17卒 夏インターン
1日目は鹿島工場で、会社概要の説明と工場案内、2日目以降からのグループ分けを決めるためのグループ面接が行われた。グループ分けは製粉事業、油脂事業、糖質事業、家庭用商品開発、業務用商品開発(プレミックスグループ)、品質管理、機能分析の7つがあり、こちら側の希望に沿ったグループ分けをしてくれた。2日目から4日目は船橋の総合研究所にてグループ毎に作業を行った。私は業務用商品開発に配属されグループに必ず1人社員さんがついてくださった。2日目に簡単な業務用プレミックスの説明とラボテストを行った。「よりハムカツにつきやすいバッターミックスを作る」ことを目標に、小麦粉や数種類の増粘剤を組み合わせてバッターミックスを作っていった。3日目も同様。4日目によいと思われるバッターミックスのサンプルを数種類用意し、試作用のミニ工場で実際にハムカツを作った。その後、試食し評価を行った。5日目は全員が集まり、それぞれのグループで行った研究とその結果をプレゼンし、それに対して担当社員さんや開発部長の方がコメントやアドバイスをくださった。
続きを読む