コムテックス株式会社のロゴ写真

コムテックス株式会社

コムテックスの本選考対策方法・選考フロー

コムテックス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コムテックスの 本選考体験記(1件)

23卒 最終面接

総合職(営業)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
IT業界への関心度はもともと高く、すでに業界全体についてはいろいろと調べていたので、この会社独自の制度や事業の強みや弱み、将来性などについて主に企業ホームページやナビサイト記載の情報を調べておきました。それに加えて、IT企業に入社する前にどの程度プログラミングスキルを養っておく必要があるのか、入社後はどのようなギャップを感じる社員が多いのかなどの点について、同じくIT業界で仕事をしているOBやOGに積極的にコンタクトをとって話を聞きにいきました。また私の父がITについてとても詳しかったため、気になることや父実体験などについていろいろと話を聞いておりました。自分なりにしっかりと調べたので、もっとやっておけばよかったと感じることは特にありません。 続きを読む

コムテックスの 直近の本選考の選考フロー

2023卒 本選考(総合職(営業))
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. 説明会・セミナー
  4. 1次面接
  5. 最終面接

コムテックスの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職(営業)
Q. コムテックスを志望する理由を教えてください。
この会社の面接では志望動機を聞かれていません。 私の父は海外と日本を転々としながら、製品の製造や販売を担う会社の経営を行っています。ですが父は日頃から会社経営には多くの課題があり、それらの多くはITにまつわる問題だと考えているようです。父の会社の経営課題の影響で、私の家庭の経済状況も悪化しつつあります。このような経緯から、ITやデジタル技術がいかに社会の成り立ちに直結していのかを感じるようになり、AIやIOTなどさまざまなデジタル技術、サービスを駆使して社会課題を改善していきたいと考えるようになりました。ですので、私はITコンサルティングやソフトウェア開発、システムの運用や保守などに関わっていきたいと思いこの企業を志望しました。 続きを読む

コムテックスの エントリーシート

エンジニア
23卒 | 実践女子大学 | 女性
Q. 失敗した経験を教えてください。
失敗した経験は○○の仕組み改善です。学生委員会の副委員長を務めた際、○○に学生が集まらないという課題解決のため、集まりやすい時間に式を行う提案をしました。良かれと思って提案した内容でしたが、「そんなこと必要ない」という反対意見がとても多く、無関心な人も多くいました。  原因が式に対して、つまらない等のマイナスイメージがあるか、興味がないからではないかと考え、興味を持ち楽しんでもらうためにはどうしたらよいのか、周りの委員会メンバーと相談しました。次期委員の○○イベントの企画を行い、インタビュー形式の動画を流しました。その甲斐あって、出席率は3倍、学生の9割が参加し、「とても良かった。こういう形ならあってもよいと思った。」という意見が多く届きました。課題であった就任式の在り方を改善することができ、今でも実施されています。この経験から、相手の視点に立って働きかけることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

コムテックスの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

総合職(営業)
Q. なにかアルバイトや趣味などに取り組んでいましたか?
はい、そうですね、アルバイトに関しましては、清掃のアルバイトをしていました。最初はなかなかうまくできなかったのですが、注意点や清掃の手順などを自主的にノートにとるなどしてなるべく早く仕事を覚えるように尽力してきました。仕事をする中でミスがあり先輩などにご迷惑をかけてしまった時は速やかに誤りを認め、再発防止に努めていました。また、もともと言語学やプログラミングなどに興味があり、学業とは関係なく言語学関連の本を読んだり、大学の無料講義をYoutubeなどの媒体で視聴して勉強をしていました。プログラミングに関しても、独学ではありますが市販の教科書を使って、簡単なプログラムの作成にも挑戦していました。 続きを読む

コムテックスの ステップから本選考体験記を探す

設立日 1989年4月
資本金 3600万円
売上高 5億円
代表者 後藤敏郎
本社所在地 〒933-0047 富山県高岡市東中川町7番18号
URL https://www.ctx.co.jp/system/system.html

コムテックスの 選考対策