住友生命保険相互会社のロゴ写真

住友生命保険相互会社 報酬UP

住友生命保険相互会社のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全12件)

住友生命保険相互会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

住友生命保険相互会社の インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 2日 / マーケティングコース
22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. インターンシップへの志望動機は?
A. A.
私は将来的に人々の生活を長く下支えられる仕事に就きたいと思っております。その中でも生命保険であれば、お客様の人生に沿いつつ長期に渡って課題を共に解決し、より良い人生設計のお手伝いが可能であると考えています。今回のインターンシップでは、お客様を支える商品がどのように作成され、販売されているのかを吸収するとともに、貴社の社員の方との交流を通して社風を体感し、貴社で働くイメージを掴みたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に注力したことを教えてください。
A. A.
レストランのホールスタッフとしてアルバイトをしており、16人の学生アルバイトの中で時間帯責任者を担っています。来年6名の先輩が卒業されるため後輩育成が急務でしたが、新規アルバイターの半数以上が二週間以内に辞めてしまうことが問題でした。後輩に意見を伺ってみると、多忙なために社員さんや先輩に接客ノウハウを充分に教えてもらえないという課題が浮かびました。そこで私は後輩の成長に役立てられるように簡単なマニュアルを作成、配布を行うとともに、先輩とのバディ制度導入を提案し、質問しやすい雰囲気づくりを心掛けました。その結果8人中7人が継続してくださり、俯瞰的な立場で意見を聞き後輩に寄り添う大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月7日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年9月開催 / 5日 / 総合職
19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
A. A.
私は大学時代、ゼミ活動でのディベートに力を入れており、他大学とのゼミ対抗ディベート大会での優勝を目指して取り組みました。私のチームは経験者がおらず何から始めれば良いかわからない状態でした。そこで私はディベートの面白さをチーム全員で共有するためにディベート全国大会の動画を見てもらいました。その上で個人の目的を話し合い、チームでの目標を設定することを提案実行しました。この結果、チームとして一体感を生み出すことができました。ディベートの中で一番苦労したのが知識の面でした。私のチームは議題に関する知識はもちろん、ディベート自体の知識もありませんでした。そこで私はミーティングごとに個人の自習内容を発表する時間を設けることを提案実行しました。さらに他のゼミに働きかけて模擬試合を開催し、実践的な知識をつけていきました。 これらの取り組みの結果、他大学とのゼミ対抗ディベート大会で24チームの中1位を取ることができました。 続きを読む
Q. インターンに関して質問はありますか?
A. A.
インターンで最も学んで欲しいことは何ですか? 続きを読む
公開日:2019年4月4日
インターンTOPへ戻る

住友生命保険相互会社の 会社情報

会社名 住友生命保険相互会社
フリガナ スミトモセイメイホケン
設立日 1907年5月
代表者 高田 幸徳
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目4番35号
電話番号 06-6937-1435
採用URL https://www.sumitomolife.co.jp/about/employ/saiyou/

住友生命保険相互会社の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. なぜ生保の中でも住友生命が良いのか。
A. 二つの理由がある。一つ目は、革新性である。Vitalityは前向きな気持ちで生命保険に向き合ってもらえるだけでなく、データ活用によってより最適な提案、さらなる商品開発が可能になる点で強みになる。また、顧客視点からしても、お支払いのスピード感が上がっている点で魅力度...続きを読む(全262文字)
公開日:2024年3月21日

24卒 最終面接

総合キャリア職
Q. 学生時代学んだこと
A. ゼミを通じて〇〇〇を学びました。活動内容としては、〇〇〇です。施策が生まれた背景を説明いたします。まず、〇〇〇〇を実施した結果、企業の課題が〇〇〇と判明しました。次に、社員に向けて〇〇〇を基に〇〇〇を行ったことで、〇〇〇〇を導き出しました。最後に、導き出した要因を...続きを読む(全207文字)

総合キャリア職
Q. なぜ総合キャリア職なのか。
A. 最終的に、人々の一生をより良く出来るような新規ビジネス企画部に携わりたいと考えており、そのためには様々な経験をすることが必要だと考えているからです。ビジネスを企画するためには、数値分析力、お客様視点が非常に大切だと考えています。これを培うためには、幅広い業務を経験...続きを読む(全214文字)

総合キャリア職
Q. なぜ生保業界なのか。
A. 一人の人を長く支えたいという思いがあるから。これは家庭教師の経験からだ。以前は塾講師をしていたが、生徒が毎回変わり、分からないところを教えるということしか出来なかった。そのため、家庭教師になった所、分からない所はもちろんのこと、授業進度の確認から保護者への報告、宿...続きを読む(全252文字)

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
A. 所属する〇部において、〇〇という長年の夢を叶えたことだ。昨年、ある〇〇に招待され、出演をかけた部内オーディションが開催された。〇〇〇こともありレベルの高い〇チームが集まる中で、〇〇が勝つことは困難を極めた。しかし、長年の夢を実現できる初めての機会であり、何よりメン...続きを読む(全302文字)

住友生命保険相互会社の 選考対策

最近公開された金融(生保)のインターン体験記