株式会社ミマキエンジニアリングのロゴ写真

株式会社ミマキエンジニアリング 報酬UP

ミマキエンジニアリングの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社ミマキエンジニアリングの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ミマキエンジニアリングの 本選考体験記一覧

18卒 | 金沢大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】二人共優しそうな方だった。また、自分の話をしっかりと聞いてくれているような感覚があり、とても話しやすかった。【今の研究室を選んだ理由とそこで学んだことを教えてください】私は小さい頃から生き物が好きであったので、大学で生物系の実験がしたいと考え現在の研究室に入りました。そこでは細胞に様々な成分を処置し、その応答を解析するという私がやりたかったことができています。興味がある分野であったので、ここまで打ち込めたと考えております。 私は、大学、大学院での研究を通して、計画的に物事を進めることの重要さを学びました。大学4年生の時の研究では、計画を立ててもうまく実験が進まないことが多く、卒業発表前に焦って実験しました。大学院に上がるにあたり、月ごと、週ごと、日ごとと細かく計画をたてて研究しました。実験に対する知識も学部時代より増加したことにより、実験がスムーズに進むようになりました。学部時代には考えもしなかった学会という場で発表することもできました。私はこの経験から、物事を成功させるには知識をつけ、計画的に行うことが重要ということを学びました。【自己PRをお願いします。】私は、「状況観察力」に自信があります。私は、寿司屋でのアルバイトを5年間続けています。そのお店は、50人程しか入れない店ですが、お正月ともなれば900人が来店する人気店です。そのため、寿司の催促が多いことが問題でした。そこで私は、頂いたオーダーをただ順番通りに提供するのではなく、各テーブルの状況を観察して寿司を提供するよう工夫しました。これにより、お客様が食べるスピードに合わせて寿司を提供できるようになりました。その結果、今までは寿司が来ないという苦情を聞いていた時間が、魚の説明をするといった有効な時間に変えることができました。私はこの経験を通して、どんなに忙しい状況でも、一度周りを見渡し、その時にやらなければいけないことを見極める状況観察力が身についたと自負しております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】現在の大学や、研究室を選んだ理由を聞かれた時に純粋に自分がやりたいことであったということを生き生きと語れたことが良かったのではないかと考えています。

公開日:2017年12月13日

18卒 | 金沢大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】テレビ電話での面接であった。面接してくれた方は、ドライな方で、自分の話に興味がなさそうだった。テレビ電話というツールのため、熱意が伝わらなかったのかもしれない。【あなたが続けていることで、何かを成し遂げたエピソードについてお話しください】私は小・中・高校時代と12年間、陸上競技の長距離に打ち込みました。私は、陸上競技に打ち込む際の目標として「県大会優勝」を掲げました。目標を達成すために部活動に加え、課外クラブ、朝5km走ってから学校に行くという日課を小学校から毎日続けました。12年間での走行距離は30,000kmを超えました。自分に負けることが一番嫌だったため、辛い練習にも耐えることができました。このように妥協せずに陸上競技に打ち込んだ結果、県大会優勝には及びませんが県大会1500mで3位の成績を収められました。私はこの経験を通じて、目標を設定し、その目標を達成するための努力は惜しまないという姿勢を身につけることだできました。この力は、貴社でも役に立つと考えております。【あなたが壁にあたった時、何が問題で、どう乗り越えたかのエピソードを教えてください】私にとっての壁は、大学受験に失敗し浪人したことです。次のチャンスは1年後であることから高い壁と感じました。大学受験に失敗した際の問題点としては勉強時間の不足があると考え、落ちたことがわかった瞬間から勉強を始めました。なぜなら小学校からやっている陸上競技を通して、他人はもちろんのこと、自分自身に負けないという人一倍負けず嫌いな気持ちを持っていたからです。そこで私は1日単語〇〇個のように、具体的な目標を掲げ、その目標を達成することができたかどうかを、日々振り返りながら勉強に打ち込みました。大学受験に失敗したことをバネに奮起することで辛い浪人生活を乗り切り、現役時には受けることを諦めた第一志望に合格できました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ありのままの自分を生き生きと話せたことが良かったと思う。反面、熱意が伝わりきっていなかった可能性がある。テレビ電話での面接にも慣れておく必要があると感じた。

公開日:2017年12月13日

ミマキエンジニアリングを見た人が見ている他社の本選考体験記

「私が日本電産サンキョーを志望する理由は、精密なものつくりを大きなスケールで行っていることに魅力を感じたからです。日本の得意とする製品の小型化、精密化に欠かせない微小モータの製作といったミクロなものつくりから6メートルの高さをもつ産業用ロボットまで様々な規模の技術に惹かれました。私の修めてきた精密工学、電気工学、機械工学をすべてぶつけていけるのは日本電産サンキョーのほかにありません。日本電産サンキョーで小さい製品を究めたいです。」 とにかく精密さにウリのある企業なのでそこに魅力を感じたとアピールした。自分の専攻と分野の一致をダシに志望動機を組み立てた。産業の表舞台で見かけない企業なので製品について詳しくなっておけば説得力も上がったと思う。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
御社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、産業の発展と人々の生活を支えることが出来るからです。 電気計測器は様々な産業に必要不可欠であり、貴社では開発からサービスまで一貫して行うので、世の中を縁の下から支えることができると考えました。また、顧客に対して本当にいいものを提供したいと考えていた私にとって、御社の経営理念に強く共感いたしました。 2つ目は、「人間性の尊重」を理念に掲げているからです。貴社の説明会に参加し、人を大切にする文化が根付いているゆえ、高い技術力が生まれるのだと感じ、御社で働きたいという気持ちが強くなりました。 入社後は御社の製品を国内外に広め、その後は後輩社員のマネジメントに関わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月21日
牧場でのアルバイト経験から、酪農家の仕事をより快適に、儲かるようにしたいと思ったからです。私は4年間で4件の牧場の搾乳補助のアルバイトを経験しました。その中には御社の製品を使用した牧場もあります。この経験では、どの酪農家の仕事も毎日朝早くからと大変ですが、酪農機器の性能によっては牧場ごとに生産性が大きく異なるということを感じました。 御社は国内の酪農機器メーカーとしてはナンバー1であり、御社で酪農機器の開発に携わることは日本の酪農を牽引するということだと考えています。御社で働くことで日本の酪農を発展させたい、そしてお世話になった酪農家の方々に恩返ししたいと思い、御社を志望しました。  また、私自身大学進学で長野に移住し長野県で生涯過ごしたいと思うほど長野県が好きになりました。そこで、長野県に開発の拠点をおく御社で働きたいとも思いました。 続きを読む
公開日:2021年4月8日

ミマキエンジニアリングの ステップから本選考体験記を探す

ミマキエンジニアリングの 会社情報

会社名 株式会社ミマキエンジニアリング
フリガナ ミマキエンジニアリング
設立日 1981年5月
代表者 池田和明
本社所在地 〒389-0512 長野県東御市滋野乙2182番地3
電話番号 0268-64-2281
URL https://japan.mimaki.com:/

ミマキエンジニアリングの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧