2022卒の武庫川女子大学の先輩がニチダン栄養士職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒株式会社ニチダンのレポート
公開日:2021年6月5日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 内定
- 職種
-
- 栄養士職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
一次面接がオンラインでした。対面の際もアクリル板などで対策されてます。
最終面接 通過
- 実施時期
- 2020年05月 上旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 大阪本社
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 不明
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
受付後面接室前で待機。人事部の方が身だしなみチェックをしてくださり入室。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
栄養士としてしっかりと現場で経験を積み、ゆくゆくは糖尿病食の研究に関わりたいというキャリアプランを描き、この会社で長く働きたいことを伝えた。
面接の雰囲気
温厚な方でありこちらの話をよく聞いてもらえたが、いい緊張感は漂っていた。肯定もしてくれ、伝えやすかった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
最終面接で聞かれた質問と回答
今アルバイトは何をしているか。
ショッピングモールのレストラン街に入っている飲食店でホールスタッフとしてアルバイトをしています。
深堀・いつから?
昨年の3月からなので現在で一年ほどになります。
深堀・それ以前は?
派遣スタッフに登録して、ポケットティッシュ配りや、イベントサポート、仕分けなどの軽作業を行いました。
深堀・飲食店バイトは忙しい?
忙しいです。お昼はピークタイムは2時間ほど満席状態が続くこともありへとへとです。スタッフ同士声を掛け合って情報を共有するなどして効率的にお店を回します。逆に夜は客足も落ち着き人手を減らしていますが、予想以上の来店があった際はお昼以上に忙しくなります。仕事の優先順位をしっかりと整理しながらこなしていきます。
短所と感じていることは何か。
優柔不断であることです。普段から今日の昼食を決める際、アイスを決める際、欲しいものの購入を踏み切る際、いつも迷ってしまいます。これは自分の決断に自信を持つことが出来ず、一歩すぐに踏み出せないことが原因であると考えます。最近は、しっかりと事前にリサーチをすることで自信を持ちすぐに決断できるよう心掛けています。
深堀・その欠点で働いてからこまったりすることはあるか。
栄養士は経験を積むと、現場の責任者となります。責任者であれば何事も決断の機会が多く自分の判断で物事を決めていかなければなりません。その際に迷ってしまうと、多くの人々を不安にさせてしまいます。そこで常にしっかりと考え情報収集し続け、また現場のメンバーとしっかりコミュニケーションをとることで現場の意見も判断材料として取り入れることで自信を持って決断したいです。
メーカー (食品)の他の最終面接詳細を見る
ニチダンの 会社情報
会社名 | 株式会社ニチダン |
---|---|
フリガナ | ニチダン |
設立日 | 1963年5月 |
資本金 | 2200万円 |
従業員数 | 2,500人 |
代表者 | 小笠原力一 |
本社所在地 | 〒545-0021 大阪府大阪市阿倍野区阪南町5丁目3番5号 |
電話番号 | 06-6623-2551 |
URL | https://nichidan-inc.co.jp/ |