ニチコン株式会社のロゴ写真

ニチコン株式会社 報酬UP

ニチコンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全14件)

ニチコン株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニチコンの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】・自己PR・会社説明会の感想・志望動機・志望職種・ 分野・長所・短所【ESを書くときに注意したこと】ニチコンのカルチャーにマッチする人材になるように書きました。【ES対策で行ったこと】説明会での感想や技術的...

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン接続【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事1人、技術職1人【面接の雰囲気】一般的な一次面接のように、志望理由やガクチカやこれまでの経験への深...

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン接続【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術職2人【面接の雰囲気】最終面接でしたが、かなり時間が短くほぼ雑談のみでした。最終確認程度の内容だっ...

ES

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】excelで記入【ESの内容・テーマ】志望動機、会社説明会の感想、研究テーマ【ESを書くときに注意したこと】会社説明会の際に自分が興味を持ったことをメモにしていると書きやすい。【ES対策で行ったこと】かなりESで書ける文字数が少ないため、自...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室⇨退室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は少し硬めに感じた。時間も短いので、端的に話すように面接官の方に言われたし、自分...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室⇨退室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接と同様に時間が短い。最終面接のため、面接官の方も少し硬めに感じたが、そこまで難...

17卒 | 豊橋技術科学大学   最終面接
企業で何をやっていきたいか今後どのように働いていきたいかといったビジョンを持っている人を特に希望しているように見えたので考えていくことをおすすめします。特に学生生活において自主的に活動してきたことやそこで得た体験、どう活かしていけるかといったことといった今と今後を結びつける根拠も大切にしたほうがいいです。私の場合は、製品の中でも特に携わりたい部分、そこを目指すための明確なプロセスを考えて望みました。企業理念からもこの企業は特に指針がわかりやすいと思います。 続きを読む

17卒 | 豊橋技術科学大学   最終面接
私が貴社を志望した理由は御社の理念にある「考働」と私の「常に考えてより良いものづくりを目指したい」という考えが強くマッチングしたのが理由です。また、御社はサプライヤーとして、コンデンサを手がけており、今後スマホや電気自動車、家電をはじめとするさまざまなところで使われるコンデンサに携わるのは社会貢献度の高い仕事だと感じた。その中でも、御社はコンデンサーを主力とし、蓄電装置の開発で安心と環境への配慮を行っており、貴社でなら、未来へとつながるものづくりができると考えたためです。 続きを読む

17卒 | 豊橋技術科学大学   最終面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】終始笑顔で対応していただき、本格的に始まる前は、「みんな緊張してないね、結構慣れてるのかな。」などと雑談ぽく話しかけて下さり、面接中もそんなこともやってるんだなどと興味を持って話を聞いてくださったため雰囲気はよかった。流れは、学生に順番に話を振っていき、興味のある内容には質問や感想を加えていく形式で進んだ。そのため、話の長さは学生により様々だった。【職種はどのようなものにつきたいのか、詳しくを教えて下さい。】私は設計、生産技術に取り組みたいと考えております。回路設計などは装置の効率を大きく左右するポイントであり、同じ製品を用いても差が生じる数少ないポイントであることから大きな誇りを持てると感じました。生産技術は御社での理念にもある明るい未来を創るためにも、まずは土台となる今を創っていく必要があると考えております。そのためにも、よりよく高品質のものづくり、不良や不具合の軽減による、安心の提供を行っていきたく感じたためです。また、それらの中でも蓄電装置のコンデンサ周りを担当したいと考えており、私の研究室テーマのカーボンナノ材料を用いたエネルギーデバイスの開発がそこで生かしていけたらと考えております。【大学時代にやり遂げた、誇れるようなことはありますか。】私は大学で所属している知的障害を持った子ども達と交流をするボランティアサークルにおいて、リーダーとして企画進行と運営を行いました。この時、子ども達1人ひとりの抱える症状が異な中、みんなが楽しめ、より喜んでもらうことを目標に取り組みました。私達のサークルでは1日を通して子どもと交流するためしっかりと責任を持たなければなりません。そのため、目標達成するうえで安全性に重きを置き、子ども達に危険がないかを先輩方のアドバイスを基に3カ月前から考え、使用施設の下見や、スケジュール調整といった準備を進めました。しかし、企画を進行していき、私が当初に考案した遊びや行事を他のメンバーと議論すると、問題点がいくつか出てきました。そこで、私は、再度子供の立場となり。何ができ、何ができないかを過去の資料を参考として企画を煮詰めていきました。そして、再度議論すると特に修正することもなく、メンバー全員から承認を得ることができました。その時の影響で、スケジュールに遅れが出てしまいましたが、それぞれメンバーが今までこなした仕事を基に割り振り遅れを取り戻すこともできました。結果としては怪我やぱニックが起こることもなく子供やその親御さんにも笑顔で「楽しかった」、「またやりたい」といってもらえ、先輩方からも高評価をいただけました。また、この経験から、「企画・運営を行うことの責任」と「相手の気持ちになって行動することの大切さ」を同時に学びました。このことを教訓に今後も相手側に立ち、物事に確かな責任を持って取り組んで行きたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ボランティアサークルでの活動内容は細かく聞かれた。活動内容や規模といったことはもちろんであり、子供と遊んで楽しかったことやそのために辛かったことなどほぼ雑談のような形にはなったが質問の中でも大きな割合を占めていたと思う。はじめの方に聞かれた内容で、その後の質問はさらに面接官の方が優しく対応してくれていたように感じた。ほかにもボランティアの話をしている学生はいたが主体性がなかったためか自分よりも早い段階で質問が終わっていた。

17卒 | 豊橋技術科学大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長/役員【面接の雰囲気】どちらかというと決定はしているが最終確認といった形であった。そもそもESと1次面接で大量に落とされておりこちらから答えるというよりもこちらのしたいことに関してこと得ると無効がより具体的にそのために必要な事や向いているかなどを話した感じだった【いくつか事業所あるがその中のどこを志望していますか。】私は亀岡の事業所もしくは東京の電源センターを志望しています。会社員の事業所ごとの紹介を見て言ったところその2つが私のやりたい蓄電装置関係を主に手がけているように感じました。かた、電源センサーでは新しい製品を手がける機会がほかに比べて格段に多く設計の分野も大きく取り扱っており、大変興味を惹かれたためです。ほかの事業所もキャリアアップとしては経験してみたいですが主な拠点はいずれかを志望していきたいです。【設計をやりたいといったがそのためにうちでどうしていきたいですか】設計を手がけるにはその装置のことをほかの職種に比べても圧倒的に知識を身につけなければいけないと考えています。そのためには、まずは、設計以外の職種も経験させていただければと考えております。そして、キャリアを積み、必要とされる部分と不必要とされる部分、ほかの職種の方々の考えとの兼ね合いといった総合的な知識、経験を身につけていき、それと併用、もしくはその後に設計開発として活動させていただきたいと強く考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私はほかの企業と悩んでいることも正直に言ってしまったため最初渋い顔をされてしまったが、結構ビジョンを持ってしっかり話したことと私自身が言ったことが間違っておらず役員から「ほかとの兼ね合いも大事な職種で現場を知るのは大切、御社はいろいろなことを経験できるしできる企業である。」といった賛同を得られたことが大きく自分のビジョンを明確に持つことは大切。また、1時と最終のいづれも面接の前に作文を書かされるがどちらも今後のことについてで将来性を重視しているように感じた。

ニチコンの ステップから本選考体験記を探す

ニチコンの 会社情報

会社名 ニチコン株式会社
フリガナ ニチコン
設立日 1950年8月
代表者 武田一平
本社所在地 〒604-0845 京都府京都市中京区烏丸通御池上る二条殿町551番地
電話番号 075-231-8461
URL https://www.nichicon.co.jp/

ニチコンの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧