株式会社ヤマザキのロゴ写真

株式会社ヤマザキ 報酬UP

ヤマザキの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

株式会社ヤマザキの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤマザキの 本選考体験記一覧

22卒 | 静岡大学 | 男性   内定
なぜ食品業界を志望するのか、そして、その中でもなぜヤマザキグループを志望したのかを具体的に説明できるようにした方が良いです。ヤマザキグループの中で好きな商品や食べてみた感想を聞かれることがあるため、ホームページ等で商品知識は入れておいた方が良いと思います。また、スーパーなどへ行き、ヤマザキグループの商品を購入して実際に食べてみると感想を言いやすくなると思います。企業研究を行うにあたって会社のホームページを利用するだけではなく、会社説明会も利用しました。会社説明会では、会社概要を知ることだけではなく、職種ごとの仕事内容など、これからの選考に役に立つ情報を得ることができます。ぜひ、参加することをおすすめします。 続きを読む

22卒 | 静岡大学 | 男性   内定
私が貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、女性の社会進出や食の簡便化などによる社会情勢が変化する中で、手軽に食べられる貴社の商品の果たす役割が大きいと感じたためです。貴社の商品はご家庭の味を手軽に味わうことができ、食卓の彩を良くしてくれます。一人暮らしの私もよく利用させていただいております。晩婚化が進む日本において需要はさらに高まると思います。2つ目は、貴社のこだわりです。貴社は、安心・安全な「おいしさ」を追求するために、徹底した衛生管理を行うだけでなく、素材選びも徹底しています。このようにこだわり抜かれた貴社の商品ならば自信と誇りを持って商品提案を行えると思いました。 以上の理由より貴社を志望しました。 続きを読む

ES

22卒 | 静岡大学 | 男性   内定

【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入【ESの内容・テーマ】志望動機、希望職種、好きな商品【ESを書くときに注意したこと】きれいな字で見やすいようにしました。また、簡潔に書くことを意識しました。【ES対策で行ったこと】就活会議などの就活サイトで同業他社のエントリーシートを見ておき、使えそうなフレーズなどはないか事前にチェックしておきました。

22卒 | 静岡大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られたURLより入室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】気さくな方で話しやすかったです。最初に「趣味について教えてください」などのアイスブレイクから入り、緊張がほぐれました。【自己PRをお願いします】私の強みは粘り強く努力できることです。努力したことは主に2つあります。1つ目は、学業とアルバイトの両立です。9時間のアルバイトを週4日していますが、学業を疎かにすることなく、3年間無遅刻・無欠席を貫きました。授業やアルバイトが忙しい中でも、日々の時間を大切にし、計画的に勉強することで希望の研究室に入ることができました。2つ目は、中学校・高校6年間の卓球部の練習です。入部当初の部内の順位は下から数えた方が早かったです。毎日の部活に参加するだけではなく、部活終わりのクラブや他の学校で行われていた夜練習に参加することで、最終的に部内で2位になるほど上達し、レギュラーを獲得することができました。この経験から、粘り強く努力し続けることの大切さを学びました。貴社でも粘り強い努力を続け、諦めずに仕事をやり遂げます。【プライベートの過ごし方を教えてください。】プライベートはよく旅行をしています。旅行は楽しいだけではなく、学ぶことが沢山あるため好きです。旅行を通して学んだことの1つ目は、地域の多様性です。地域独自の食事や生活様式があり、現地へ行き、直接体験することで記憶に鮮明に残り、価値観を広げることができました。2つ目は計画力と柔軟性です。限られた時間、予算の中で満足のいく旅にするために下調べが必要です。どのルートで行けば効率よく旅ができるかなどを念入りに調べました。しかし、渋滞や天候悪化など、どれだけ下調べをしても不測の事態は起こります。そんな時、道順の変更や目的地の変更など自分自身で必ず何かを行わなければなりません。これらを通して得たものが計画力と柔軟性です。これからも旅行を通して楽しみながら自分自身を成長させていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】終始笑顔でハキハキ話せているかは見られている気がしました。最後に「生き生きと話せていますね」とお褒めの言葉を頂きました。

22卒 | 静岡大学 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】静岡の貸会議室【会場到着から選考終了までの流れ】簡単な筆記試験を解いてから面接へ【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長と会長【面接の雰囲気】社長と会長は共に気さくな方で話しやすかったです。最終選考ということもあり、会社の重役の人であったため緊張はしました。【営業で必要な力は何だと思いますか】営業で必要な力はいくつかあると思います。1つ目は、コミュニケーションを取り、周囲を巻き込む力だと思います。営業というのは、ただモノを売るだけではなく、お客様と信頼関係を構築していくことが大切です。お客様と信頼関係を構築して初めて潜在ニーズを引き出すことができると考えています。そして、お客様に納得していただける商品にするには、お客様だけではなく、製造部や品質保証部など社内の技術者と密接に関わる必要があります。そのため、この力は必要になってくると思います。2つ目は、向上心です。現状に満足することなく、さらに良い商品提案やお客様のニーズに応えた商品などを提案していこうとする気持ちがないと他の企業さんに負けてしまうし、自分自身も成長できないためです。以上の力が必要になってくると思います。【チームで成し遂げたことを教えてください】チームで成し遂げたことはゼミ発表です。そこで私は、リーダーを引き受けました。今までリーダーの経験はありませんでしたが、引っ込み思案の自分を変えるチャンスだと思い、引き受けました。やるからには良い発表にしたいと考えていましたが、グループワークを始めると不安が浮かび上がりました。専門知識不足ということもあり、資料の作成が上手くいきませんでした。そこで私はいくつかのことをしました。1つ目は、教授や研究室の先輩の方に積極的にアポを取り、アドバイスを求めました。2つ目は、アドバイスを基に分担を決め野外調査や文献調べを行いました。分担はメンバーと積極的にコミュニケーションを取り、特性を見極めて決めました。3つ目は、メンバーに声をかけ意見を交換する時間を増やすことで、意思疎通を図りました。全員での作業と議論の場を増やした結果、担当の教授に‘分かりやすい発表’という評価を頂くことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終選考であったため、入社したいという熱意をぶつけることが必要であると思います。また、将来のビジョンも見据えた方が良いと思います。

21卒 | 東海大学大学院 | 男性   内定辞退
私の場合、「マイナビ」でこの企業を見つけ、「企業のホームぺージ」を読むところから企業研究を始めました。そのあとに本社で開催される会社説明会が控えていたため、それに向けた質問をいくつかピックアップしました。会社説明会では部署の紹介や工場見学などがあるため自身の将来像を考える機会になり、面接で話す内容の具体性が増します。本選考が始まる前に同業他社(特に中食製造企業)と比較してこの企業の強みを理解することで、独自の志望動機を書くことができます。2020年の選考は、履歴書を通過した人は、選考と短縮化によりすぐに最終選考に移ることになりました。最終選考の内容は「一般常識テスト+作文+社長面接+会長面接」で、1日で行われました。一般常識テストは非常に易しい中学1年生レベルです。作文は与えられたお題に沿うことと、入社意欲を込めた文章であれば通過できます。問題なのは面接なのですが、YouTubeの「Utsuさん」という方の重役面接突破法の動画を実践したことで内々定を得ることができました。 続きを読む

21卒 | 東海大学大学院 | 男性   内定辞退
現在、地元に近い地域での就職を考えており、大学で専攻する食品の知識やスキルを活かすことができる食品企業で品質管理職として働きたいと考えたとき、貴社を見つけました。先日の会社説明会に参加させて頂いた際に、働く環境が非常に綺麗だったことや惣菜メーカーとして美味しい惣菜を作るために農業から取組み、素材から研究しているという他社にはない強みがあったためです。また、中食の調理不要という特性から時間のない「若い働く世代」を食で支えたいと感じ、志望しました。希望職種は品質管理です。工場の製造ラインにおける各製造工程から抜き取った検体の機器分析や官能評価を行うことにより、合格基準を満たしているかを確認する仕事を行いたいと考えています。 続きを読む

ES

21卒 | 東海大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】ヤマザキグループの商品について、好きな商品や食べてみた感想などをご自由に記入してください。加えて、志望動機と希望職種。【ES対策で行ったこと】マイナビやリクナビの「先輩社員の入社理由」を参考に志望動機は構成した。ほかのESの項目は専門用語などはできるだけ使わず、使うとしても補足説明を必ず入れるようにした。

筆記試験

21卒 | 東海大学大学院 | 男性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】一般常識(15分)【筆記試験対策で行ったこと】SPIの対策本を1周解いた。この企業のための特別な対策はせずに、どの企業でも共通するWEBテストやSPIの対策をした。

21卒 | 東海大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長、人事【面接の雰囲気】社長面接においても会長面接においても非常に和やかに雰囲気で面接官が常に笑顔で質問されるため、学生はあまり緊張はしないと思う。【大学で行っている研究内容について教えてください。】私は,食品化学ゼミに所属しており,「ウニ類の付加価値向上に向けた成分調査」をテーマとしてガンガゼの有効成分について研究をしています。ガンガゼは磯焼けの原因生物の一つとされており,毒のある長い棘や生殖腺が食用に向かないほど苦いことから,有効利用されてきませんでした。これまでの自身の研究から,生殖腺のリン脂質中に脳の神経細胞生成促進効果を有するアラキドン酸が他の食品と比較して高含量であることが分かり,このことをガンガゼの付加価値としようと考えています。また,ウニ類はアラキドン酸が高含量であることに対し,「ウニ類特有の脂質分解酵素が存在する」という仮説を立てて,アラキドン酸の人工的な合成方法を模索しています。【あなたの強みを教えてください。】私の強みは、「手順を踏み、決めた通りに実行する,且つ具体的な結果を求める」ことです。その強みを最も発揮したのは、卒業研究においてです。私の所属する学科が文系寄りであったため、研究テーマである「ウニの初期発生を利用した教材開発」を達成するうえで知識・技能面に課題がありました。そこで、他学科履修を多数行い、講義内で紹介された参考書で学習していきました。また、他大学の公開臨海実習に参加して海産動物の自然史学的研究法を学びました。ウニの発生観察をもとにした比較発生学や分子生物学実験を行ったことで、卒業研究の幅が広がりました。その結果、当初の計画に加え、新たな研究テーマにチャレンジし卒業研究を成し遂げることができました。この強みを生かして、見切り発車せずに何のために行動するのかを考え、取り組むことで、組織の発展と向上という形で貢献をしたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どの面接においても基本ですが、入退室マナーや声の大きさに気を付けつつ、笑顔で話すことはもちろん、相手の立場に立って理解されやすい言葉選びが重要です。また、面接官が会社のことについて語ってくれたら、「勉強になりました。」、「是非、挑戦してみたいです。」と意欲的な返答をしたこと。

21卒 | 東海大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】会長【面接の雰囲気】社長面接においても会長面接においても非常に和やかに雰囲気で面接官が常に笑顔で質問されるため、学生はあまり緊張はしないと思う。【社長面接と同様に研究内容について】私は,食品化学ゼミに所属しており,「ウニ類の付加価値向上に向けた成分調査」をテーマとしてガンガゼの有効成分について研究をしています。ガンガゼは磯焼けの原因生物の一つとされており,毒のある長い棘や生殖腺が食用に向かないほど苦いことから,有効利用されてきませんでした。これまでの自身の研究から,生殖腺のリン脂質中に脳の神経細胞生成促進効果を有するアラキドン酸が他の食品と比較して高含量であることが分かり,このことをガンガゼの付加価値としようと考えています。また,ウニ類はアラキドン酸が高含量であることに対し,「ウニ類特有の脂質分解酵素が存在する」という仮説を立てて,アラキドン酸の人工的な合成方法を模索しています。と社長面接と同様に回答したが、その都度内容について質問されたため、分かりやすさを心掛けた回答をした。【逆質問「創業から現在に至るまで会社にとって様々な困難があったと思いますが、それをどのようにして乗り越えていかれたのでしょうか。」】幾多の困難がありましたが、リーマンショック時に銀行の融資を受けられない状態になりかけたことです。しかし、取引先の大手コンビニエンスストアとのつながりがあったため、融資を続けてもらえることになりました。また、一時期ある売れ筋商品であるグラタンの味が落ちたことがありました。実際に製造現場を確認しに行ったところ、間違った製造方法がとられていたことが原因と判明しました。そこで、勉強会を開き、製造現場の社員一同で正しい製造方法の共有を行いました。今でもこの勉強会は定期的に行い、製品の品質維持につなげています。質問内容と少しずれますが、消費者に商品のリピートをしてもらうこと、つまり固定客をつくることが重要なのですが、飽きられてしまうと危険です。そのため、飽きられない味付けを日々研究しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どの面接においても基本ですが、入退室マナーや声の大きさに気を付けつつ、笑顔で話すことはもちろん、相手の立場に立って理解されやすい言葉選びが重要です。また、面接官が会社のことについて語ってくれたら、「勉強になりました。」、「是非、挑戦してみたいです。」と意欲的な返答をしたこと。

ヤマザキの ステップから本選考体験記を探す

ヤマザキの 会社情報

会社名 株式会社ヤマザキ
フリガナ ヤマザキ
代表者 山崎朝彦
本社所在地 〒421-3203 静岡県静岡市清水区蒲原3丁目8番16号
URL https://www.yamazaki-grp.com

ヤマザキの 選考対策

• 株式会社ヤマザキのインターン