東邦ガス株式会社のロゴ写真

東邦ガス株式会社 報酬UP

【19卒】東邦ガスの夏インターン体験記(理系/業務用営業)No.2620(2018/4/6公開)

東邦ガス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 東邦ガスのレポート

公開日:2018年4月6日

• 2019卒
  • 2017年8月
  • 業務用営業

• 名古屋大学大学院
参加先

先輩の就職先であるからとりあえずESだけ出そうと思ったら、通った。
面接も特にたいしたこともしゃべってないけど通ったため、参加することにした。
なんとなく業務用営業という職種に少し興味を持っていたから。

ESは内定者に添削してもらった。WEBテストはしっかり勉強した。最近の自由化などのニュースについては浅い知識ではあるが、みにつけていった

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

3年目の人事

元気な感じで受け答えすることが大事であると思った。元気な受け答えがしっかり、人事に届いたのか、比較的優しい質問しかされなかった。

面接で聞かれた質問と回答

ESで書いたこと以外に積極的に取り組んできたこと

特別授業の履修、フルマラソン、自転車旅行、海外旅行といった多くのことに挑戦してきたことを話した。面接は20分の予定であったが面接時間のほとんどこの話で終わってしまった。結果気に入られたのか面接時間は10分で終わってしまった。あとは世間話であった。共通の知人がいたためその話を少ししていたのも覚えている。

これからチャレンジしようと思っていること

いろんなことに挑戦してきた自分をアピールした。するとこれからなにに挑戦するつもりか聞かれた。あまり、何も考えていなかったが、とりあえずトライアスロンは人生のうちで一回は挑戦してみたいです。熱く語った。正直これが面接初めてであり、すごい緊張したが人事の方がすごいフレンドリーに話しかけていただき、落ち着いてすることが出来た。

逆質問の時間はありましたか?

熱田本社
名古屋大学4割 名古屋工業大学4割 その他2割 (名大と名工ばかりであった)
業務用営業はしゃべり上手な方が多かった。部署ごとに性格は分かれていた。

業務用営業をして感じたことを他の部署のインターンシップに参加していた人にプレゼン

前半にやったこと

前半は業務用営業の社員の方に帯同した。その中で業務用営業の仕事をしっかり理解した。またガスについての初歩的な知識について勉強会をしっかり受けた。また座談会的な形式のものも非常に多かった。

後半にやったこと

パワーポイントを作った。しっかり他部署のインターン参加者に自分たちの体験した部署のおもしろさややりがいをプレゼンすることで東邦ガス全体の知識をひろげた。あとは懇親会で社員さんと仲良くなった。

審査員の肩書

人事部長 人事マネージャー 課長クラス

図書カード

自分は積極的であるが、考えることを怠っていると指摘を受けた。この様に一人ひとりしっかりしたフィードバックをしてくれた人事の方がいたのはこの会社だけであった。非常に自分のスキルを見直す良いインターンシップであった。

パワーポイントを作る時間がインターンシップ時間外でとられていたため、みんなで徹夜でパワーポイントを作った。そのまま次の眠たい状態でプレゼンをして、そのまま打ち上げであったため最終日は非常にハードであった。しかし自分のスキルは非常にあがった一週間であった。

まだまだ周りの人に比べて自分が、何も出来ないことに気付いた。ここから本当に就職活動がんばらなければ自分の行き先はないと思ってあせり始めた。そのおかげで色々と成長できた思う。非常に優秀な学生の集まるインターンシップであったため、いい刺激を受けることが出来た。

グループワークやプレゼンスキルが圧倒的足りていなかった。いろいろな経験を踏んでいなければこのインターンシップで活躍することは出来ないと思った。

インフラ業界はいまいち面白みのある会社だと思わなかった。会社にはガスの自由化といキーワード非常に危機感をもっていい雰囲気であったけど、自分的には人を楽しませる仕事をしたいともっていたので、すこし違うのかなと持った。責任感を持った仕事をしたいと思った人は日所運に向いていると思う。

このインターンシップでは自分は落ちこぼれていた。悪いイメージしか残っていないと思う。しっかりこのインターンシップでアピールできた人は、本選考ではしっかり内定を取れると思う。それだけしっかり評価をしていたインターンシップだと思う。人事の方もなかなか鋭い視点学生たちを見ています。

志望度が下がった理由として、面白くなかったということが一番です。インフラという特殊な仕事の中でやりがいとなってくるのが地域のかたがたを守っているという達成感であるともう。それが全然楽しそうであると思えなかった。やっぱし自分はメーカーにするべきだなと思えたのは1つの収穫であった。

多くのイベントに参加させてもらえる。インターン生を非常に大事にしていることが伝わってきた。しかしアピールし損ねた学生は、間逆に働くともう。だからしっかりいい方向性でアピールすることが必要である。

フォローは、手厚くしてしてもらえた。インターンシップ参加者は2.3回特別にセミナー的なものを開いてもらった。

全くインフラ業界興味がなかった。自動車業界や化学メーカーといったほうが興味があったが、インフラという仕事はここにもエネルギーを供給している訳で、ここを理解することは、自動車業界や化学メーカーの理解にも繋がると思い参加した。とりあえずまだまだ知らない業界も多くあったので、見れる機会があれば積極的に参加していた。

インフラ業界を除外すること事が出来た。そのなかで反動的にメーカーへの強い憧れがでてきた。これからほとんどメーカーしか見ていない。また自分世界や色々な世界を見てみたいと思っていので、地方にとどまる企業ではなく、世界を相手に戦っている大手企業志望になった。選択肢を狭く出来たのは就職活動において、大きな進歩であったとも思う。

2019卒 東邦ガスのインターン体験記(No.2312) 2020卒 東邦ガスのインターン体験記(No.5369)

東邦ガス株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (ガス業)の他のインターン体験記を見る

A. 関西圏での勤務に興味があったので関西圏で定住できそうな企業を探していました。そこで大阪ガスという企業を見つけました。一般的に本選考から受けるよりもインターンに参加する方が有利だということ、何をしている会社なのかよく知らないという点からインターンへの参加を決めました。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年3月27日
A. インフラ業界に興味を持っており、その中でもガス業界のビジネスの自由度の大きさに興味を持っていました。ですが、実際にガスを活かしたビジネスのデザインや東京ガスというフィールドを活かした事業創造のイメージがつかなかったのでインターンに参加しようと思いました。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年3月22日

静岡ガス株式会社

夏季インターンシップ
25卒 | 東京都立大学 | 男性
A. 元々就活の軸が「人々の当たり前の日常を支える」というもので、インフラ業界を視野に入れていた。その中でofferbox経由でスカウトをもらったことが参加のきっかけ。業界中堅ではあるが上場企業でもありイメージがよかったため参加。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年2月2日

京葉瓦斯株式会社

文理不問1day仕事体験
A. 大型台風で被災した経験からインフラ業界を幅広く見ていたので、そのうちの一企業として参加することにした。特に自分の出身である千葉県に居続けられるのと、実際に本選考を受けた先輩からホワイトだと聞いたことで魅力に感じた。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月6日

北海道ガス株式会社

北ガスInternship2023冬
24卒 | 北海道大学 | 男性
A. 地元の大きな企業のインターンは参加しようと思っていたので参加した。インフラ業界は、安定していて給与もよく、北海道で働くなら公務員かインフラか銀行(辛そう)が選択肢になると思う。企業への理解を深めることと、社員のフィードバックがもらえるため実力を試すよい機会だと考え...続きを読む(全138文字)
公開日:2023年8月18日
A. 地元就職・インフラ業界を志望していたこと、さらに新潟のインフラ企業の中でもトップクラスの大きい企業であったため、参加しようと思った。また、当時は就活を始めたばかりだったのでESを出す経験がしたかったから。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年7月4日

日本海ガス株式会社

冬の1dayインターン
A. インターン参加理由は選考に有利になると考えたからです。また詳しい事業内容を知って今後の選考に役立てようと考えました。正直なところはじめは特に興味がなかった企業様ではありましたが合同説明会のときに人事の方の人柄にひかれて参加を決めたところもあります。続きを読む(全124文字)
公開日:2022年6月13日
23卒 | 愛知大学 | 男性
A. 地元企業で就職活動を進めているという事もあり、インターンシップに参加した。また、エネルギーという暮らしを支えている企業について知りたいと思った。私の住んでいる地域では有名な企業であり、見てみたいという軽い気持ちで参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年6月10日
21卒 | 津田塾大学 | 女性
インフラに興味を持っていたため。エントリーシートの提出もなく、とにかく気楽に参加できるため、とりあえず大手ガス会社がどんなところか見てみたいくらいに思っていた自分にとってコスパが良かったというのもあった。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
20卒 | 広島大学大学院 | 男性
地元の会社であり安定感のある企業だと思っていたが実際にどのように働いていくのかというビジョンが描けなかったため、企業のことを知ってみたいと思い参加した。また、1dayで日程的にも参加しやすかったのもあった。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

東邦ガスの 会社情報

会社名 東邦ガス株式会社
フリガナ トウホウガス
設立日 1922年6月
代表者 増田信之
本社所在地 〒456-0004 愛知県名古屋市熱田区桜田町19番18号
電話番号 052-872-9325
URL https://www.tohogas.co.jp/
NOKIZAL ID: 1132099

東邦ガスの 選考対策