フクシマガリレイ株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

フクシマガリレイ株式会社 報酬UP

フクシマガリレイの本選考対策方法・選考フロー

フクシマガリレイ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フクシマガリレイの 本選考体験記(6件)

22卒 内定辞退

22卒 | 関西大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究で行ったことは同じ業界内にどれくらいの数の企業があるか、またその中で何位くらいにフクシマガリレイが位置しているのかを調べました。また、同じ業界内でもフクシマガリレイが業界初のことがあるかどうかや、独自で行っていることがないかを知るためにインターンシップにも参加しました。どちらかというとマニアックなことをしている会社であるので、なぜ冷やす技術を扱う技術者になりたいのか、どういった成り行きで志望しているのかを詳しく話せるようにしておくことが重要だと感じました。OB訪問等が可能であれば、ホームページを見て気になったことや調べても不明なことが多くあるので聞いておくことで具体的な想像をすることができるようになるので、面接等でも有利に働くと感じました。 続きを読む

22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究として主に行ったことは、企業ホームページを参考に会社概要(社長の名前なども)・事業内容(具体的な製品)・会社の強み・業績・社会貢献活動や環境保護活動などの取り組みなどについて頭に入れておくことです。特に調べておいて役に立ったことは業績についてです。私は経理職に就きたいと思っていたので、有価証券報告書などのIR情報にしっかりと目を通し、会社の業績を把握することに力を入れました。ここで調べた内容を志望動機など面接での受け答えに織り込むことで、経理職を志望する熱意を裏付けることができたと思います。グループディスカッションでは製品の販売促進を行うようなワークだったため、既存の製品がどのような場面で使用されているのかなど、細かいところまで調べておいても良かったかなと思います。 続きを読む

フクシマガリレイの 直近の本選考の選考フロー

フクシマガリレイの 志望動機

22卒 志望動機

職種: 技術総合職
22卒 | 関西大学 | 男性
Q. フクシマガリレイを志望する理由を教えてください。
私がフクシマガリレイを志望する理由は、冷やす技術の必要性をアルバイトを通して強く感じたからです。冷蔵庫や冷凍庫、冷蔵ショーケース等は今ではスーパーなど様々な場所で用いられています。アルバイトをしている中で台風による停電で冷蔵庫、冷凍庫が長時間停止してしまったことがあります。その際に停電した場合でも一定時間冷やすことができる機能があり、お店がとても助かっていたことを目の当たりにしました。冷やす技術を扱う技術者になることで、食べ物を新鮮な状態で運ぶこと、災害時にも食べ物を捨てなければならない状況を無くしていくことができればと考えました。フクシマガリレイで冷やす技術の発展や活用方法の応用に貢献して行くことで世界中に素晴らしい冷やす技術を届けていきたいと考えています。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. フクシマガリレイを志望する理由を教えてください。
私がフクシマガリレイを志望する理由は主に3つあります。1つ目の理由は、新しい課題へ挑戦し続ける姿勢に魅力を感じたからです。効率的な運営を図る省力化・省人化等の市場ニーズに挑戦し、製品を生み出し実績を残している姿に魅力を感じました。2つ目の理由は、環境保護への取り組みを積極的に行っているからです。製品開発を通してCO2排出量の削減といった省エネ・環境保全へ貢献しており、社会貢献性の高い所に魅力を感じています。3つ目の理由は、確実に結果を残す業績の安定性があると感じたからです。有価証券報告書などを拝見し、自己資本比率や利益率の面でコロナ禍にもしっかりと対応し、結果を残していると思いました。この3点において、フクシマガリレイへの入社を志望しています。 続きを読む

フクシマガリレイの エントリーシート

一般職
22卒 | 非公開 | 女性
Q. 大学生活において特に力を注いだこと(150文字以内)
コンサートスタッフのアルバイトです。毎回初対面の方々と業務をするため上手く連携がとれないことも多いのですが、コミュニケーションを取ることを意識しながら業務に取り組むと初対面の方とでも少しずつ連携がとれるようになりました。この経験からコミュニケーションの重要性を再認識し、その力を養いました。 続きを読む
公開日:2022年1月24日

22卒 | 関西大学 | 男性
Q. 研究課題または興味のある科目
私は「顔画像認証を利用した個人追跡」というテーマで研究をしてきました。画像などから特定の個人を追跡するシステムの構築を図るもので複数枚の画像を機械に学習させたデータを元にしており、精度を上げるために何度も繰り返し学習させる必要があります。研究を通して、試行錯誤して結果を出すことの楽しさを学びました。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

テーマ

2023卒
3人
60分
自己PRを3分で行う。自分が面接官になった気で他の人自己PRを聞く。
2023卒
12人
90分
企業のキャッチコピーを考える。
2022卒
15人
90分
冷蔵ロッカーを販売しよう

フクシマガリレイの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

22卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学生生活で1番力を入れたことについて
研究活動です。プログラミングを用いるのですが、当初知識がほとんどありませんでした。卒業まであまり期間がないので、効率的に進めるためにプログラミング言語や物体認識アルゴリズムでどの種類を用いれば良いかわからず、選定する必要があると考えました。インターネットや先輩方のノウハウを頼りに1つ1つの利点や欠点を比較することから始め基本をおろそかにしないようにしました。 (深掘り質問) その中でも特に苦労したと感じることはなんですか。 コロナ禍であったため、研究室にあまり行くことができませんでした。そのため先輩方に教えてもらうために個人的に連絡を取ることです。現代ではSNSがあり、とても便利なので、自分ではどうしても解決することができない際には、SNSで連絡を取ることで効率的に進めることができるようにしていました。 続きを読む

22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. なぜメーカーを志望しているのですか。
私がメーカーを志望する理由は主に2つあります。1つ目の理由は、世界の生活の基盤を支えることができるからです。私は、メーカーは産業の根幹であり、これからも無くなることのない世界に必要不可欠な業種であると考えています。そのため、メーカーでのお仕事を通して世界中の人々の暮らしを支え、社会貢献したいと考えています。そして2つ目の理由は、様々な業界と取引ができるからです。特に、御社のような機械メーカーでは素材メーカーのみならず食品メーカーや小売業などとも取引することができるため、幅広い業界の知識を身に付けることができると考えています。お仕事を通して自社のみならず様々な業種の知識を身に付け、自己成長につなげたいです。このような2つの理由から、メーカーを志望しています。 続きを読む

フクシマガリレイの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

フクシマガリレイの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社メイテックグループホールディングス

入社を決めた理由を教えてください。

フクシマガリレイの 会社情報

会社名 フクシマガリレイ株式会社
フリガナ フクシマガリレイ
設立日 1951年12月
代表者 福島豪
本社所在地 〒555-0011 大阪府大阪市西淀川区竹島2丁目6番18号
平均給与 642万円
電話番号 06-6477-2011
URL https://www.galilei.co.jp/

フクシマガリレイの 選考対策