株式会社ヤマザキのロゴ写真

株式会社ヤマザキ 報酬UP

ヤマザキの本選考対策・選考フロー

株式会社ヤマザキの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤマザキの 本選考

ヤマザキの 本選考体験記(2件)

22卒 内定

22卒 | 静岡大学 | 男性
なぜ食品業界を志望するのか、そして、その中でもなぜヤマザキグループを志望したのかを具体的に説明できるようにした方が良いです。ヤマザキグループの中で好きな商品や食べてみた感想を聞かれることがあるため、ホームページ等で商品知識は入れておいた方が良いと思います。また、スーパーなどへ行き、ヤマザキグループの商品を購入して実際に食べてみると感想を言いやすくなると思います。企業研究を行うにあたって会社のホームページを利用するだけではなく、会社説明会も利用しました。会社説明会では、会社概要を知ることだけではなく、職種ごとの仕事内容など、これからの選考に役に立つ情報を得ることができます。ぜひ、参加することをおすすめします。 続きを読む

21卒 内定辞退

品質管理職
21卒 | 東海大学大学院 | 男性
私の場合、「マイナビ」でこの企業を見つけ、「企業のホームぺージ」を読むところから企業研究を始めました。そのあとに本社で開催される会社説明会が控えていたため、それに向けた質問をいくつかピックアップしました。会社説明会では部署の紹介や工場見学などがあるため自身の将来像を考える機会になり、面接で話す内容の具体性が増します。本選考が始まる前に同業他社(特に中食製造企業)と比較してこの企業の強みを理解することで、独自の志望動機を書くことができます。2020年の選考は、履歴書を通過した人は、選考と短縮化によりすぐに最終選考に移ることになりました。最終選考の内容は「一般常識テスト+作文+社長面接+会長面接」で、1日で行われました。一般常識テストは非常に易しい中学1年生レベルです。作文は与えられたお題に沿うことと、入社意欲を込めた文章であれば通過できます。問題なのは面接なのですが、YouTubeの「Utsuさん」という方の重役面接突破法の動画を実践したことで内々定を得ることができました。 続きを読む

ヤマザキの 直近の本選考の選考フロー

ヤマザキの 志望動機

22卒 | 静岡大学 | 男性
Q. ヤマザキを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、女性の社会進出や食の簡便化などによる社会情勢が変化する中で、手軽に食べられる貴社の商品の果たす役割が大きいと感じたためです。貴社の商品はご家庭の味を手軽に味わうことができ、食卓の彩を良くしてくれます。一人暮らしの私もよく利用させていただいております。晩婚化が進む日本において需要はさらに高まると思います。2つ目は、貴社のこだわりです。貴社は、安心・安全な「おいしさ」を追求するために、徹底した衛生管理を行うだけでなく、素材選びも徹底しています。このようにこだわり抜かれた貴社の商品ならば自信と誇りを持って商品提案を行えると思いました。 以上の理由より貴社を志望しました。 続きを読む

職種: 品質管理職
21卒 | 東海大学大学院 | 男性
Q. ヤマザキを志望する理由を教えてください。
現在、地元に近い地域での就職を考えており、大学で専攻する食品の知識やスキルを活かすことができる食品企業で品質管理職として働きたいと考えたとき、貴社を見つけました。先日の会社説明会に参加させて頂いた際に、働く環境が非常に綺麗だったことや惣菜メーカーとして美味しい惣菜を作るために農業から取組み、素材から研究しているという他社にはない強みがあったためです。また、中食の調理不要という特性から時間のない「若い働く世代」を食で支えたいと感じ、志望しました。希望職種は品質管理です。工場の製造ラインにおける各製造工程から抜き取った検体の機器分析や官能評価を行うことにより、合格基準を満たしているかを確認する仕事を行いたいと考えています。 続きを読む

ヤマザキの エントリーシート

22卒 | 静岡大学 | 男性
Q. ヤマザキグループの商品について、好きな商品や食べてみた感想などをご自由に記入してください。
私が好きな商品は、もう一品いろどりシリーズの「ごぼうサラダ」です。ごぼう本来の味が楽しめ、食物繊維などの栄養も摂取できるためよく食べています。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

ヤマザキの 面接

22卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします
私の強みは粘り強く努力できることです。努力したことは主に2つあります。1つ目は、学業とアルバイトの両立です。9時間のアルバイトを週4日していますが、学業を疎かにすることなく、3年間無遅刻・無欠席を貫きました。授業やアルバイトが忙しい中でも、日々の時間を大切にし、計画的に勉強することで希望の研究室に入ることができました。2つ目は、中学校・高校6年間の卓球部の練習です。入部当初の部内の順位は下から数えた方が早かったです。毎日の部活に参加するだけではなく、部活終わりのクラブや他の学校で行われていた夜練習に参加することで、最終的に部内で2位になるほど上達し、レギュラーを獲得することができました。この経験から、粘り強く努力し続けることの大切さを学びました。貴社でも粘り強い努力を続け、諦めずに仕事をやり遂げます。 続きを読む

品質管理職
21卒 | 東海大学大学院 | 男性
Q. 大学で行っている研究内容について教えてください。
私は,食品化学ゼミに所属しており,「ウニ類の付加価値向上に向けた成分調査」をテーマとしてガンガゼの有効成分について研究をしています。ガンガゼは磯焼けの原因生物の一つとされており,毒のある長い棘や生殖腺が食用に向かないほど苦いことから,有効利用されてきませんでした。これまでの自身の研究から,生殖腺のリン脂質中に脳の神経細胞生成促進効果を有するアラキドン酸が他の食品と比較して高含量であることが分かり,このことをガンガゼの付加価値としようと考えています。また,ウニ類はアラキドン酸が高含量であることに対し,「ウニ類特有の脂質分解酵素が存在する」という仮説を立てて,アラキドン酸の人工的な合成方法を模索しています。 続きを読む

ヤマザキの 内定者のアドバイス

22卒 / 静岡大学 / 男性
身近に商品がたくさんあると思うため、スーパーなどの売り場へ行き、実際に購入してみることで、好きな商品についての質問が来た場合に感想が言いやすくなると思います。また、食品業界であると、どうしても競合大手企業ではなく、なぜヤマザキを選んだのか明確な理由を聞かれることがあったため、自分なりに説明できるように根拠のある志望理由を推敲する必要があると思います。また、オンラインでも対面でも相手の目を見て笑顔で話すことが大切です。 続きを読む
食品業界の中でも総菜メーカーで働きたいという明確な理由や、ヤマザキグループでなければならない理由を話せるかどうかが重要なポイントであると思います。また、希望職種でやってみたいことなど、将来のことも話せるようにならなければいけないと思います。 続きを読む
採用では、総合職採用ですが、エントリーシートや選考段階で、営業か開発かなど細かく聞かれ、その理由や取り組んでみたいことなどが聞かれます。選考していく中で考えたい人や入社後に考えたい人は気を付けた方がよいと思います。 続きを読む
21卒 / 東海大学大学院 / 男性
職種: 品質管理職
食品業界に絞って就職活動をするのであれば、おのずと志望動機が似通ってくると思う。そんな時には、やはり多くの企業の会社説明会に参加することが必要がある。そこで、企業ごとの異なる強みや自身が仕事をするうえで大切にしたいことが見えてくるようになり、企業に対して個性的な志望動機を話せるようになる。面接中は真面目で明るく対応することに徹する。過去の採用された学生の出身大学がかなり高学歴なところが多いが、学歴はほとんど関係がないタイプの企業といった印象。 続きを読む
どのような質問に対しても自分の意見を持ち答えられる人で、内容に一貫性があり矛盾がないこと。答えにくい質問、回答を持ち合わせていない質問もあると思うが、基本的には自身に関する質問なので自信を持って解凍すればよいと思う。 続きを読む
2020年は学生と企業の接触を最小限にするため、1日で選考を行う、選考の大幅な短縮がとられました。重役面接は合わせて90分と長いですが、社長や会長との勉強会もしくは会話を楽しみに行くくらいの軽い気持ちで臨まれるのが良いと思います。 続きを読む

ヤマザキの 会社情報

会社名 株式会社ヤマザキ
フリガナ ヤマザキ
代表者 山崎朝彦
本社所在地 〒421-3203 静岡県静岡市清水区蒲原3丁目8番16号
URL https://www.yamazaki-grp.com

ヤマザキの 選考対策

• 株式会社ヤマザキのインターン