を入れた取り組みの内容を簡単に教えて下さい。(300字以内)
このスリッパは20代の若者をターゲットに作られたものです。そのため、最近若者がよく利用するSNSであるインスタグラムを用いて活動を行いました。すでに企業のアカウントはありましたが、学生が魅力を伝えることに意味があると考え、一からアカウントを作成しました。学生らが実際に使用した感想を投稿する「スリッパ日記」、企業の方から教えていただいた「スリッパの豆知識」、「このスリッパの特徴の説明」の3つのテーマに分けて投稿したり、スタジオで撮影した本格的な写真を9分割して投稿し、大きな1枚にしたりするなど工夫を凝らして活動に取り組みました。 続きを読む
上記で取り上げた取り組みの中で、自分の力で達成、解決した課題、問題はありますか?(300字以内)
投稿の閲覧数を飛躍的に増やしたことです。当初閲覧数は順調に増えていましたが、その後は伸びが悪いことが課題でした。このスリッパは3年かけて作られたものであり、何としても売りたいという思いが私にはありました。私はテーマごとに投稿の閲覧数の推移を可視化・分析してどのテーマが人気であるのかを把握し、その結果からより学生らしい投稿すべきだと考え、新たにリール動画の投稿を実施しました。リール投稿は誰もしたことがなかったのですが、写真より動画の方が学生らしさを発揮できると思い実施しました。その結果閲覧数は約9倍に増え、ネット販売数が店舗販売数の約2.5倍と売上増加にも貢献しました。 続きを読む
その経験であなたが得たものを教えて下さい。(200字以内)
私はこの経験から「現状を分析することと、それを踏まえて新たなことに挑戦することの重要性」を学び得ることができました。これらは社会人にとっても重要なことであると考えます。現状をしっかり分析することでお客様が何を求めているのか、今後何をすべきなのかということを明確にすることができます。そして、新たなことに挑戦することで新たな価値を創造していきたいです。 続きを読む
専攻している内容を教えて下さい。(ゼミ、研究室、卒論テーマ) 内容(200字以内)
グローバル・ロジスティクスをめぐる諸問題の検討 グローバル・ロジスティクスをめぐる諸問題の検討が研究テーマですが、研究テーマに限らず様々な活動をしています。昨年度は理工系学部の研究成果を事業化に向けてビジネスプランを作成する「SfinX(スフィンクス)」などのビジネスコンテストに参加しました。また、BRJ株式会社様の協力のもと最先端のモビリティを体験するなど、可能な限り現場に出かけることを心掛け、産学連携のプロジェクトにも取り組んでいます。 続きを読む
自分の好きなところを教えて下さい。(50字以内)
しっかり目標を立てて行動できるところです。自分にできる努力は最大限することができます。 続きを読む
自分の嫌いなところを教えて下さい。(50字以内)
心配性なところです。何かあれば一人で抱え込むのではなく、友人などに相談するようにしています。 続きを読む
あなたが一番熱中できるものは何ですか?(50字以内)
食べることです。21年間好きで、より美味しくなるにはどうすればよいのかを考えることに熱中します。 続きを読む
あなたがストレスに感じる時はどのような時ですか?(50字以内)
何度挑戦してもうまくいかないときです。その際、別の方法を考えることを心掛けています。 続きを読む
あなたが持っている能力を最大限発揮できる場面はどんな時ですか?(50字以内)
同じ「好き」を持った仲間がいるときです。お互いを高め合いながら目標を達成します。 続きを読む
これまでの人生で一番の失敗を教えて下さい。(50字以内)
大学受験です。計画的に勉強しなかったことが原因のため、資格取得時には反省を活かして取り組みました。 続きを読む
あなたのこだわりを教えて下さい。(50字以内)
些細なことでも素直に「ありがとう」と言うことです。アルバイトでは常にそれを意識していました。 続きを読む
初対面の人とコミュニケーションをとる時に心掛けていることは何ですか?(50字以内)
挨拶をしっかりとし、自分の情報をなるべく伝え、どんな人間なのかを知ってもらうことを心掛けています。 続きを読む
あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか?(50字以内)
分からないことがあれば徹底的に調べぬくところです。少しでも自分のためにしようとすることができます。 続きを読む
あなたのプチ自慢を聞かせてください。(50字以内)
身長が186cmあります。背が高い人として抜群の印象を残すことができます。 続きを読む