株式会社デンソーのロゴ写真

株式会社デンソー 報酬UP

デンソーのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社デンソーのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

デンソーの インターン面接

17卒 冬インターン 最終面接

2016年1月開催 / 5日 / 事務系総合職
17卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. このインターンシップに応募した理由を具体的に教えてください。
A. A.
私が学生時代を育つ中で最も引かれた自動車産業において、クルマを内側から支え、クルマの安心と安全に貢献してきた貴社の内側を覗かせていただくことで、将来貴社で働きたいという想いを深めたく、志望した。 続きを読む
Q. デンソーをどうして知った?デンソーはどういう会社だと思っていますか?
A. A.
出身が東海地方であったことから、トヨタを始めとする自動車産業を身近に感じていたから貴社も存じ上げていた。デンソーは特に、衝突安全やADASなど、未来の自動車作りに特に力を入れていると感じている。その真髄を是非自分の目で見たいと伝えた。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

16卒 冬インターン 最終面接

2015年2月開催 / 5日 / 事務系総合職
16卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. インターンシップに参加した理由について
A. A.
現在所属する大学院で自動車部品業界について研究しているため、その代表的存在である御社に大変興味があるが、自動車部品メーカーにおける事務系職の役割に関してはまだよくわかっていないため、このインターンシップを通して理解を深めたかった、というような内容を伝えた。 続きを読む
Q. 自身の強みについて
A. A.
現状に課題を見つけ、それを改善していく力だ。現在学業と平行して取り組んでいる企業インターンシップを始めたきっかけもこの姿勢によるものだ。というような内容を、より詳細に具体的に伝えた。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

デンソーの 会社情報

会社名 株式会社デンソー
フリガナ デンソー
設立日 1991年7月
代表者 荘田司
本社所在地 〒569-0016 大阪府高槻市五領町20番20号
電話番号 072-669-6185
URL http://slit.jp/

デンソーの 本選考の面接情報を見る

男性 17卒 | 名古屋大学大学院
Q. 大学生活での大きなチャレンジ内容と、目標をお答えください。さらにその目標に取り組んだ理由を教えてください。
新規顧客への対応改善に挑戦し、選ばれる校舎をつくること。です。私は予備校でチューターのアルバイトに力を注ぎました。その中で、チューターは生徒からの質問対応のみに従事し、責任者の不在中に入塾の問い合わせを受けたとき、不十分な対応から入塾に結びつかない問題がありました。正確に当塾の強みを伝えきれないまま、新規の顧客が離れてしまう現状を変えたいという思いから、自らが率先して当塾の説明担当を引き受けることで、問題の解決を図りました。 続きを読む

男性 17卒 | 名古屋大学大学院
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだことはなんですか?
学部生時代には、電気電子・情報工学を中心とした学習に取り組んできました。四年次からは、電子情報デバイスを専門とする研究室に所属し、半導体技術で製造可能で、体内に埋め込んで血糖で発電可能なグルコース燃料電池の開発を目指しています。設計から製造、評価まで一貫して行っています。また、積極的に専門外などの勉学にも励みTOEICスコアを600から745まで伸ばすなど、学生生活を通して英語力向上にも力を注ぎました。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学
Q. 大学時代に頑張ったこと
大学時代に頑張ったアルバイトの話をしました。PDCAを意識し、どのように逆境を乗り越えて、成果を出すことに成功したかを面接官が納得してくれるようにあらかじめ話の準備をして臨みました。【注意した点】自分が最初にたてた目標に対して、どのようなアプローチで臨み、どのような成果をだし、成長することが出来たかをわかりやすく話すことが大切だとリクルーターの方に言われたので、これらの事を意識して話しました。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学
Q. デンソーで活かせる能力は
大学での研究を通して、実験結果の評価や解析する能力が身についたと考えています。研究内容と貴社の仕事内容が全く同じではないですが、これらの力を職場でも活かせることが出来ると思っています。【注意した点】大学の研究内容と仕事内容があまりにもかけ離れていたため、専門知識で勝負が出来なかった。しかし、職場でも必ず結果を評価したり、解析したりする場面は必ずあると思われるので、この二つの能力をアピールした。 続きを読む

16卒 最終面接

男性 16卒 | 名古屋外国語大学
Q. 大学生活での大きなチャレンジ内容とその理由
前回の留学のリベンジを目標に行った、アメリカ留学です。発端は、大学一年時、オーストラリアでホームステイした際に、現地の英語と受入先家族の独特な訛り・習慣に大苦戦したことです。受入先家族との関係構築と学習面において、自分が納得のいく行動ができなかった事に後悔が残り、再度留学に挑戦しました。気を付けたことは、短くまとめるよう意識した点です。アピールしたい内容だったので、ついダラダラと長く話してしまいそうだったこと、次にこの話題に関することで質問されるだろうと思ったことから、「何をしたか」と「理由」だけに的を絞ってできるだけ短く答えました。 続きを読む

デンソーの 選考対策

最近公開されたメーカー(製紙・印刷業)のインターン体験記