協和ファーマケミカル株式会社のロゴ写真

協和ファーマケミカル株式会社

協和ファーマケミカルの本選考対策方法・選考フロー

協和ファーマケミカル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

協和ファーマケミカルの 本選考体験記(2件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
富山県の製薬会社の一つであり、原薬の供給や原薬受託事業を行っています。原薬の受託製造により、多くの人々の健康に貢献できるということを伝えたが、原薬を供給している会社はほかにもあるが、協和ファーマケミカルならではの強みはなにかということを聞かれました。協和ファーマケミカルはプロスタグランジン類などを長年供給しており、蓄積されたノウハウと高い技術力があるということを伝えました。入社後にどのようなことを行いたいか、目指したいかということを一次面接、最終面接ともに聞かれた。その職種でどのようなことをしてどのようなスキルを身に着けたいかなど具体的に話すと評価が高いと思います。面接後には担当者の方と話す時間が設けられるため、不安点などを聞くことができます。 続きを読む

協和ファーマケミカルの 直近の本選考の選考フロー

協和ファーマケミカルの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 協和ファーマケミカルを志望する理由を教えてください。
私は多くの人の健康を支え、社会に貢献できる仕事をしたいと考えております。病院や薬局での実務実習経験から製薬会社は医薬品を通して目の前の患者様のみならず、より多くの患者様の健康に貢献できると思い、製薬業界を志しました。品質管理部は製造した薬を世に送り出す最後の砦として責任ある業務であると同時に、患者様が使用する医薬品の安全を保証する医療の現場により近い職種であり、多くの人の健康を支えることができると考えております。貴社はキリングループ一員として長年培われてきた確かな技術により世界各国の製薬会社にプロスタグランジン類などの原薬供給や原薬の受託事業を行っており、世界中の患者様に向けて医薬品を安定に供給しているという点に惹かれました。大学で学んだ薬や分析の知識、及び持ち前の柔軟な対応力を生かし、国内外の患者様が安心安全に医薬品を使用できるよう、貴社の品質管理部で貢献していきたいと考えます。 続きを読む

協和ファーマケミカルの エントリーシート

品質管理職
Q. 志望動機(MycareerBox)
製造には高い技術を必要とするプロスタグランジンを製造できる点に魅力を感じ志望しました。私の祖母は緑内障を患っており、毎日決まった時間に目薬をさしています。聞いたことがない病気でしたが、失明する可能性もあるということを知って怖くなりました 。行動範囲が狭くなる高齢者にとって視力を失うことは日々の生活の質を大きく低下させてしまうと考えます。そのため、プロスタグランジンの製造を通して、緑内障の患者を救いたいと思いました。私は、安心・安全に薬を使用してもらいたいという思いから品 質管理職を志望しています。昨今では医薬品の品質問題が話題になっており、患者さんが薬を安心して使用することができなくなっていると思います。そのため製品や原料の試験を通して品質を確認し、安心して使用してもらい、1人でも多くの人の健康を支えられるようにしたいです。(MycareerBox) 続きを読む
公開日:2022年6月27日

Q. 志望動機
公開日:2022年5月25日

協和ファーマケミカルの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 弊社に入社した後に成し遂げたい事や夢などを自分が思うようにお話しください。
私はより多くの人々の健康に貢献したいと考えており、品質管理職として高品質かつ安心安全な医薬品を世界中に安定的に供給することで、関わることができると考えております。そのためには入社後は品質管理職としての技能を身に着け、再現性の高い試験をおこなうことができるようになることを第一の目標とします。また、技術を身に着けた後はより多くの業務に関わることでジェネラリストを目指し、幅広い範囲で必要とされる人になれるようにしたいと考えています。一人での多くの患者様に安心安全な医薬品を届けられるよう、品質管理職で十分経験を積み、企業の成長と人々の健康に貢献できるような人材となっていけるよう、尽力したいと考えています。 続きを読む

協和ファーマケミカルの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
23卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
どのくらい熱い想いで志望しているか、実際に働くとしたらどのように活躍したいかなどを面接の前に十分に練っておくと良いと思います。競合他社との違いを明確にして話すと良い印象を与えられると思います。事前に準備が難しい質問もでてきますが、わからない場合は聞きなおすなどをして慌てずに質問に答えることが重要です。逆質問では一次面接と二次面接で聞く内容をしっかりと練り、自分の熱意を伝えること、役員の人に気持ちよく答えてもらうことを意識しました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分のことを理解していること、エントリーシートの深堀を十分にして、面接では堂々としてはなすことが大事であると思います。不安そうなそぶりをするのはあまり良くなく、基本的な挨拶や礼儀をしっかりしているかどうかも見られていると思いました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンなどの早期選考はおそらくなく、全体的に早い選考であった。他の企業の選考がまだ進んでいない段階で内々定を頂いたため、決定する際にどのような基準で承諾するか大変悩んだ。分からない点などは面接後の面談などでフォローしてくれるため良い。 続きを読む
閉じる もっと見る

会社名 協和ファーマケミカル株式会社
フリガナ キョウワファーマケミカル
設立日 1951年12月
代表者 三吉勇人
本社所在地 〒933-0951 富山県高岡市長慶寺530番地
電話番号 0766-21-3456
URL https://www.kyowa-pharma.co.jp/

協和ファーマケミカルの 選考対策