事務系職員
私は、研究を支えたいという思いがあり大学職員を志望しています。私は現在、○○のアルバイトをしています。○○を通じて陰で支え感謝される経験を通して、大学職員としてより近くで研究を支援したいと思いました。また、大学の学習や研究に欠かせない図書館について大学で専門的に学ぶなかで、学術資料を整理し、保存することも研究支援につながると学びました。貴学は「関大研究力研究まとめサイト」を運営し、学内の研究成果を学外に広く発信しているほか、総合大学としての強みを活かした新型コロナウイルスの克服に関する研究を行っている点から、研究環境だけでなく整備が進んだ大学であると認識しております。これから更に貴学の研究を社会に広めるだけでなく、地域活性化を目的とした企業や地方自治体と連携した研究の相手として選ばれるような大学になるよう、貴学の職員として尽力したいです。 続きを読む
あなたは関西大学に入職して10年後、関西大学をどのように成長もしくは発展させたいと思いますか
「関西で1番リカレント教育が進んだ大学」として地域の人から認識される大学に発展させたいと思います。現在貴学では交通アクセスの良い梅田キャンパスで3つのビジネスに直結するプログラムを開講しています。これらに加えて、貴学の多種多様な研究を市民や社会人にわかりやすく伝え、それを学ぶ科目を関西全域からのアクセスが良い梅田キャンパスで開講することでより多くの人が貴学の研究について触れることができるだけでなく、大学院の社会人入学などにもつなげることができると考えます。また、貴学の梅田キャンパスの1階・2階にはTSUTAYA BOOK STOREとスターバックスコーヒーが入店していて、吹き抜けのおしゃれな空間であることから、若い人が訪れやすい環境であるとも言えます。その環境を活かし、大学に入学経験のない人の学びの場としても利用できると考えます。 続きを読む
その他、上記設問以外であなたが伝えたい事を記入してください。
大学では図書館情報学専攻に所属しています。研究テーマは「○○が指定管理者として運営する公共施設の共通性の中にある相違点について」です。コロナ禍ではありますが、現地調査を積極的に行い、全ての施設を訪問しました。研究活動の中で学んだ「百聞は一見に如かず」ということと培った行動力をを貴学の仕事にも活かします。 続きを読む