株式会社エイエイピーのロゴ写真

株式会社エイエイピー 報酬UP

エイエイピーの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全12件)

株式会社エイエイピーの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エイエイピーの 本選考体験記一覧

ES

23卒 | 静岡大学 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Excelに入力【ESの内容・テーマ】あなたが在学中に学んだ専門分野の取り組みについて教えてください。/当社を志望する理由とあなたが貢献できることは何だと考えますか?/学生時代に最も力を入れたこと、人に誇れる経験や体験を教えてください。/あ...

23卒 | 静岡大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】会社から送られてきたURLから入室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官は男性で柔らかい雰囲気の方でした。笑いが起きる場面もあり...

23卒 | 静岡大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】会社から送られてきたURLから入室【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】管理職、人事2人【面接の雰囲気】一次面接に比べて厳格な雰囲気でした。笑いは起きなか...

独自の選考・イベント

23卒 | 静岡大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】プランニングテスト【選考の具体的な内容】最終選考と同日に行われました。白紙にお題が3つあり、その中から1つお題を選び回答するという内容でした。図や絵を用いても良く、発想力が見られていました。時間は60分です。【対策の参考にした書籍・WEBサイ...

23卒 | 静岡大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】静岡本社【会場到着から選考終了までの流れ】会社に到着した後、テストを受けて会社見学、プランニングテスト、面接という流れでした。合計で3時間30分ありました。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長、副社...

20卒 | 静岡大学 | 男性   内定入社
当たり前だが、ホームページを隅々までチェックしておくこと。それから説明会とは別にHP上で動画が公開されているので、そちらを視聴して理解しておくこと。この会社のメインの特徴は全国に拠点があることと、4つの関連会社があることだとわかっているため、それらとの関係性やシナジー効果をイメージしておくことで、「広告業界」ではなく「エイエイピー」への志望動機へと昇華できると思い、関連会社についても同様に企業研究をおこなった。 一方で、会社の実績についてはHP上で多くは見られない。そこで、静岡本社への会社説明会に参加することで実績や案件の展示を見ることができ、企業研究としてはかなり有益な情報を得ることができた。 続きを読む

20卒 | 静岡大学 | 男性   内定入社
私が御社を志望する理由は、静岡という拠点を中心に全国への広告展開ができることが魅力的に感じたためです。私は生まれ育った静岡という土地に貢献したいという思いと、私が得意とする「情報発信」という手段を活かせるような仕事をしたいという考えで就職活動を進めてきました。その中でも広告業界は活動内容を外に向けてPRしたり、様々な人に向けてアプローチできるという点で、私のやりたいこととマッチしております。さらに御社は静岡という土地と全国展開されているという実績があるため、静岡に貢献しながら全国に向けたPRがおこなえる点、それから全国で培ったノウハウを静岡に還元できる点が大変魅力的に感じました。私は営業として、静岡をはじめ様々な地方の問題を御社で解決したく、御社を志望しております。 続きを読む

ES

20卒 | 静岡大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】在学中に学んだ専門分野の取り組みについて教えてください。/当社を志望する理由とあなたが貢献できることは何ですか?/学生時代に最も力を入れたこと/自身をどのように分析していますか?【ES対策で行ったこと】私自身の強みと、説明会で聞いた「会社が欲している人材」との乖離を少なくするよう心がけた。また、静岡という土地に愛着がある点をプッシュした。

独自の選考・イベント

20卒 | 静岡大学 | 男性   内定入社

【選考形式】グループディスカッション/学力テスト【選考の具体的な内容】グループディスカッションは4~5名程度のチームで、「エイエイピーを「何か」に喩えてください」という題目を考えて最後に発表し、審査員の方から講評をもらった。そのまま学力テストに移行し、60分程度で終了。学力テストとはいえSPIのような能力を測るものではなく、数学や英語、国語は基本的なものばかり。速くかつ正確に記入することが優先されるような課題だった。

20卒 | 静岡大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/人事/不明【面接の雰囲気】基本的には社長からの質問に答えていくというスタイル。高圧的でなく、柔らかな印象があるためきちんと受け答えをすれば評価をしていただけると思う。最後には逆質問の時間も設けていただき、その答えには別の社員の方が対応した。【入社後に何をしてみたいか。】私は販売促進をはじめとしたプロモーションを手がけてみたいです。今はネット時代ですが、だからこそ「リアル」が重要ではないかと考えています。たしかにwebという媒体はいつどこで何をしていてもアプローチできますが、訴求力は低いです。一方で、体験というものは効率が悪いものの訴求力は非常に高く、ここに高い価値があると思っています。つまり、webとリアルを組み合わせた「情報発信」をすることで、人の心に広く深く刺さるようなプロモーションが可能になるのではないか、と思うのです。また、リアルな体験では生の声を聴くこともでき、それを次につなげていくことで循環的な提案が可能になると思っています。それをぜひとも御社で実現してみたいです。【他の企業から内定をもらっていると聞いているが、当社が内定を出した場合にどうするか?】現在は商社から内定をいただいていますが、御社からの内定を最優先させるつもりです。先ほど申した「入社後にやってみたいこと」は私自身の就職活動の軸でもあり、それをより実現できるのは御社であると思っています。たしかに現在内定を頂いている会社様の業務内容もとても興味深く、ぜひ携わりたいと思いますが、10年後の自分のありたい姿や業務内容を考えたとき、御社のほうがより私の思う将来像とマッチしています。これは業界の違いというよりは、御社だからこそ実現できることが多いと思っているためです。もし御社から内定をいただくことができるのでしたら、現在内定をいただいている会社様にはその日のうちに内定辞退の連絡をしようと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なぜこの業界か、その中でもなぜこの企業か、を明確に(面接官が納得できる形で)示すことが重要だと感じる。また、技術よりも人柄や話し方を見られているように感じ、実際に内定の電話をいただいたときもそういった点についてお褒めの言葉を頂いた。

エイエイピーの ステップから本選考体験記を探す

エイエイピーの 会社情報

会社名 株式会社エイエイピー
フリガナ エイエイピー
設立日 1953年8月
代表者 土屋康一
本社所在地 〒422-8061 静岡県静岡市駿河区森下町3番6号
電話番号 054-284-8333
URL https://www.aap.co.jp/