2022卒の広島大学大学院の先輩が宝酒造研究開発職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒宝酒造株式会社のレポート
公開日:2021年10月20日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 研究開発職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施した
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考はすべてオンラインで実施された。最終面接だけは対面面接の予定だったが、オンラインに切り替えられた。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2021年05月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生2 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 中堅人事・研究所の方
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
面接官ではない人事の方と接続確認・軽い雑談をし、面接ルームに入室。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
面接が学生2人で20分ととても短いため、はきはきと簡潔に質問に答えることは重要であると思う。会話のキャッチボールができるコミュニケーション力がある人を求めている印象を持った。あまり緊張せず、噛んだり詰まることなくナチュラルに会話できたことが良かったと思う。
お酒が好きであるエピソードが面接官に評価されたように感じ、このエピソードは最終面接の面接官にも伝わっていた。
面接の雰囲気
和やかではあるが短い時間であるためすこし緊張感があった。一緒に面接を受ける学生の方が緊張されていたので影響されないように心掛けた。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議、ONECARRER
1次面接で聞かれた質問と回答
若者の日本酒離れが進んでいるが、原因は何だと思うか。それを踏まえて、研究開発職としてどんな工夫をしたいか。
私の周りでは、日本酒のカロリーと酔いやすさが原因で日本酒を敬遠する人が多いと感じます。糖質が低いことから焼酎を飲んでいる人も多いため、カロリーや糖質控えめの日本酒を開発できれば、若い女性からも支持があるように思います。また、パッケージデザインが若者向けでないものが多く、手に取りにくい現状もあると考えます。その点、御社の「澪」は、若い女性も手に取りやすいおしゃれで洗練されたパッケージデザインであると感じ、女子会をするときも買いやすいです。日本酒は瓶に入っていることが多く、自宅でゆっくり飲む印象が強いですが、個人的には缶やペットボトルに変えるなどの工夫によって、より身近な存在になり飲む頻度も上がるように思います。
当社でどんな仕事がしてみたいですか。
日本酒の製品開発に関わりたいと考えています。理由は、私自身お酒の中でも日本酒が好きであることと、御社が「一果ように酵母から新たな価値をもつ日本酒を作られているように、開発の余地が多く残されているのが日本酒だと考えるからです。和酒のプロフェッショナルである御社で新しい価値を持つ日本酒を開発し、日本中の人々に飲んでもらい、楽しんでもらうことを目標にしたいと考えています。
追加質問:工場は各地に数か所あり、転勤の可能性もありますが、全国転勤は大丈夫でしょうか。
はい。全国転勤可能です。私は大学で地元を離れて、その地域のお酒、友人との出会いを多く経験しています。どんな場所でも楽しんで仕事を頑張れる自信があります。
宝酒造株式会社の他の1次面接詳細を見る
メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他の1次面接詳細を見る
宝酒造の 会社情報
会社名 | 宝酒造株式会社 |
---|---|
フリガナ | タカラシュゾウ |
設立日 | 2002年4月 |
資本金 | 10億円 |
従業員数 | 1,306人 |
売上高 | 1237億8600万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 村田謙二 |
本社所在地 | 〒612-8061 京都府京都市伏見区竹中町609番地 |
電話番号 | 075-241-5110 |
URL | https://www.takarashuzo.co.jp/ |
宝酒造の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価