研究職
志望動機(400)
「健康を支えることで人々に笑顔を届ける」という夢を実現したいからです。幼少期に、酷いアレルギー症状がたった一錠の薬で改善した経験から、薬が生活を変える力を持つことに感動しました。そして、次は、自分が携わった医薬品で病気に苦しんでいる患者様の健康を支えたいと強く想うようになりました。その中で、貴社の2つの点に大きな魅力を感じ、志望いたしました。1つ目は技術力です。プロスタグランジン類に強みを持ち、複雑な化合物を自社で製造できる高い技術力がある点に魅力を感じました。2つ目は多面的なアプローチができる環境があることです。貴社は化学に強みを持ちながら協和発酵バイオと協力できる環境にあり、化学と酵素という異なる面から課題に取り組める体制に魅力を感じました。これらの魅力を持つ貴社で、患者様やお客様に高価値・高品質な原薬を届けることに尽力することで、自身の夢をも実現できると考え、志望いたしました。 続きを読む
ご自身の強み・弱みなどの特徴(200)
私の強みは1つのことにとことん向き合えることです。研究に集中するあまり、気が付いたら全員が帰宅してしまい、周りに誰もいないということもありました。しかし、これは弱みとも捉えることができます。これを補うために、やるべきことをリストアップしてスケジュールを立てることで、メリハリと効率を意識して研究に取り組むことを心がけています。 続きを読む
自ら学び考え、行動した経験を教えてください。(400)
セミナーで得た情報を自身の研究に応用することで研究価値の向上に成功しました。私は大学で有機化学の研究をしています。300近くの実験の末に新規反応の開発に成功し、更に有用な研究に発展できないかと考えて追加で実験を重ねましたが、いずれも期待した結果を得ることはできませんでした。そんな八方塞がりの中、研究室の文献セミナーで、新規反応で合成した化合物を別の有用な骨格へと変換する手法を報告した論文を読みました。全く異なる化合物に関する文献だったものの、その考え方を自身の研究にも応用できないかと考え、すぐさま文献調査と実験を進めました。その結果、開発した新規反応で得た化合物を医薬品に多く含まれる骨格へと変換する手法を見出し、研究価値を高めることに成功しました。この経験から、現状に満足せずより良いものを追い求める「飽くなき向上心」を身につけることができました。 続きを読む
今までに最も困難と感じた経験と、その経験に対してどのように対応したかを教えてください。(400)
大学受験です。薬学部への進学を志望していましたが、当時の私には学力が到底足りませんでした。高校3年生の夏の模試ではE判定で志望校への合格は絶望的でした。しかし、絶対に合格したいという強い思いから自身の成績を分析し勉強法を見直しました。分析の結果から、これまでは目前の模試や定期考査のための勉強をしており、弱点分野を放置していたために成績が伸び悩んでいたと考えました。本番までの残り時間も少なく、弱点克服のために問題の難易度を大きく下げることには焦りや不安もありましたが、得点を伸ばす唯一の方法だと信じ、基礎的な問題から解き直しました。その結果、特に苦手としていた物理科目でも本番の得点率が9割を超え、志望する薬学部へ進学することができました。以上の経験では、目先の課題にとらわれて本来の目的を見失っていたことに気づき、大胆に勉強法を変更できたことが困難を乗り越えられたポイントであると考えています。 続きを読む