ニチコン株式会社のロゴ写真

ニチコン株式会社

ニチコンのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

ニチコンのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。ニチコンのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

ニチコンの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より30%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より25%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.0/ 5
ニチコンは5点満点中2.0点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.8点低いです。

参加して学んだこと

【技術職】設計開発を体験する1DAY仕事体験

自分の選んだ事業の理解はすごく深まりました。そして、グループワークの際に自分たちの選んだ事業に関連したモノを発案しているのか、似た系列の別の事業のものなのか、のような事業と事業の境目を意識して、選んだ事業に合った新規開発のための立案をすることができます。

参加して大変だったこと

【技術職】設計開発を体験する1DAY仕事体験

現存の事業に関連した新しいものを発案するというのが難しかったです。現存の事業がどこまであり、どのようなものなのかをしっかり理解していないと、発案が出来ないのでまずしっかりと自分の選んだ事業のことを理解しなければならないのが苦労した点ではあります。

印象的なフィードバック

【技術職】設計開発を体験する1DAY仕事体験

グループワークの際にこんなことはどうかなと思いついたときに、事業を元に新規開発立案を行うので、現存の事業の説明を受けたり、僕らのアイデアを説明したり、といった関わりがありました。

ニチコンの インターン参加後の就職への影響

参加前

村田製作所や半導体系の企業など電気電子部品の会社を軸に就活をしていました。それと、地元が愛知県なので、トヨタ系列の企業も複数受けていました。電気電子部品系を軸にしていたのは、学科が電気電子情報であり、電気自動車やスマホなど昨今の電気系の発展はめまぐるしいです。それを支えている電気電子部品の発展に興味があり、それらを志望していました。

参加後

家庭用の蓄電システムV2Hシステムというモノが、参加前は別にいらないんじゃないかと思っていたのですが、話を聞くと電気自動車が普及すれば1家庭に1つあるのが当たりまえになるようなシステムだなと感じました。そして、実際に売上は右肩上がりで上がっており、他にも急速充電もやっていたりするので、電気自動車の発展に一役を買う企業かなと思いました。

ニチコンの インターンの選考フロー

ニチコンの インターンの選考対策

インターンES

25卒

1Day 仕事研究

24卒

技術職

環境に配慮することができる貴社のコンデンサ技術の詳細を知りたくインターンシップを志望します。これからのIoT化や車のEV化などにより、長寿命や、急速充電が可能なコンデンサの需要が高まるのは明白です。そのような需要をみたすコンデンサを開発していることに加え、貴社は、太陽光発電のような環境に配慮した発電システムや蓄電システムを自社開発していることにより、家全体の電気を管理することが出来る強みに興味を持ちました。このような強みを持った貴社の実際の業務の詳細を体験したいと考えたので、インターンシップに志望しました。貴社の技術力や技術者の方の考えを学び、今の自分の課題を把握することで目標を明確にし、今後のキャリア形成に活かしたいと思います。また、このインターンシップを通して、貴社で私自身が働く姿をイメージしたいと思っています。

21卒

私は、貴社のコンデンサをはじめとした回路部品の事業に興味をもっています。私たちが日常で使用している家電製品には非常に多くの電気部品が使われており、一つ一つのそれぞれの部品が製品としての性能を左右していると言って良いほど重要なものです。貴社は、3つのコア技術と需要が拡大する4つの市場に対してトップノッチ経営を目指しているため、大きな社会貢献ができると感じました。また、貴社は家電製品だけではなく、加速器などの国家プロジェクトにも技術を応用しているため、今後の技術開発の方向性について特に知りたいと考えています。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

会社名 ニチコン株式会社
フリガナ ニチコン
設立日 1950年8月
代表者 武田 一平
本社所在地 〒604-0845 京都府京都市中京区烏丸通御池上る二条殿町551番地
平均給与 691万円
電話番号 075-231-8461
URL https://www.nichicon.co.jp/