22卒 | 関西大学 | 女性
これまで貴方が集団(部活・ゼミ活動など)において、どういった役割を担うことが多かったかを具体的に記入してください。
私は相手の立場に立ち要望を汲み取ることができるため、組織の中心となり円滑に活動を行うための雰囲気作りや要望を実現させるために行動を起こす役割を担うことが多いです。大学生活ではサッカーサークルの代表として選手のケアやイベントの企画を担当しました。特にコロナウイルスの影響で新入生の勧誘活動が中止になった際はSNSを活用し、LIVE配信で質問回答を行い新入生の要望を聞き反映させることに力を入れました。その中で活動写真を毎日投稿したりオンラインでの歓迎会を行うなど新入生の立場に立ち必要な情報を提供することで不安の解消に取り組みました。また、ミスキャンパスの運営では企画部として企画を考案する際、部署内で意見が活発になるよう自ら進んで発言することはもちろん、意見が言いにくい立場の後輩には自ら距離を縮め個別に考えを聞き企画に反映させる工夫をしました。このようなことからも、私は集団において組織を円滑にする役割を担うことが多いと考えています。 続きを読む
人生の中で何かをやり遂げた経験について具体的に記入してください。
ミスキャンパスの企画部で候補者の個性が輝く舞台を作ったことです。候補者が自分を表現することを後押しするため「1人1人の個性が輝く舞台」を作ることを目標に活動しましたが、企画部は候補者と関わる機会が少なく個性を輝かせる具体的な企画の案を出せないことが課題でした。そこで関りを増やすため広報部のみが行う撮影に参加し、候補者と撮影の構成を考え魅せ方のアドバイスを行いました。これを機に仲が深まり1週間の合宿を行うなど、さらに候補者を深く知ることに注力し、才能や特技を発見することができました。発見した個性を企画立案にどのように生かすかを考え、より個性を表現しやすい企画にするため、通例の形式的な歌、ダンスの自己PRから、特技を自由に表現できる内容に変更しました。その結果、来場者の90%から個性が最も表れた企画として評価を得ることができ目標を達成できました。この経験から、1人1人と向き合い個性を尊重することの大切さを学ぶとともに、試行錯誤し目標を達成するやりがいを感じました。 続きを読む