昭和産業株式会社のロゴ写真

昭和産業株式会社 報酬UP

昭和産業の本選考対策・選考フロー

昭和産業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

昭和産業の 本選考

昭和産業の 本選考体験記(1件)

16卒 | 早稲田大学
説明会と選考会が一緒に行われる。選考の内容は社員との座談会の際の発言内容、筆記テストであった。ただの説明会ではないので注意が必要。ここの企業研究はインターンに行ったのでその中でできていたと思う。インターンに行っていない人は競合他社を調べ、強み弱みを調べておくべき。実際に面接で聞かれる。 続きを読む

昭和産業の 直近の本選考の選考フロー

昭和産業の 志望動機

企業名: 昭和産業
16卒 | 早稲田大学
Q. 昭和産業を志望する理由を教えてください。

昭和産業の エントリーシート

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが企業を選ぶ際に重要する点と、当社を志望する理由を教えてください(300〜500)
重要にする点は二つあります。一つ目は企業理念です。社員の方が普段何を想って働いているのかを理解し、自分も同じ気持ちで働くことができるのかを判断する重要な点であると考えます。二つ目は人です。「一緒に働きたい」と思えるような人と出会えるか、とても重要な点であると考えます。志願理由は主に二つあります。一つ目は、影響力と社会貢献度の高さです。貴社は穀物の取扱量が日本一の食品メーカーであり、世界の「食のインフラ」を支える社会貢献度の大きい仕事としての役割があります。よって多くの人々の豊かな食生活と健康を支えるような影響力の大きい仕事をできると考えています。二つ目は人の魅力です。人事部の方だけでなく、研究開発の方までインターンに参加した際にグループワーク中の質問などに丁寧に対応してくださったりと、インターン生一人一人と真摯に向き合う姿に社員の方の人の魅力を強く感じました。私が就職活動を始めるキッカケとなったのも貴社のインターンでした。そんな魅力的な貴社の社員の方と、世界の食卓においしいを届け、多くの人々の健康を食で支えたいと強く思っています。 続きを読む

16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 企業を選ぶ際に重視する点と、当社の志望理由
私が企業を選ぶ際に重視する点は多くの人の心を豊かにするという私自身が実現したいことが叶うかという点です。実現のために私が食品業界に興味を持ったきっかけと貴社を志望した理由の2点から述べさせて頂きます。1点目に食品業界に興味を持ったきっかけはレストランでのホールスタッフのアルバイト経験です。人気メニューの1つである苺カスタードパフェをお客様に提供する際、テーブルに乗ったパフェを見るお客様の表情が満面の笑みになる瞬間を何度も目の当たりにしました。その表情を見ることで私自身も疲れが飛び、嬉しい気持ちになりアルバイトのやりがいに繋がっています。パフェを食べるお客様の心もお届けする私自身の心も豊かになった経験を通し、私は食が多くの人の心を変える大きな存在であることを学びました。2点目に私が貴社を志望する理由は貴社が穀物取扱量日本一であることです。私は小麦には無限の可能性があると考えます。貴社の扱う商品は小麦を使用した物が多く、様々なシーンで食卓に彩りを添えています。様々な可能性を持った小麦を、穀物取扱量日本一である貴社ではより多くのお客様の元へ届けることができると考え貴社を志望させて頂きました。 続きを読む

昭和産業の 面接

16卒 | 早稲田大学
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください
講師アルバイトをしている個人塾で、「研修制度の確立」に力を入れました。主任になった際に、新人講師に対する保護者クレームの多さを感じ、新人講師教育が不十分であるという課題を発見しました。新人講師へのヒアリングを通して、新人講師がわからないことを質問できる環境作りが必要だと考え、(1)自ら研修を開く(2)メンター制度を導入する、等の取り組みをし、70%のクレーム削減を達成できました。この経験から問題を解決する際には相手の立場になって考えることの重要性を学びました。注意した点は、4人の面接官の目をしっかり見ること、相手が理解しているか確認しながら話しました。 続きを読む

昭和産業の 会社情報

会社名 昭和産業株式会社
フリガナ ショウワサンギョウ
設立日 1964年2月
代表者 岩下明彦
本社所在地 〒407-0011 山梨県韮崎市上ノ山3850番地
電話番号 0551-22-8601
URL https://www.syowa.com/