エンジニア
失敗した経験を教えてください。
失敗した経験は○○の仕組み改善です。学生委員会の副委員長を務めた際、○○に学生が集まらないという課題解決のため、集まりやすい時間に式を行う提案をしました。良かれと思って提案した内容でしたが、「そんなこと必要ない」という反対意見がとても多く、無関心な人も多くいました。 原因が式に対して、つまらない等のマイナスイメージがあるか、興味がないからではないかと考え、興味を持ち楽しんでもらうためにはどうしたらよいのか、周りの委員会メンバーと相談しました。次期委員の○○イベントの企画を行い、インタビュー形式の動画を流しました。その甲斐あって、出席率は3倍、学生の9割が参加し、「とても良かった。こういう形ならあってもよいと思った。」という意見が多く届きました。課題であった就任式の在り方を改善することができ、今でも実施されています。この経験から、相手の視点に立って働きかけることの大切さを学びました。 続きを読む
企業を選ぶうえで最も大切にしていることは何ですか。
最も大事にしていることは、人と人との関わりを大切にできる環境かどうかです。私の成長や挑戦は全て人との関わりの中にあったためです。 ○○での生活を通して、自分が認識する当たり前の生活は人が支え合って成り立っていることに気が付き、自分と他人の考え方は皆異なり、自分の価値観が全てではないということ、理解するためにはまず相手の視点に合って働きかけることが重要であると学びました。また、そういった経験を通して周りを信じる勇気を持ったことで、やりたいと思ったことに素直に挑戦できるようになりました。今後もそう言った経験を活かせるような企業に入るため、環境を重視しています。 続きを読む