株式会社ヤガミのロゴ写真

株式会社ヤガミ 報酬UP

【19卒】ヤガミの冬インターン体験記(文系/商品企画コース)No.3821(中京大学/男性)(2018/10/16公開)

株式会社ヤガミのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ヤガミのレポート

公開日:2018年10月16日

• 2019卒
  • 2017年2月
  • 商品企画コース

• 中京大学
参加先
  • 日商エレクトロニクス

モノづくりを行う商社に非常に興味を持っており、地元の商社でモノづくりをしているヤガミのインターン募集を見つけたためである。規模や会社の評判などをあまり考えず、商社の仕事を行いたいという一心で応募した。

インターンに申し込んだ後、商品企画のインターンであるため会社の規模や強みとしている事業内容や社員の声などを一通り見てから参加をした。

応募

応募 通過

2017年01月
応募媒体
ナビサイト

名古屋本社
岐阜や三重などの地方国立大学が3割、愛知、名城、愛知学院、中京などが4割、中部懲戒学園名古屋学院などの大学が3割という印象だった。
福祉や教育関連の商品を扱っている商社であり、ゼミや学部においてその分野を研究している学生が多かった。また、非常に礼儀正しい学生も多かった。

保健室でより使いやすい器具を考え、福祉分野の新たな売り上げを作る

1日目にやったこと

会社全体の説明と行っている事業内容の説明があった。そこから班ごとのアイスブレイクがあり、今回の課題が発表された。そのあとグループワークがあり最後には発表をした。最後に社員懇談会もあった。

審査員の肩書

人事部社員/企画部社員

商品としてのベッドの改善案は良かったが、企画がやや分かりづらかったということもあり、商品の具体的なイメージを伝えきれていない部分があったといわれた。専門以外の分野で分かりやすい説明は勉強しなければいけないと感じた。

私は経済学部で福祉や教育関係の知識が非常に乏しかったので、グループワークをしている間、専門分野にしている学生の話をやや理解できない部分があった。また、発表の際は、最後にまとめ切る時間が少なく、やや発表のぎこちなさが残り、自分の力不足を痛感した。

商社のインターンは初めてであったので、商社の役割や普段どのように仕事をしているかなど、人と人とのコミュニケーションや気遣いの大切さを学ぶことが出来た。また、違う専門分野の学生の話を聞けて、医療、福祉の分野に関心が深まり、考える選択肢の幅が広がったのが非常に良かった

保健室で使われるような製品、身近な教育に使われる商材など強みの分野だけでなく具体的な商品までしっかりと学習しておくことでより充実したインターンシップを実施できたのではないかと後悔した。その部分は事前知識があるといいと思われる。

社員の雰囲気が温かく、商社の中でも人を大切にしている会社であるという印象をうけました。また、その中で、自分もその一員としてより魅力的な教材を提案することで、教育環境や福祉環境を変えていけることに大きな魅力を感じました。専攻が経済でなく、福祉であったならこの会社を第一志望にしていたと思います。

募集人数が非常に少なく、高い営業の素質を持っていたり、福祉や教育分野に元々専攻している学生でなければ内定獲得は難しいと感じたためである。また、私自身が福祉や教育を第一とせず、IT関係に興味関心が強いと改めて分かったため、この業界は受けないという選択をしたためでもある。

社員の対応が非常に誠実であったためです。お礼メールを返してくれたり、懇談会では様々なことまで教えていただけました。さらに、学校の職員や教員の方々を相手にするので、苦しい営業をやらされる機会が少なく、労働環境がブラックな商社ではないと強く感じたためです。

インターン参加者のための説明会の枠は用意されていたが、選考パスなどの非常に有利になるというものはなく、自分の実力で内定を勝ち取らなければいけないと感じたためである。

特に何かしらのフォーローがあったわけではなかった。ただ、インターン参加者のための説明会の枠は用意されているようであった。

地元企業とITや技術商社をメインで考えていたため、地元の優良企業を受ける事を優先していた。岡谷鋼機や豊田コミュニケーションシステムなどである。ITにおいては総合商社系SierやNTT系がメインであった。商社においては、岡谷鋼機以外にも都築電気や加賀電子、三谷商事などの技術製品を扱える会社のインターンも見ていた。

福祉や教育の分野は興味はあったが自分には向いていないことが判明した。また、商社という軸において名古屋が本社という企業を選んでも全国に飛んでしまう可能性も高いため、東京や大阪が本社の企業ももっと視野に入れて考え、地元重視の考えをなくそうと思いました。そのため、優先順位が東京、名古屋、大阪が本社の順で企業を受けていこうと思います。

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

A. 元々腕時計が好きで、セイコーウオッチを愛用していたので興味を持ち参加しました。その中でも海外事業に注力し、若いうちから海外で仕事できること、自身のやりがいになりそうなファッションを仕事にしたかったからです。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年9月5日

アズワン株式会社

1day仕事体験
A. 夏~秋は幅広い業界のインターンシップに参加していました。中でも専門商社は興味がある業界の1つでした。専門商社の中で上場している会社を探していたところこの会社を見つけました。インターンシップに参加して優遇を受けることができたら良いと考え応募しました。続きを読む(全124文字)
公開日:2023年6月29日

株式会社ダルトン

技術系・エンジニアコース4daysインターンシップ
A. オファーボックスからオファーがあり、私自身の性格や大学時代の学びが少しでも活かせるのではないかと感じたことからオファーを承諾し、人事の方と面談をさせてもらった。その中で大学時代の学びを活かしたいという話をした結果、活かすことができる場面が多いのではないかということ...続きを読む(全147文字)
公開日:2022年6月13日

PHCメディコム株式会社

ヘルスケアITサービス事業の新規ビジネス立案型インターンシップ(2days)
A. 大学の同じ学科の先輩に紹介してもらったのがきっかけです。先輩の内定先の会社であり、この会社は東京勤務が確約していたので、自分の希望に沿っていると思い応募しました。また、インターンシップに参加することで早期選考にのることができると聞き、応募しました。続きを読む(全124文字)
公開日:2022年4月21日
22卒 | 新潟大学大学院 | 女性
好きな化粧品を扱っていた企業であり、企画についてのことを学べると思ったので応募しました。また、小さな規模な企業でヒット商品を生み出す秘訣や方針などが気になっていて、小さくてもしっかりやっていける企業に強さを拝見したかったです。 続きを読む
公開日:2021年6月19日
22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
首都圏勤務のメーカーを探している際に、この会社を見つけました。そして、計測機器のシェアトップクラスという点に興味を持ち、そこで働く社員の方の雰囲気や業務内容を知るために、本インターンシップに参加しようと思いました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
22卒 | 新潟大学大学院 | 男性
計測器業界に興味を持っていたこと。電子計測器、特に通信分野では世界トップシェアを誇る企業であることからその技術力を体感したかった。また、WEBではありながらも、実際の業務が体験できるとのことで良い勉強になると思ったから。 続きを読む
公開日:2021年4月14日
22卒 | 東京工科大学 | 女性
今までメーカーのインターンシップに参加していたが、商社も気になり、商社のインターンシップを探していた。商社の中でも医療機器などの医療分野の商社を探していて、営業職にも興味があったので、今回参加してみることにした。 続きを読む
公開日:2020年11月16日
20卒 | 成蹊大学 | 男性
逆求人アプリで招待して頂いたことがきっかけです。自分が理工学部ということもあり 業界の幅を広げたいという想いから、ICソリューションと計装システムの事業を持つ会社である、日立ハイテクソリューションズのインターンに参加することを決めました。 続きを読む
公開日:2020年1月30日

アンリツインフィビス株式会社

1DAYインターンシップ
19卒 | 東京都市大学 | 男性
親会社であるアンリツと、設計専門であるアンリツエンジニアリングに興味を持っており、調べていくうちにアンリツインフィビスの存在を知った。アルバイト先に食品検査機があり、どのようなことをしているのか興味を持った。 続きを読む
公開日:2018年12月11日

ヤガミの 会社情報

会社名 株式会社ヤガミ
フリガナ ヤガミ
設立日 1966年3月
資本金 7億8729万9000円
売上高 108億8928万6000円
代表者 小林 啓介
本社所在地 〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内3丁目2番29号
電話番号 052-951-9252
URL https://www.yagami-inc.co.jp/

ヤガミの 選考対策