ガリレイ株式会社のロゴ写真

ガリレイ株式会社(旧:フクシマガリレイ株式会社)

ガリレイの本選考対策方法・選考フロー

ガリレイ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ガリレイの 本選考体験記(9件)

23卒 内定入社

総合職【理系職】
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
フクシマガリレイの企業研究は、基本的にはインターンシップに参加して企業から提供される情報を集めていったという感じだった。企業からの情報は良いところばかりをアピールしてくるというデメリットがあるが、やはり情報の正確さは間違いないと思う。フクシマガリレイに関しては、良い面も悪い面も包み隠さず教えてくれたので、非常に有益だった。また、インターンシップも一度参加すると次のステップのものを招待してくれるので、自分自身で気をはっていなくても良いという点が良かった。社員の人に直接質問できるのも良かった。招待されるイベントに参加していけば選考に望むには十分なくらい理解を深める事が出来た。自分の場合は、最終選考前に企業のホームページで調べた。参考になったのは企業のニュースとIR情報だった。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 関西大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究で行ったことは同じ業界内にどれくらいの数の企業があるか、またその中で何位くらいにフクシマガリレイが位置しているのかを調べました。また、同じ業界内でもフクシマガリレイが業界初のことがあるかどうかや、独自で行っていることがないかを知るためにインターンシップにも参加しました。どちらかというとマニアックなことをしている会社であるので、なぜ冷やす技術を扱う技術者になりたいのか、どういった成り行きで志望しているのかを詳しく話せるようにしておくことが重要だと感じました。OB訪問等が可能であれば、ホームページを見て気になったことや調べても不明なことが多くあるので聞いておくことで具体的な想像をすることができるようになるので、面接等でも有利に働くと感じました。 続きを読む

ガリレイの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(総合職【文系職】営業職)
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
2026卒 本選考(総合職【文系職】営業職)
  3. 筆記試験
  4. 1次面接
2025卒 本選考(総合職【文系職】営業職)
  3. インターン
  4. WEBテスト
  5. 1次面接

ガリレイの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職【理系職】
Q. ガリレイを志望する理由を教えてください。
私は、業務用冷蔵冷凍庫の開発設計を通じて、人の暮らしをより豊かなものにしたいと思い、フクシマガリレイを志望します。人の生活に必要不可欠である食に関する業務用冷蔵冷凍庫を製造しているフクシマガリレイであれば、人の暮らしをより豊かにという私の目標を実現できると考えました。食に関連する業界であるため、安定して長期的に働くことができる一方で、東南アジアを始めとした海外では、まだまだ成長企業であるということで将来性も間違いないということも魅力に思っているポイントの一つです。これらのこと以外にも、インターンシップに参加して、フクシマガリレイは会社の雰囲気が良く、社員の方々も魅力的で、非常に働きやすい環境であると実感できたため、是非自分もこういう環境で働きたいと思いました。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 関西大学 | 男性
Q. ガリレイを志望する理由を教えてください。
私がフクシマガリレイを志望する理由は、冷やす技術の必要性をアルバイトを通して強く感じたからです。冷蔵庫や冷凍庫、冷蔵ショーケース等は今ではスーパーなど様々な場所で用いられています。アルバイトをしている中で台風による停電で冷蔵庫、冷凍庫が長時間停止してしまったことがあります。その際に停電した場合でも一定時間冷やすことができる機能があり、お店がとても助かっていたことを目の当たりにしました。冷やす技術を扱う技術者になることで、食べ物を新鮮な状態で運ぶこと、災害時にも食べ物を捨てなければならない状況を無くしていくことができればと考えました。フクシマガリレイで冷やす技術の発展や活用方法の応用に貢献して行くことで世界中に素晴らしい冷やす技術を届けていきたいと考えています。 続きを読む

ガリレイの エントリーシート

事務職
Q. 研究課題または興味のある科目(150文字以内)(企業から送られてきたExcel形式のESに記入する)
○○の水耕栽培の辛み成分と生育を両立した栽培条件を調べています。同じ量の野菜でも栄養分が多い、より高付加価値な○○の生産を目標としています。栄養分の組成や濃度を変えることで、生育量や成分含量のデータ間でどう変化があるのか分析しています。 続きを読む
公開日:2023年1月18日

総合職【理系職】
Q. 大学生活において特に力を注いだこと
部活動に力を注ぎました。高校から始めて、大学では経験のないポジションに挑戦しました。分からないことは周りに聞くことを心掛け、毎回自分なりに目標を立てて練習に取り組みました。初めは上手くいかずやめることも考えましたが、中途半端で終わらせたくないという思いでやり切りました。 続きを読む
公開日:2022年4月26日

テーマ

2023卒
3人
60分
自己PRを3分で行う。自分が面接官になった気で他の人自己PRを聞く。
2023卒
12人
90分
企業のキャッチコピーを考える。
2022卒
15人
90分
冷蔵ロッカーを販売しよう

ガリレイの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

総合職【理系職】
Q. 大学を選んだ理由は何ですか。
大学を選んだ理由は、後期試験の入試を受けるのに自分の学力にあっていた大学だからです。元々第一志望は違う大学で、前期試験はその大学を受けたのですが、落ちてしまいました。後期試験では、今の大学に受かったので、ここに決めました。自分にとってちょうど良い学力だったこと以外の理由としては、この大学にしかない○○学科の○○コースが良いなと思ったからです。○○にも興味があったので、この大学でしか学べないことのは非常に魅力的だと感じました。 深掘りされた質問 ・そのコースには進んだのですか。 そのコースには進みませんでした。一応現在のコースでも○○に応用できる学問について学んでいます。 ・進まなかったのはなぜですか。 ○○の方は、割と最近興味を持ったもので、中学生の頃から進みたいと思っていた学問の方を優先しました。こっちで学んだことも○○に活かせるので前から思っていた方にしました。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学生生活で1番力を入れたことについて
研究活動です。プログラミングを用いるのですが、当初知識がほとんどありませんでした。卒業まであまり期間がないので、効率的に進めるためにプログラミング言語や物体認識アルゴリズムでどの種類を用いれば良いかわからず、選定する必要があると考えました。インターネットや先輩方のノウハウを頼りに1つ1つの利点や欠点を比較することから始め基本をおろそかにしないようにしました。 (深掘り質問) その中でも特に苦労したと感じることはなんですか。 コロナ禍であったため、研究室にあまり行くことができませんでした。そのため先輩方に教えてもらうために個人的に連絡を取ることです。現代ではSNSがあり、とても便利なので、自分ではどうしても解決することができない際には、SNSで連絡を取ることで効率的に進めることができるようにしていました。 続きを読む

ガリレイの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
業務用の冷蔵冷凍庫を扱っている企業で、業界自体が非常にニッチなため、なぜこの業界が良いのかを特に見ていたような気がする。業界に興味を持った理由は、何気ないことかもしれないが、よくよく考えてみると何か要因があるはずなので、突き詰めて考えていくことが必要だと思う。フクシマガリレイに入って何がしたいのかも見られていたと思うので、そこに関しても製品の開発のように大雑把なものではなく、ホームページでよく調べて考えておく必要があると思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分が内定をもらえたと思う理由は、フクシマガリレイが属する業界に興味を持った理由や、会社に入って何がしたいのかを自分の言葉でしっかり受け答えできたことにあると思う。人柄も良く見ていると思う。それに関しては、合う合わないがあるので作りすぎず愛想よい感じにしとけばよい。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接前にアンケートがあり、その結果と一次面接で答えた内容も踏まえて最終面接が行われた。今思えば当たり前だが、最終面接のときは、一次面接とアンケートのことをすっかり忘れてしまい、違うことを言ってしまった。なので、一次面接とアンケートの内容を記録しておくことが必要。 続きを読む
閉じる もっと見る

ガリレイの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職【理系職】
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社メイテックグループホールディングス

入社を決めた理由を教えてください。
メイテックは、1次面接は予約すれば、誰でも受けれたため、練習のつもりで参加していたため、そこまで志望度が高くなかった。フクシマガリレイと比較して、メイテックはエンジニアの派遣という業務形態が自分の中で、マイナスとなった。派遣でいろんな製品に携われるというのは良いなと思ったが、本当に自分のやりたいことはできるのだろうか疑問に思った。フクシマガリレイの場合は、自分が就活の軸としていた完成品メーカーということあり、会社の規模的に自分のやりたいことができそうだと思い、入社を決めた。また、社員の方が非常に熱心に対応してくれたことが好印象で、どの社員に聞いても働きやすい職場と言っていたことも決め手の一つ。 続きを読む

ガリレイの ステップから本選考体験記を探す

ガリレイの 会社情報

会社名 ガリレイ株式会社
フリガナ ガリレイ
設立日 1951年12月
代表者 福島 豪
本社所在地 〒555-0011 大阪府大阪市西淀川区竹島2丁目6番18号
平均給与 664万円
電話番号 06-6477-2011
URL https://www.galilei.co.jp/

ガリレイの 選考対策