山梨中央銀行の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
山梨中央銀行の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
山梨中央銀行の 27卒・28卒向け 最新の就活速報
2026年9月1日 ES落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
2026年8月30日 内定した学生の就活速報
- 内定
- 2026年6月
山梨中央銀行の 選考難易度と採用倍率
選考難易度
山梨中央銀行は5点満点中3.5点で、選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている2,639件の金融業界の企業の平均に比べると、0.2点低いです。
選考難易度は、企業の選考を通過する難しさを示した指標です。就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しています。この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
採用倍率
就活会議に登録されている2,639件の金融業界の企業の平均は7.6倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
山梨中央銀行の 本選考の通過率
- 26卒
- 27卒
山梨中央銀行の 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
早期選考のスケジュール
山梨中央銀行の 本選考対策
エントリーシート
ゼネラルアソシエイトコース
23卒 / 慶應義塾大学 / 女性
- Q. 当行を志望する理由・入行後チャレンジしたいことを具体的にご記入ください。(400文字以下)
A. 生まれ育った山梨の企業を金融面で支えることで、地元産業の発展をサポートしたいからだ。私は高校まで山梨で育ったが、帰省時に空き家やシャッターの増えた商店街を見るたびに、自らが山梨再生の一端を担いたいと考えるようになった。地域の活性化には地域産業の安定と発展が不可欠であり、それを支えることが「地域密着」を経営理念とする貴行の使命だ。貴行は山梨に本店を置く唯一の地方銀行であり、厳しいコロナ禍において、私が「地元山梨に貢献できる」最適の環境であるという結論に至った。地方銀行では都市銀行と比較し、日本経済の土台をなす地方の中小企業に手厚く、かつ現状に即したサポートができる。山梨の企業には高い潜在能力がある半面、後継者・労働力不足など人的要因により事業の継続が困難となる場合も多い。入行後には、地元企業が抱える問題や企業が目指す夢の実現に向けて支援を行い、地域とともに大きく成長していきたいと考えている。
ゼネラルアソシエイトコース
22卒 / 武蔵野大学 / 男性
- Q. ■当行を志望する理由・入行後チャレンジしたいことを具体的にご記入ください。(400文字以下)
A. □私は「社会的使命の大きい仕事」という軸の下、人々が生活する上で必要不可欠なお金を扱い、人々の生活、地域発展に貢献したいという思いから、金融業界を志望しています。その中でも、貴行は県内75拠点の顧客基盤と地域のコミュニティ・バンクとして、地域社会や人々との繋がりが深く、「地域密着と健全経営」のスローガンの下、お客様の身近な存在として、最適な金融商品の提案と山梨県の地域活性化に貢献することができると考えました。また、インターンシップや説明会を通して、貴行で働く方々の常にお客様第一に取り組む姿勢に魅力を感じました。私が貴行に入社した際には、マネーアドバイザーとして、自身の「最後まで諦めない力」でお客様一人ひとりに寄り添い、今後もお客様から愛される金融機関であり続けるために尽力し、さらに「常に挑戦的な姿勢」で銀行員のプロフェッショナルとして、自身の人間力も高めていきたいと思います。
面接
山梨中央銀行の 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
山梨中央銀行の 本選考体験記をステップから探す
| 従業員数 | 1,649人 |
| 売上高 | 861億400万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 古屋 賀章 |
| 本社所在地 | 〒400-0031 山梨県甲府市丸の内1丁目20番8号 |
| 平均年齢 | 38.7歳 |
| 平均給与 | 673万円 |
| 電話番号 | 055-233-2111 |
| URL | https://www.yamanashibank.co.jp/ |