株式会社近鉄トレーディングサービスのロゴ写真

株式会社近鉄トレーディングサービス 報酬UP

【22卒】 近鉄トレーディングサービス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.67831(非公開/非公開)(2022/2/14公開)

株式会社近鉄トレーディングサービスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2022年2月14日

Q. あなたが大学時代に、自分で決めて取り組んだ目標の中で、最も達成が困難だったものについて、どのように取り組んだかを具体的にお書きください。(OpenESを使用)
自分で決めて取り組んだ目標は、アルバイト先の会員様の名前を80人覚えることです。理由は、会員様とあいさつや世間話をするときに名前で呼ぶと喜んでもらえるからです。また、そこから信頼関係も構築することができるからです。取り組み方はまず、常連の会員様の名前を覚えるようにしました。最初は、たまに会員様の名前を間違えてしまうという大失態をしてしまいましたが、1日の出勤時間のうちに最低25人は名前で呼ぶことを決めて、名前を読んで挨拶するようにしました。この目標を達成するのにおよそ1年かかり、出勤中は必ず25人以上は名前で呼ぶルールを守り続けました。今では名前を80人以上覚えることができ、私が呼ぶのではなく、会員様から声を掛けるもらうことも多くなりました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. あなたが大学時代に、周囲の人と共同して成し遂げたこと、その際のあなたの役割と、その役割を果たすために心掛けたことについて、お書きください。(OpenESを使用)
周囲の人と共同して成し遂げたことは、留学時代での異文化衝突からの快適な寮生活です。寮に住みルームメイトが5人いる中で、掃除に関して部屋をきれいにする習慣があまりない友達もいて、食べ残しや服を脱ぎ散らかしたままにしていました。そこで私は、毎週火曜日をクリーニングデイとし、何か1つでもいいから掃除をしてほしいと提案しました。最初の2カ月は何を片付けたのかルームメイトに聞き確認しました。クリーニングデイの提案者である私が監督するような立場にはなっていましたが完璧にモノを片付けるのではなく、クリーニングデイに必ず1つモノを片付けることを強調して、自分の考えを押し付けることは避けるように心掛け、友達が部屋を片付けたときには必ず感謝の気持ちを伝えるようにしました。私の常識を相手に強要するのではなく、ルームメイトと話し合い、妥協し合うことでお互いに快適な生活を送ることができました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 当社の説明を聞き、何が一番心に残り志望動機に繋がったかを具体的にお書きください。また、当社で何を成し遂げたいと思っていますか。自由にお書きください。(OpenESを使用)
国際物流のコーディネーターとして運ぶと運ぶの手続していることが印象的でした。私は留学時代の経験から国際物流に興味を持っており、国境を越えて移動するモノを支えたいと強く思っています。また、貴社はフォワーダーとは異なり、世界で活躍するPanasonicとCasioの製品を中心にメーカーに代わって製品を輸出しており、大口顧客であるため、規模が大きくやりがいのある仕事ができると思い志望しました。私が貴社で成し遂げたいことは、顧客の物流をコーディネートし、最適な輸送プランで輸送することです。特に私は輸出取引業務にて、低コストでスピーディーな輸出プランを作成し、日本の製品をより多くの国に安心して届けたいです。さらには貴社で働き、知識と経験を身に着けることによって、顧客の物流をより良く、効率化できるように改善や提案をするようなソリューションを行うことで、顧客だけでなく貴社の利益にも貢献したいです。(OpenESを使用) 続きを読む

株式会社近鉄トレーディングサービスのES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

Q. 当社は「豊かな食を支える企業として、社会から必要とされる存在」を目指しております。営業としてどのような商品を広めれば、当社が今以上に「豊かな食を支える」企業になれると思いますか?そのように考えた理由と背景もあわせて、具体的に記載してください。
公開日:2023年10月12日
22卒 | 東京家政大学 | 女性
Q. 学生時代の取り組み
洋菓子店でのアルバイトをお客様の視点で考えながら行ったことです。洋菓子を食べるときに一番幸せを感じるため、その価値を提供したいと思い、始めました。主に接客を担当していたので「お客様に笑顔で帰っていただくこと」を目標にしていました。しかし一度、お客様を怒らせてしまった事があります。お店の外に行列ができるほど混んでいた時に、先に並ばれていた方ではなく、別の方に声をかけたことが原因でした。せっかく来ていただいたのに不快にさせてしまい、後悔しました。それ以降、どれほど忙しくても、お客様の行動や視線、会話の内容を常に意識するようにしました。また、約30種類ある商品全ての原材料や味を書き出すことで、お客様の要望に合った商品の提案をできるようになりました。それ以降、笑顔で帰られる方やお礼を言われる事が増えました。貴社でも、常に周りに気を配り、お客様の立場に立って考えながら仕事をしていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2022年2月14日
22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 現時点で当社のどのような点に興味をお持ちですか(200字以内)
私は大学院で初めてArcGISを使用し、機能が充実していることに驚きました。貴社ではGISソフトウェアの開発・販売だけでなく、その後正しく、効果的に使っていただくためのサポートを行っている点、またカスタマーサービスやコンサルティングサービスについても貴社の中で行っている点に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
21卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
「農泊のマーケティング」をテーマにグループ研究を行いました。近年、体験型旅行や地域活性化が注目される中、こうした市場ニーズに合致する、その土地ならではの体験ができる農泊が認知されていない現状に注目しました。実地調査やヒヤリング調査より、情報発信手段に問題があるだけでなく、消費者の感じる価値と農泊側のセールスポイントに相違があることが判明しました。解決策として、農泊の提供価値のうち食育という価値に注目し、既存の食育イベントを用いた農泊のプロモーションを提案しました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

近鉄トレーディングサービスの 会社情報

会社名 株式会社近鉄トレーディングサービス
フリガナ キンテツトレーディングサービス
設立日 1980年9月
代表者 宮脇厚司
本社所在地 〒571-0057 大阪府門真市元町22-6
URL https://www.kintetsu-ts.co.jp/

近鉄トレーディングサービスの 選考対策