オリオン機械株式会社のロゴ写真

オリオン機械株式会社 報酬UP

オリオン機械の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

オリオン機械株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オリオン機械の 本選考体験記一覧

22卒 | 信州大学大学院 | 男性   内定入社
 オリオン機械の業務内容についてしっかり把握すべきだと思う。オリオン本社に加え、傘下の販売会社の業務内容を理解することで他の人と差を付けられるし、販売会社という現場仕事と本社の営業内容が区別が付いてないとそこを責められる可能性がある。  また、第一志望で有ることや長野県での勤務志望というポイントのPRが有効であると感じた。国内に競合企業は少ないものの、長野県就職を軸に就活をしていると設定すると、オリオン機械しかないという流れに出来る。  技術系だが、ものつくりや工学に精通していなくても大丈夫。面接でそのものつくりや工学知識について問われることはなかった。オリオン機械が採用ページで公表しているようにこれまでの感動体験や、学チカのエピソードが重視され、質問で深掘りされることでその人のポジティブさやコミュニケーション能力を審査していると感じた。 続きを読む

22卒 | 信州大学大学院 | 男性   内定入社
牧場でのアルバイト経験から、酪農家の仕事をより快適に、儲かるようにしたいと思ったからです。私は4年間で4件の牧場の搾乳補助のアルバイトを経験しました。その中には御社の製品を使用した牧場もあります。この経験では、どの酪農家の仕事も毎日朝早くからと大変ですが、酪農機器の性能によっては牧場ごとに生産性が大きく異なるということを感じました。 御社は国内の酪農機器メーカーとしてはナンバー1であり、御社で酪農機器の開発に携わることは日本の酪農を牽引するということだと考えています。御社で働くことで日本の酪農を発展させたい、そしてお世話になった酪農家の方々に恩返ししたいと思い、御社を志望しました。  また、私自身大学進学で長野に移住し長野県で生涯過ごしたいと思うほど長野県が好きになりました。そこで、長野県に開発の拠点をおく御社で働きたいとも思いました。 続きを読む

グループディスカッション

22卒 | 信州大学大学院 | 男性   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】全体で内容説明、その後グループ分けされて、議論。【学生の人数】2人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】月面探査機の不時着。生き延びるための装備の順位付け。【グループディスカッションの流れ】最初に試料を読み、自身の考えをまとめ簡潔に発表。グループでの相違点を洗い出し、グループとしての答えを議論。グループの答えを発表。グループ間の違いを共有。【雰囲気】和やかではなかったが、緊張感は無い。【評価されていると感じたことや注意したこと】自身の考えを主張する自主性、議論を進めるリーダー力、話しを聴く・まとめる協調性、時間内に答えを出す計画性

ES

22卒 | 信州大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、自己PR、学チカ、志望職種とそこでどう働きたいか、社会人にとって大切な資質とは、あなたの感動体験【ESを書くときに注意したこと】文字数が全ての項目が600文字と結構あるので細かい描写まで書けたので文章をまとめるという点では苦労しないが、簡潔でわかりやすい流れにするのに苦労した。インターンシップのエントリーでは同じ内容の400文字異指定のものを提出したので、それを肉付けする形で作成した。【ES対策で行ったこと】先輩や同期に査読してもらって文章を推敲した。自身の経験や能力をPRして貴社しかないというアピ-ルをした。

筆記試験

22卒 | 信州大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】WEB上【筆記試験の内容・科目】SPI3を採用されていた。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】SPI3に従う【筆記試験対策で行ったこと】公務員試験の勉強を以前してたので、それ以外の対策はしていなかった。しかし、SPI3の仕組みやコツなどは事前に調べた。

22卒 | 信州大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】WEB上【会場到着から選考終了までの流れ】送付されたURLをクリックし、待機。時間ちょうどに開始した。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】総務人事部の部長、他2人【面接の雰囲気】圧迫面接ではないが、和やかという雰囲気でもない。事前のESに記載したことについて質問され、答えて、それについて一言感想を頂けるような感じ。【傘下の販売会社での営業などは考えていないか。酪農家になる方向は考えていないか。】 酪農家になることは考えていません。酪農機器の開発というアプローチで日本の酪農を牽引したいと考えているからです。御社は酪農機器メーカーでは日本1であり、御社の研究開発に携わると言うことは日本の酪農を牽引する事だと考えています。 販売会社での営業に関しても現場と直接関わることは非常に重要であると考えます。しかし、私は開発という立場から、搾乳ロボットの軽量化、低コスト化、センサーの高度化を目指したいです。 これからの日本の酪農の発展には新規就農など酪農という仕事に参入しやすくすることが重要だと考えています。そのためには、初期投資の削減や作業の負担低下、酪農イメージアップというのが必要です。なので、安くて使いやすい搾乳ロボットの開発をしたいです。【あなたの弱点はどこですか。】私の弱点は詰めが甘いことです。何か達成しなければいけないことがあるときに、およその最低限ラインまではそつなくこなせるのですが、そこから完璧に仕上げると過程にはあまり情熱を注げず満足してしまいます。私はこの弱点を克服するために、計画を細かく立てること、達成状況をこまめに報告すること、日頃から危機意識を持つことで慢心しない様に心かけています。質問:その弱点が出ててしまったエピソードは実際にありますか。あります。研究室選びの際、第一志望の研究室に配属出来なかったことです。研究室訪問の前から、希望の研究室の先生に十分じこアピールをしてきたのですが、肝心の研究室訪問を3回中2回の出席でいいだろうと慢心が出てしましい、1回参加しませんでした。結果その1回欠席が心象を悪くし望みの研究室には採用されませんでした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかくオリオン機械の仕事に対する意欲と、ポジティブさが重要なのではないかと感じた。業務内容の把握と、求められてる人物像との合致をPRする事。

オリオン機械の ステップから本選考体験記を探す

オリオン機械の 会社情報

会社名 オリオン機械株式会社
フリガナ オリオンキカイ
設立日 1946年11月
代表者 太田哲郎
本社所在地 〒382-0000 長野県須坂市大字幸高246番地
電話番号 026-245-1230
URL https://www.orionkikai.co.jp/

オリオン機械の 選考対策

• オリオン機械株式会社のインターン