株式会社エイエイピーのロゴ写真

株式会社エイエイピー

エイエイピーの本選考対策方法・選考フロー

株式会社エイエイピーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エイエイピーの 本選考体験記(3件)

23卒 内定辞退

23卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
夏と冬にあるインターンシップには参加した方が良いです。そこでしか聞けないことも沢山あるので参加することで会社への理解がより深まります。最後に質問できる時間がたっぷりあるので聞きたいことはその時間を使って聞いていました。個人的にはそのインターンシップで聞いた情報の中でも特に全国に支店があり、ノウハウを支店間で共有できる点や特化した事業のグループ会社や社内に独自の部門を持つ点が他の広告会社との違いだと感じたのでその情報を志望動機に入れてエイエイピー独自の志望動機に仕上げました。また会社のホームページもチェックしました。ホームページには過去の事例も紹介されており、面接ではその事例を例に出して「私もこのような仕事をしたいです!」とアピールしました。社員訪問はメールでお願いしましたが、新型コロナウイルスの影響で断られてしまいました。 続きを読む

20卒 内定入社

20卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
当たり前だが、ホームページを隅々までチェックしておくこと。それから説明会とは別にHP上で動画が公開されているので、そちらを視聴して理解しておくこと。この会社のメインの特徴は全国に拠点があることと、4つの関連会社があることだとわかっているため、それらとの関係性やシナジー効果をイメージしておくことで、「広告業界」ではなく「エイエイピー」への志望動機へと昇華できると思い、関連会社についても同様に企業研究をおこなった。 一方で、会社の実績についてはHP上で多くは見られない。そこで、静岡本社への会社説明会に参加することで実績や案件の展示を見ることができ、企業研究としてはかなり有益な情報を得ることができた。 続きを読む

公開日:2019年6月25日

エイエイピーの 直近の本選考の選考フロー

エイエイピーの 志望動機

23卒 志望動機

Q. エイエイピーを志望する理由を教えてください。
クライアントの課題を自らの発想や行動で解決したいからです。学生記者として静岡の広告代理店を取材した際に、広告やイベント、プロモーションなどの手段でクライアントのニーズに応え、課題解決に繋げる面白さを学び、広告業界で働きたいと思いました。そんな中でも貴社はノウハウを支店間で共有できる利点や特化した事業のグループ会社や社内に独自の部門を持つ利点があるため自身の発想と掛け合わせて幅広い提案ができると考えます。また私は自らの発想や行動で仕事を創り、課題を解決した経験があります。大学祭実行委員会の活動では、オンライン開催となった影響で広告の機会が減少した協賛企業の6つの飲食店に対し、紹介動画の作成を自ら提案し、責任者として動きました。そして熱意を持って周囲に呼びかけ、多くの委員の協力を得た結果、全ての動画を完成させ、飲食店の方に感謝の言葉も頂きました。貴社でも営業職として自ら考えてクライアントのためにできることを行い、価値観の異なるメンバーの発想や意見をまとめることで活躍し、貢献します。 続きを読む

20卒 志望動機

20卒 | 静岡大学 | 男性
Q. エイエイピーを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、静岡という拠点を中心に全国への広告展開ができることが魅力的に感じたためです。私は生まれ育った静岡という土地に貢献したいという思いと、私が得意とする「情報発信」という手段を活かせるような仕事をしたいという考えで就職活動を進めてきました。その中でも広告業界は活動内容を外に向けてPRしたり、様々な人に向けてアプローチできるという点で、私のやりたいこととマッチしております。さらに御社は静岡という土地と全国展開されているという実績があるため、静岡に貢献しながら全国に向けたPRがおこなえる点、それから全国で培ったノウハウを静岡に還元できる点が大変魅力的に感じました。私は営業として、静岡をはじめ様々な地方の問題を御社で解決したく、御社を志望しております。 続きを読む

公開日:2019年6月25日

16卒 志望動機

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. エイエイピーを志望する理由を教えてください。
② 「人とコンテンツが出会う場所を演出し、誰かの感情を動かしたい」サークルで副幹事長を務め新歓の広報を担当した際に、例年散らし配りだけで済ませていたところゲリラライブを企画、観光したりブログの開設を行った結果、新入生の数が急増した。このことから「ものやことのよさを相手によりうまく伝えるために考え、実行する」ことに興味を覚え広告業界を志望するようになった。インターンシップを通じて働いている方の温かさを肌で感じ、この方達と一緒に働きたいと思ったため、貴社を志望している。サークルで様々な企画を実行した際に、お客様が求める些細なニーズにも確実に応えることが大きな満足につながることを学んだ。そしてそのために自分達の考えを押し付けるのではなく相手に寄り添うことで潜在的なニーズを分析していくという経験をした。この経験は、クライアントの意向を汲み取り共に広告を作り上げていく貴社の営業業務で活かすことができると考える。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

エイエイピーの エントリーシート

23卒 | 静岡大学 | 男性
Q. あなたが在学中に学んだ専門分野の取り組みについて教えてください。
私は専門分野を学ぶのではなく、対外試合の機会増加をモットーにする経営情報論ゼミに入ることを選び、円・ドルダービーやしずおかビジネスプランコンテスト、大学主催のゼミ対抗成果研究発表会といった大会に出場してきました。私達はコンテスト出場にあたり、近年苦戦が続くイチゴを用いた「イチゴの家庭用栽培キット」を販売するビジネスを考えました。その中で私はゼミ長としてイチゴに関する知識を得るためにイチゴ農家に話を聴きに行くことや足りない時間を補うために夏休みにも隔週で集まることを自ら提案し、実行しました。また、毎回の活動においてゴールを定めることでメンバーのモチベーションを維持し、チームの5人全員で試行錯誤を重ねました。残念ながらコンテストでは入選できませんでしたが、ターゲットをファミリー層に絞る工夫を行い、その後のゼミ対抗成果研究発表会では優秀賞を獲得できました。そしてこの経験から斬新なアイデアを考える難しさ、差別化を図る工夫の重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2022年8月8日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 1. あなたが在学中に学んだ専門分野の取り組みについて教えてください。
私の通う学部では建築やマネジメント、不動産など都市づくりに関する幅広い分野について学ぶことができます。その中で私が専攻しているのはマーケティングです。講義を受ける中で、データ収集・分析を行い、チームメイトと議論を重ねることで課題解決に向けた企画を提案するマーケティングの分野に深く興味を持ち、研究室の所属決めました。活動としては企業へ向けた〇〇〇に参加、地域のプロモーション戦略を立案・PR動画作成などを行いました。特に印象に残っているのは初めて行った企業への新しいサービス提案のプロジェクトです。講義内でサービス提案をしたことはありましたが実際に企業に向けて企画を発表することは初めてでした。企業に納得してもらうためにも1つ1つの考えに対して根拠を持つことが必要だと感じました。また企業、利用者、サービスを運営するにあたって関わる第三者など多くの視点に立って物事を考える力が身に付きました。 続きを読む
公開日:2022年7月8日

23卒 | 非公開 | 女性
大学では、主に企業の経営者及び管理者が行う会計データの分析、計算方法を学びました。また、2年生の時に履修した経営戦略の授業では、「戦略と戦術を小学生にもわかるように説明せよ」という課題において「カレーライスが食べたい!」を 題材に、わかりやすく一つの絵にまとめ、400人程いる受講者の中で取り上げられました。そしてアルバイト先にて後輩への接 し方に悩んだ経験から、組織行動論やダイバーシティマネジメントという授業を履修し、 リーダーシップ論やモチベーション理論を学びました。授業内では「従業員の満足度を上げるには」を題材に研究を進めました。 続きを読む
公開日:2022年5月25日

エイエイピーの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 広告に対する思いを教えてください
広告は一般の人々にとって身近にありすぎてあまり気にならない存在であり、逆にネガティブな印象を持つ人もいます。そんな「嫌われ者」の一面もある広告ですが、私は有益な情報をその情報が必要な人に向けて発信できる点、ふとした瞬間に大きな感動を届けられる点において広告はネガティブな印象をひっくり返してポジティブな印象を与えられる可能性を秘めていると思います。多くの情報が溢れかえる現代では広告の役割や捉えられ方も変化してきました。しかし狙った消費者に確実にアプローチする、そして企業の課題解決を行うという本質的な目的は変わっていないと思います。本質的な目的を見失わず、有益な情報を届ける広告、感動を届ける広告を手がけていきます。 続きを読む

エイエイピーの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 静岡大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
広告自体に興味があるかどうかとやりたい仕事が明確にあるかどうかの2点だと思います。1次面接を乗り切るためには日頃から広告をはじめとした世間の面白いアイデアについて知っておくことが大事です。また広告を自身がどう捉えているかも認識しておく必要があります。またこの会社に関わらず業界全体として主体性がある人が求められていると思うので入社後に実現したいことをしっかり持っておくことも重要だと思います。あと特に営業志望の方は笑顔でハキハキ話すことが重要です。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
志望者が多いためその志望者の中でも目立つほどの個性が大事だと思います。ESに「あなたのオリジナリティを自由に表現してください。」という設問があるのですが、そこであいうえお作文やライフラインチャートを書いて個性を表現しました。実際に面接の中でも褒められました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接は3時間30分と非常に長丁場です。疲れていると思考力も落ちるため面接の準備など事前対策はいつも以上にやっておくべきだと思います。またプランニングテストはお題がその場で初めて分かるので対策できません。時間は60分とそれなりにあるため落ち着いて考えることが大事です。 続きを読む
20卒 / 静岡大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
内定をもらうには、熱意や志望動機ももちろん重要なのだが、特に営業職志望の方は社会人としての当たり前の振る舞いや受け答えを練習しておく必要があるように感じる。面接は面接官との相性もあるので、ある種ギャンブルのようなものだが、その中でもきちんと受け答えができているか(あるいは、きちんとした受け答えをしようと努めているか)という点はとても良く見られていると思うので、その点が不安な人は解消しておくと良いと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
グループ面接はなかったため志望動機や自己PRに関して他の人との比較は難しいが、私自身とても落ち着いて面接に臨んだ結果、最終的に内定を頂くことができたので、あまり怖気づかずにハキハキと喋ること、そして誠実に対応することを心がけることが鍵になるのでは、と推測する。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
会社の雰囲気が自分と合っているかをきちんと見極めるためにも、説明会には足を運んだほうがいいと思う。特に広告業界を志望する学生にとって、広告=体育会系のイメージがあるかもしれないが、この会社にはあまりそういった雰囲気は感じない。それが良いか悪いかはひとそれぞれなので、会社を訪問して肌で感じることをおすすめする。 続きを読む
閉じる もっと見る

エイエイピーの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 静岡大学 / 男性
職種: 営業・プランナー
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社TTC

入社を決めた理由を教えてください。
正直なところ、自分は内向的な性格なので広告業界には向いていないと思っていた。現に、東京をはじめとした都市圏で受けた広告の会社からは一社も内定を頂くことができず、会社の雰囲気も自分と合わないと思った。しかしエイエイピーは自分でも溶け込めるような柔らかい雰囲気があり、社員の方も優しいと感じた。この優しさというのは、就活生を一人の人間として見てくれるという優しさである。そういった会社の雰囲気から、ここで働きたいと強く思った。 続きを読む

エイエイピーの ステップから本選考体験記を探す

エイエイピーの 会社情報

会社名 株式会社エイエイピー
フリガナ エイエイピー
設立日 1953年8月
資本金 9900万円
代表者 土屋康一
本社所在地 〒422-8061 静岡県静岡市駿河区森下町3番6号
電話番号 054-284-8333
URL https://www.aap.co.jp/