ヤマザキの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
ヤマザキの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
ヤマザキの 本選考の選考フロー・スケジュール
- ES
- 2025年3月〜4月
ヤマザキの 選考難易度と採用倍率
採用倍率
就活会議に登録されている41,831件のメーカー・製造業業界の企業の平均は8.4倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
ヤマザキの 本選考の通過率
ヤマザキの 早期選考の情報
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
ヤマザキの 本選考対策
22卒 / 静岡大学 / 男性
- Q. ヤマザキを志望する理由を教えてください。
A. 私が貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、女性の社会進出や食の簡便化などによる社会情勢が変化する中で、手軽に食べられる貴社の商品の果たす役割が大きいと感じたためです。貴社の商品はご家庭の味を手軽に味わうことができ、食卓の彩を良くしてくれます。一人暮らしの私もよく利用させていただいております。晩婚化が進む日本において需要はさらに高まると思います。2つ目は、貴社のこだわりです。貴社は、安心・安全な「おいしさ」を追求するために、徹底した衛生管理を行うだけでなく、素材選びも徹底しています。このようにこだわり抜かれた貴社の商品ならば自信と誇りを持って商品提案を行えると思いました。 以上の理由より貴社を志望しました。
21卒 / 東海大学大学院 / 男性
- Q. ヤマザキを志望する理由を教えてください。
A. 現在、地元に近い地域での就職を考えており、大学で専攻する食品の知識やスキルを活かすことができる食品企業で品質管理職として働きたいと考えたとき、貴社を見つけました。先日の会社説明会に参加させて頂いた際に、働く環境が非常に綺麗だったことや惣菜メーカーとして美味しい惣菜を作るために農業から取組み、素材から研究しているという他社にはない強みがあったためです。また、中食の調理不要という特性から時間のない「若い働く世代」を食で支えたいと感じ、志望しました。希望職種は品質管理です。工場の製造ラインにおける各製造工程から抜き取った検体の機器分析や官能評価を行うことにより、合格基準を満たしているかを確認する仕事を行いたいと考えています。
エントリーシート
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 志望動機
A. 時短・簡便化ニーズと貴社の美味しさへのノウハウを用いることで健康的な商品を多くの方々に届ける事ができると考えます。私は働く中で、日本さらには世界の健康を美味しくサポートすることを目標としています。まず、全体の健康寿命を底上げするためには健康に対して意識の高い層だけでなく、無関心の層にも働き掛ける必要があります。そのため、健康無関心層の方にも手に取っていただけるような、手軽に美味しく健康をサポートする商品を世に広めることが求められます。また、私は農業に挑戦した経験があるため、貴社の素材となる原料の畑からこだわっている姿に魅力を感じました。安心安全であり、素材と美味しさにこだわるものづくりをされている貴社であれば、私の目標を実現できると考え、貴社を志望します。
面接
22卒 / 静岡大学 / 男性
- Q. 営業で必要な力は何だと思いますか
A. 営業で必要な力はいくつかあると思います。1つ目は、コミュニケーションを取り、周囲を巻き込む力だと思います。営業というのは、ただモノを売るだけではなく、お客様と信頼関係を構築していくことが大切です。お客様と信頼関係を構築して初めて潜在ニーズを引き出すことができると考えています。そして、お客様に納得していただける商品にするには、お客様だけではなく、製造部や品質保証部など社内の技術者と密接に関わる必要があります。そのため、この力は必要になってくると思います。2つ目は、向上心です。現状に満足することなく、さらに良い商品提案やお客様のニーズに応えた商品などを提案していこうとする気持ちがないと他の企業さんに負けてしまうし、自分自身も成長できないためです。以上の力が必要になってくると思います。
22卒 / 静岡大学 / 男性
- Q. 自己PRをお願いします
A. 私の強みは粘り強く努力できることです。努力したことは主に2つあります。1つ目は、学業とアルバイトの両立です。9時間のアルバイトを週4日していますが、学業を疎かにすることなく、3年間無遅刻・無欠席を貫きました。授業やアルバイトが忙しい中でも、日々の時間を大切にし、計画的に勉強することで希望の研究室に入ることができました。2つ目は、中学校・高校6年間の卓球部の練習です。入部当初の部内の順位は下から数えた方が早かったです。毎日の部活に参加するだけではなく、部活終わりのクラブや他の学校で行われていた夜練習に参加することで、最終的に部内で2位になるほど上達し、レギュラーを獲得することができました。この経験から、粘り強く努力し続けることの大切さを学びました。貴社でも粘り強い努力を続け、諦めずに仕事をやり遂げます。
- Q. 社長面接と同様に研究内容について
A. 私は,食品化学ゼミに所属しており,「ウニ類の付加価値向上に向けた成分調査」をテーマとしてガンガゼの有効成分について研究をしています。ガンガゼは磯焼けの原因生物の一つとされており,毒のある長い棘や生殖腺が食用に向かないほど苦いことから,有効利用されてきませんでした。これまでの自身の研究から,生殖腺のリン脂質中に脳の神経細胞生成促進効果を有するアラキドン酸が他の食品と比較して高含量であることが分かり,このことをガンガゼの付加価値としようと考えています。また,ウニ類はアラキドン酸が高含量であることに対し,「ウニ類特有の脂質分解酵素が存在する」という仮説を立てて,アラキドン酸の人工的な合成方法を模索しています。 と社長面接と同様に回答したが、その都度内容について質問されたため、分かりやすさを心掛けた回答をした。
21卒 / 東海大学大学院 / 男性
- Q. 大学で行っている研究内容について教えてください。
ヤマザキの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
ヤマザキの 本選考体験記をステップから探す
ヤマザキの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 350人 |
| 売上高 | 202億円 |
| 決算月 | 2月 |
| 代表者 | 山崎朝彦 |
| 本社所在地 | 〒421-3203 静岡県静岡市清水区蒲原3丁目8番16号 |
| URL | https://www.yamazaki-grp.com |