株式会社ニチダンのロゴ写真

株式会社ニチダン 報酬UP

ニチダンの本選考対策・選考フロー

株式会社ニチダンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニチダンの 本選考

ニチダンの 本選考体験記(1件)

22卒 内定

栄養士職
22卒 | 武庫川女子大学 | 女性
委託給食会社なのでどのような配属先が多いのかを調べた。病院給食に力を入れており、特に糖尿病など現在問題視されている病気に対応した食事をしっかりと調べた。最近関心を持ったことは?といった質問で糖尿病食について話せたことに、手ごたえを感じた。離職率が高い委託給食会社であるため、この会社で長く働きたいという姿勢を見せることが大切。基本的な事業内容はどこの給食会社も似ている。それぞれの企業理念に共感することが大事なのではないかと感じた。栄養士職はなかなかの激務であるため、それを理解したうえで頑張る意思がある、このような栄養士を目指し現場を引っ張っていく、という姿勢を持つと良い。口コミサイトは現場のイメージを持つには最適。 続きを読む

ニチダンの 直近の本選考の選考フロー

ニチダンの 志望動機

職種: 栄養士職
22卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. ニチダンを志望する理由を教えてください。
私は病院でお食事を楽しみにしている方々に幸せの時間を提供したいと考えております。御社では病院給食を多く受託されており、特に生活習慣病の食事に力を入れられていることに魅力を感じました。これからますます増加するであろう生活習慣病を食事の力で少しでも改善したいです。そして栄養だけではなく美味しい食事を届ける、という御社のお考えに共感しました。辛い闘病生活の中での食事は、栄養士の力次第で小さな幸せとすることが出来ます。身体だけではなく心からの健康のサポートをすることで、お客様の生活を豊かにしたいです。衛生セミナーなどを頻繁に開催されている点にも魅力を感じました。美味しく、健康で、安全安心な食事をお届けしたいと考え御社の入社を志望いたします。 続きを読む

ニチダンの 面接

栄養士職
22卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. 授業で印象に残ったことや気づきになったことは何か。
私は授業を通じて、相手の立場に立つことの重要性を理解しました。栄養指導を考案する授業にて、私は理想論のような指導ばかりを考えていました。しかし実際に指導内容を実行してみると、元の生活との激しいギャップが生まれる可能性に気付きました。そこで対象者の習慣や環境などを考慮し、相手に寄り添った指導を練り直すことで改善しました。委託給食会社では直接栄養指導を行うことはなくとも、食事の提供に関わることが出来ます。その中で、栄養面ばかりを気にするのではなく、しっかりとどのようなものであれば美味しく感じ完食できるのか、ということを考えて献立をたてていきたいです。お客様の立場に立ち思いやりの気持ちを忘れず仕事に取り組みます。 続きを読む

ニチダンの 内定者のアドバイス

22卒 / 武庫川女子大学 / 女性
職種: 栄養士職
栄養士という職種をしっかりと理解していくことが大切です。激務、ブラックであるということを受け止めたうえで働く意欲があるという態度を崩さないよう心掛けました。メディカル給食の中でも病院給食、そして糖尿病食に力を入れているため、そこに興味を示していることを伝えると、学校給食や社員食堂志望の就活生と差をつけられると思います。お客様のことを考えた食事提供をしたいと考え、管理栄養士や栄養士の仕事に誇りをもつことを心掛けました。 続きを読む
メディカル給食に強い委託給食会社出会ったので、メディカル給食にたいする意欲が低い人は不利であると考えます。私は病院にこだわっていましたが、面接で肯定していただいたのでこだわり過ぎるくらいの思いを伝えていいのかもしれなせん。 続きを読む
一次面接で面接官側の栄養士職に対する熱意に驚きました。ここで引けを取ってしまうと落ちてしまっていたかもしれません。何をしたいか、どのような栄養士になりたいかと、しっかり意見を持ち、負けない勢いで行く必要があります。 続きを読む

ニチダンの 会社情報

会社名 株式会社ニチダン
フリガナ ニチダン
設立日 1963年5月
代表者 小笠原力一
本社所在地 〒545-0021 大阪府大阪市阿倍野区阪南町5丁目3番5号
電話番号 06-6623-2551
URL https://nichidan-inc.co.jp/

ニチダンの 選考対策

• 株式会社ニチダンのインターン