株式会社美十のロゴ写真

株式会社美十 報酬UP

美十のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社美十のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社美十のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

美十の インターン

会場 京都本館
参加人数 学生16人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

美十の インターンの内容(2件)

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 奈良女子大学 | 女性
美十について知ろう

最初に自己紹介をし、会社説明を聞いたあとに、工場見学に参加した。その後、商品の試食をして製造の工夫を教わった。インターンシップが終わった後に懇親会があり、京都の居酒屋で飲んだ。

公開日:2019年10月11日

美十の インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 総合職

食品企業は食品を作っているのは当たり前なので、インターンシップ参加後も自分のイメージ通りといった感じだった。それゆえ、志望度は変わっておらず、食に興味があるので、選考は受けても良いと感じた。しかし、インターンシップの参加によって若い社員の仕事が大変そうで、入社してやっていく自信はなかった。

美十の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 1日 / 総合職

早期選考や優先的になにかがあるというわけではなかった。そのため、このインターンシップが有利に働くとは感じられなかった。冬のインターンシップに参加すればESや面接があるので選考につながるかもしれないが、夏と同じようなことをするそうなので、冬でも実際には本選考に関係するかわからない。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私は食品企業に興味があり、大学で学んだ知識を活かして仕事ができれば、と考えていた。特に、商品開発に興味があり、自分のアイデアで作り上げた商品が町中で販売され、それを手に取った人が健康で幸せになる、という状況にあこがれを抱いていた。しかし、商品開発はかなり人気の仕事であることも知っていたので、他に食に関わる魅力的な仕事はないか探していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

中小企業では、若いうちから様々な仕事を任されるのだろうという予想ができた。入社二年目から人事の新卒担当だったので、その企業のことをしっかり勉強しないとやっていけないだろうと感じた。やはり、最初は様々な研修が整っている企業に就職したいと思った。しかし、責任のある仕事を任されるということはそれだけ仕事にやりがいも感じられるだろうと思った。

美十の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

工場見学や八つ橋づくりなどは、お客様相手に実際に開催しているようだったので、楽しむために用意して下さった企画なのだと感じた。しかし、試食を通して製造方法を改善したことによる味の違いや、懇親会で社員の方とざっくばらんに様々な話ができたことについては参加しなければ感じられない企業の様子をしることができた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

このインターンシップは工場見学や実際に八つ橋を作ってみるなど、楽しいことが多く、あまり大変さは感じられなかった。懇親会では人事の方と話している時に、他の企業の様子についても結構聞かれ、このような場で他の企業の情報を収集するのだと理解した。詳しく聞かれたので答えづらい部分もあった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

担当してくださった社員の方は入社二年目の方もいて、若い社員だったため、就活についてもアドバイスを下さった。懇親会の際には、しっかり企業を見て決めるのが良いといわれた。

美十の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

22卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 美十インターンシップ参加の志望動機
私は幼少期から、和菓子と触れる機会が多くあるため、和菓子に対して愛着があります。その経験を通じて好きな和菓子に関わって仕事がしたいと考えました。また、貴社の企業理念である永続する企業にも惹かれ、観光客や地元のお客様の笑顔を、生八つ橋を通じて守り続けたいと思いました。工場の現場見学と課題解決のグループワークを通して、私の強みである課題解決力を磨きたいです。京都の地域活性化について、深く学べると確信しています。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

18卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. 株式会社美十のインターンシップ志望の動機
私は昔から食べることが大好きだったので食品メーカーに興味がありました。その中でも特に管理栄養士という資格を活かすことのできる「商品開発」に憧れており、大学院は産学連携でメニュー開発が盛んにおこなわれている研究室に進学をしました。研究の傍らメニュー開発を行い、企業側からの要望にそってレシピの開発をしています。しかし、共同研究であるため、あくまでも助言をする立場となっています。そのため、なぜその商品を立案しようとしているのか、ターゲットはどのようにして絞ったのかといった商品開発に至るまでの重要なプロセスであるマーケティングがどのようにして行われているのか全く分からない状況です。 そこで貴社の「新京都土産の創造~マーケティングから導き出す商品企画~」というプログラムに興味を持ち、マーケティングという仕事への理解を深め、将来に生かしていきたいと思い、このたび応募致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

美十の 会社情報

会社名 株式会社美十
フリガナ ビジュウ
設立日 1965年8月
代表者 酒井宏彰
本社所在地 〒601-8446 京都府京都市南区西九条高畠町35番地の2
電話番号 075-681-0201
URL https://www.bijuu.co.jp/