これまであなたが集団(部活・ゼミ活動など)においてどういった役割を担うことが多かったかを具体的に記入してください。
私の強みである相手の立場になって考えられる点を活かし、サポート役に徹することが多くありました。そこで、アルバイトメンバーとの信頼関係を構築しました。私は現在、飲食店でアルバイトをしており、アルバイトリーダーとして従業員の指導を行う必要がありました。その際の問題として、同じように教えてもできる人とできない人の差が生まれてしまうことでした。全員が同じレベルに達するために、業務のチェック表作成と、指導法の変更を実施しました。チェック表で業務の出来具合を管理し、指導法は実践で覚えさせる方法と手順をしっかり説明する方法をひとりひとりの性格や特性を見極め、それぞれに適した教え方を実施しました。私自身、実践の積み重ねで指導されてきましたが、練習を何度もしてから実践したいという思いがあったため二つの指導法を用意しました。その結果、効率的に業務改善ができ、全従業員が同じレベルに達することができました。また、指導していく中で従業員とも親密になり信頼関係にもつながりました。自身の行動により従業員の成長と信頼につなげられたことでサポートのやりがいと存在意義を感じることができました。 続きを読む
人生の中で何かをやり遂げた経験について具体的に記入してください。
カフェのアルバイトにおいて新規顧客を獲得し、売上向上に繋げました。既存顧客のリピートが多く、新規顧客が少ない状況から売上が伸び悩んでいました。アルバイトという立場ではありますが、カフェ巡りが趣味であることからもなにか貢献できないかと考えました。より多くの人にお店を知ってもらうために二つのことを提案しました。一つ目は、インスタグラムの運営です。お店の周辺にはカフェが多く存在しています。そのためメニューの紹介はもちろんですが、他のカフェと差別化を図るためにお客様参加型のイベントを企画し、インスタグラムで告知しました。二つ目に、周辺地域にクーポン付きのハガキ配布を行いました。これは、店の周辺地域に学校や職場があるため親世代の休憩の場として活用していただくことを目的としました。この結果、インスタグラムのフォロワー数は5,000を超え、ハガキは300枚中約30枚回収することができました。現状の把握からターゲットを決めて新たな提案を行ったことにより、新規顧客に繋がり、売上は前月比約2倍となりました。私の人生において、自身の提案が新規顧客獲得につながりお店の売上向上となったことは会社への貢献をやり遂げた経験になりました。社会人になった際には貴社への貢献のために自ら考え行動していきます。 続きを読む