トヨタ紡織株式会社のロゴ写真

トヨタ紡織株式会社 報酬UP

【19卒】トヨタ紡織の冬インターン体験記(理系/技術系)No.2619(名古屋大学大学院/男性)(2018/4/6公開)

トヨタ紡織株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 トヨタ紡織のレポート

公開日:2018年4月6日

• 2019卒
  • 2018年2月
  • 技術系

• 名古屋大学大学院
参加先

自動運転が進むにつれ、ユーザーは運転の代わりに車内で過ごす時間をより有意義にしようと考え、自動車に快適性や多機能性を求めるようになり、その結果内装事業は自動車業界で大きく成長するとおもったため。
貴社は自動車部品メーカーの中でも直接ユーザーたちが触れることが出来る内装部品を中心に扱っており、またシステムサプライヤーとしての役割も担っています。今後内装事業を大きく成長させるころができるかはシステムサプライヤーの力量にかかっていると考えています。そこで私はシステムサプライヤーとして、今後大きく変わる自動車を少しでも自分の手で作り上げたいと思い志望しました。

ESは車の数年後のあり方について書くものであった。ここではしっかり車の内装が今後多く変わり、車の中心になるということを書くことが合格できるか出来ないかだと思い、しっかり自分なりの車の内装イメージを立てて記入した。

エントリーシート

2018年01月

猿投
東京大学1人 名古屋大学2人 地方大学生残り国立大学に通っていたら受かるというイメージ
車に興味がある人がおおかった。しかし興味がなくても全然参加できる内容であった。

車の内装の10年後のあり方 車のユニット部品の10年後のあり方

1日目にやったこと

工場見学(猿投工場をじっくり見学)
テストコース見学(いろいろな高級車に乗り、シートの違いにより乗り心地がかわることを体験 1000万越えの高級車に何台も載れる)

2日目にやったこと

課題(グループワーク 数年後の車の内装またはユニット部品はどうなっているか)
発表(質疑応答もしっかり社員からおこなわれる)
座談会(実際に働いてる人の業務内容を聞く)

審査員の肩書

人事社員 技術系社員 課長クラス1人

しっかり自分たちの考えた将来の車に対して、しっかりフィードバックをしていただけた。ここで得られた知識は車業界を受けるにあたって今後使える知識であるといわれたのは、本当にそのとおりであった。

GWのメンバーによって難易度が大きく変わると思う。短時間で内容の濃い議論を出来なければ、いい発表は出来ない。インターンシップの選考もゆるいものであったので、議論をしてても何もためにならない発言をする人もいたため、大変だった。旧帝大以上は班のリーダー扱いとされている。

トヨタ紡織は自動車部品メーカーの中でも直接ユーザーたちが触れることが出来る内装部品を中心に扱っており、またシステムサプライヤーとしての役割も担っています。今後内装事業を大きく成長させるころができるかはシステムサプライヤーの力量にかかっていると思う。そこで私はシステムサプライヤーとして、今後大きく変わる自動車を少しでも自分の手で作り上げたいと思うようになった。

基本的な車の知識をもっと付けていれば、多くの高級車に乗れるイベントはもっと楽しめたともう。めったなことがない限りもう乗れない車ばかりであったので。

今回のトヨタ紡織のインターンシップは、多くの社員とコミュニケーションをとることをメインにおいていた。働いている姿はある程度イメージできたが、しっかりした業務内容などの体験がなかったため、十分な理解とまでは言いがたいかもしれない。オフィスや工場で実際働いていみるような体験もあっても良かったです。

周りの学生のレベルが非常に低かった。旧帝大以上で本当に車の内装をやりたいとともっている人であったら、確実に内定が出るとおもう。よっぽどのあがり性やコミュ症でなければ。社員の方をみるとある程度の学歴があれば、しゃべれなくても採用しているイメージがあった。

自動車の内装の中で設計という仕事にインターンシップを通じて魅力を感じた。すべての製品の形にちゃんとした意味があり、製品を意識して使えば使うほど、その製品に隠された『優しさ』や『思いやり』といった設計者のメッセージが伝わってくる。そのメッセージが伝わってきた時、設計という仕事のカッコよさを実感した。そこで私も『優しさ』や『楽しませたい』という気持ちを大好きな自動車にこめてメッセージを送ることに挑戦したいと思い志望度があがった。

人事の方が特別評価をしているというイメージはなかった。人事の中で自分は非常に高い評価であるとフィードバックをもらったが、特に特別なセミナーに呼ばれるといったことはなかった。

インターンシップ参加者での発言や態度、行動などによって人事からフォローの対象となると社員との面談やランチに誘われる。そこでESや志望動機についてなかなか深堀された。

自動車業界と漠然に就職活動をしていたが、車の内装が今後面白くなるのではないかと思った。自動運転が進むにつれ、ユーザーは運転の代わりに車内で過ごす時間をより有意義にしようと考え、自動車に快適性や多機能性を求めるようになり、その結果内装事業は自動車業界で大きく成長すると考えたため、車の内装業界の志望度は高めでった。

予想通り車の内装はおもしろいと思った。その中でも設計が自分に一番向いていると思った。べての製品の形にちゃんとした意味があり、製品を意識して使えば使うほど、その製品に隠された『思いやり』といった設計者のメッセージが伝わってくる。そこで私も『楽しませたい』という気持ちを大好きな自動車にこめてメッセージを送ることに挑戦したいと思った。

- 2020卒 トヨタ紡織のインターン体験記(No.4683)

トヨタ紡織株式会社のインターン体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る

豊田合成株式会社

設計開発職/SS領域/技術系5days仕事体験
A. 研究室の先輩が内定を持っていたため。また、トヨタグループというのもあり、世界中の幅広いお客さまに貢献することが出来ることが魅力に感じた。その他には、夏インターンシップに参加すれば内定は堅いという情報を先輩に教えてもらっていたため。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年5月9日

トピー工業株式会社

夏期インターンシップ
A. 夏休みという時期で何も予定がないということで元々自動車業界に興味があるということで暇な時間があるのと興味本位で参加しようと考えた。また就職活動でインターンシップに参加しておくと何か選考で優遇や案内があると聞いてので淡い期待を持っていたのも事実。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月22日

ダイキョーニシカワ株式会社

設計・開発コース
25卒 | 広島工業大学 | 男性
A. 自動車部品メーカーに興味があったから。また、当時は広島県内で働くことのできる、転勤のない職場を探していたから。設計の仕事に興味があり、また5日間学べるインターンシップを探していたので、参加を決意しました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月10日

愛三工業株式会社

5DAYSインターンシップ「リアル開発体験」
A. 自動車業界の中でも特に制御に携わりたいと思い企業を探していた際に、愛三工業は制御に特に力を入れていることを知り興味を持った。また、就活サイトで招待が来ており、一度インターンシップに参加してみようと感じた。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月9日

株式会社アドヴィックス

1day仕事体感ワークショップ・会社見学
A. 専攻が機械ということで自動車に興味を持っていました。自動車業界について調べ居ているうちに、アドヴィックスから就活サイトを通してオファーがきたためそこから興味を持ちました。自動車部品という分野について関心を持ったため参加しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年5月7日

株式会社コジマ

A. 愛知で就職したいと思っており、その中でもITの技術を用いて社内の工場を効率化、自動化することに力を入れているとナビサイトに書かれていたから、そこにとても興味を持ち実際にどのように取り組んでいるのかを体験してみたかったから。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月10日

株式会社アイシン

業務体感インターンシップ
A. 愛知県内・自動車業界・大手という自身の就活の軸とマッチングしており興味を持った。また、アイシンのインターンシップテーマは200個以上細分化されており、自身の専攻とマッチングするテーマを見つけることができたため応募に至った。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月23日
25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
A. 元々、企業名は知っており、トヨタ系の企業であることから興味を持った。マイページに登録したところ、丁度1dayの募集をしており、特に選考などはなかったため気軽に参加した。企業についてより詳しく知るために参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月22日

倉敷化工株式会社

設計開発職1day仕事体験
A. 岡山県内で機械系のものづくりができるような仕事がしたいと思ったことがインターン参加の動機でした.特に自動車系のパーツなどを作っているメーカーに興味があったため,マツダ100%出資子会社である点や,エンジンマウントやダンパーなどの防振系部品を作っている点などが,自身...続きを読む(全153文字)
公開日:2024年4月19日
A. マイナビで自動車系のメーカーを見ていていたら出てきた。名前を知らない企業だったため、オープンワークで調べたら日産のティア1ということで評価が良かったため、行ってみようかな?と思い、参加することを決めた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月24日

トヨタ紡織の 会社情報

会社名 トヨタ紡織株式会社
フリガナ トヨタボウショク
設立日 1950年5月
代表者 白柳正義
本社所在地 〒448-0848 愛知県刈谷市豊田町1丁目1番地
電話番号 0566-23-6611
URL https://www.toyota-boshoku.com/jp/

トヨタ紡織の 選考対策