総合職 生産技術職 / 総合職 研究開発職
自己PR
私の強みは,人を動かす力です.個別指導塾の塾講師のアルバイトをしていました.”勉強”が苦手な小中学生が多くを占めていたため,各生徒のニーズや目標に合わせた問題設定や声掛けを積極的にし,勉強に対する不安を和らげる努力しました.その結果,生徒が自分の力で問題を解けるようになった達成感から,勉強に対する苦手意識が薄れ,積極的に取り組むようになりました.また4度の受験期を経験し,9割以上の生徒が第一志望校に進学することができました.塾講師のアルバイトで培った,”人を動かす力”を入社後も技術者として活かしていきます. 続きを読む
学生時代に力をいれたこと
力を入れたことは,3級機械設計技術者試験の一発合格したことです.卒業生の講演会で,技術者は生涯学習という話を聞き,このままで良いのかと不安に襲われました.そこで,一年に一度行われる機械工学全般が問われる資格試験に挑戦しました.この試験は9科目から構成されているため,3か月前から対策を始め,友人とも考え方を共有し,理解を深めました.その結果,合格率30%程度でしたが1度で合格することができ,この成績が称えられ学長表彰を受けました.この経験から,疑問に思ったこと,些細な意見でも仲間と共有し,議論する大切さを学びました. 続きを読む
私は人々の日常生活を支える仕事がしたいと考えています.その中でもリネンサプライ業界においてトップクラスのシェアを誇り,クリーニング品質の研究だけでなく,Iotにも力を入れ,新しい技術に挑戦し続ける姿に魅力を感じました. 続きを読む
希望する職種の理由
生産技術はクリーニングの質に大きく関わる職種であると考えています.より適したクリーニング工程を設計するだけで,”キレイ”の質の向上,製品の痛みの低減など,製品の質の向上にもつながり,やりがいを感じられるから 続きを読む