株式会社アイランド・ブレインのロゴ写真

株式会社アイランド・ブレイン 報酬UP

アイランド・ブレインのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社アイランド・ブレインのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社アイランド・ブレインのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

アイランド・ブレインの インターン

テーマの面白さ

株式会社アイランド・ブレインの
インターンの概要

19卒 冬インターン
課題・テーマ 百貨店におけるお菓子売り場の売り上げ改善行え
会場 名古屋本社
参加人数 学生6人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

アイランド・ブレインの インターンの内容(1件)

19卒 冬インターン

2017年2月開催 / 2日 / コンサルコース
2.0
19卒 | 中京大学 | 男性
百貨店におけるお菓子売り場の売り上げ改善行え

会社概要の紹介をおこなってから今回のコンサル課題の説明やロジカルシンキング・フレームワークなどの論理的思考の中で自社がよく使うかつお勧めする手法の実戦を行った。前回の際に課題として出た、百貨店におけるお菓子売り場のブースを見直すことによる売り上げの改善のパワーポイントの制作と解決策のまとめを行った。各グループ1名が社員に向けて発信し、フィードバックを受け取った。

公開日:2018年10月16日

アイランド・ブレインの インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 2日 / コンサルコース

やはり、自分が思っていたコンサル業務よりは一般的な営業の仕事をメインでやっており、コンサルの幅は非常に少なかったことが志望度に繋がらなかった根本的な原因だと思います。インターンを行うのであれば、隣の部屋で社員がひたすら電話をかけ断られ続けている声が聞こえなければ、もう少し志望度はあったのではないかと思います。

アイランド・ブレインの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 2日 / コンサルコース

後日電話がかかってきてインターン参加者のみの早期説明会が開かれました。私は他社インターンのため辞退しましたが、参加した知り合いによると早い選考をすぐに受けられるという特典があったそうです。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ITに興味があるがコンサルにも興味があり、また商社にも魅力を感じて、絞り切れていない状態である。ITとしてはNTTや総合商社系SIer、DMMなどのベンチャー気質なところに行ってみたいと感じている。コンサルとしてはパーソルキャリアやパソナを志望しており、商社としては三谷商事や日立ハイテクノロジーズの社員に魅力を感じ、選考を受けたいと考えている。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今回のインターンで思ったのはコンサル業界の中でも営業がメインの所かコンサルがメインの所かに分かれ、営業でありながらもコンサルとうたっている企業は自分が働きたい企業ではないということが分かった。また、ベンチャー感がありつつも一定の規模があり、大きん美辞根雨が出来る企業に対して、魅力を一番感じるということも自覚できたので、今後はそのような企業を受けていきたい。

アイランド・ブレインの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / コンサルコース

コンサル業界の特徴としてロジカルシンキングを使った効果的な提案やお客様が本当に困っている部分はどこであり、どのニーズに対し、プレゼンすることが一番刺さるのかを常に考える必要があることを知った。また、お客様の話の展開によって用意していたプレゼンでどこを強調するかを瞬時に切り替えることも必要だという学びも印象的だった。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / コンサルコース

2年生の春休みに行った初めてのインターンであり、一緒になった3年生が行っているような振る舞いやグループワークのやり方などが、全く分からない状態だったため、初日は厳しかった。また、2日であるが、半日ずつの短い時間の中でパワポの制作や発表を行わされたので、時間が非常に厳しいインターンだった。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / コンサルコース

お客様にプレゼンを行う時は、自分の考えているニーズはもちろんのことお客様が求めているニーズをヒアリングしながら、解決方法の中で一番効果的だと思うものを強調するようにしなさいとフィードバックを受けました。常時考え瞬時に対応してニーズを見つけるのは、非常に高度なスキルであり、コンサルには必要なのだなと感じました。

アイランド・ブレインの 選考対策

直近のインターン選考フロー

アイランド・ブレインの 会社情報

会社名 株式会社アイランド・ブレイン
フリガナ アイランドブレイン
設立日 2004年7月
※2017年12月現在
代表者 鈴木徹/嶋基裕
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目4番6号
※コンサルタント候補 ■基本給:22.7万円(固定残業代30時間含む)+インセンティブ ※固定残業時間を超えた場合は、超過分の割り増し分が支払われます。 ■賞与:基本給1か月分×2回支給
電話番号 052-950-2320
URL https://www.islandbrain.co.jp/

アイランド・ブレインの 選考対策