株式会社サンゲツのロゴ写真

株式会社サンゲツ 報酬UP

サンゲツの本選考対策・選考フロー

株式会社サンゲツの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サンゲツの 本選考

サンゲツの 本選考体験記(8件)

22卒 内定入社

22卒 | 南山大学 | 女性
企業研究を行うにあたり、サンゲツのマイページから予約できるオンラインパネルトークに毎回参加しました。内容としては、営業部、購買部、人事部など部署別の座談会になっており、学生の人数制限も特にないため、比較的予約が取りやすかったです。先輩社員に入社の決め手や働き方や福利厚生、勤務地に関する質問を多くすることができたため、企業研究も深めることができました。 具体的に調べておいて役に立ったことは、部署ごとの働き方です。面接では、希望職種を問われたため、どの職種を志望し、なぜその職種を志望するのかというところまで詳しく話せる必要があります。また、もし希望通りにならなかった場合、他部署でもしっかり頑張れるかという質問もされたので、職種の研究は欠かせないものだと思います。 企業のホームページを参考にし、わからない部分があれば座談会で質問するようにしていました。 続きを読む

22卒 | 学習院大学 | 女性
どのような商品を扱っているのか、それぞれシェアはどのくらいなのか、ショールームはどのような雰囲気なのか、といった企業に関する知識は採用ホームページから仕入れて正解でした。深く聞かれることはないものの、ふらっと質問されることがあったので何となく覚えておいて損はないと思います。また、社員紹介の欄やセミナーでで実際に営業職として活躍されている人の考えや一日を見聞きしておくとよいと思います。「弊社の営業職がどのような活動をするか、知っていることを教えて下さい」といった旨の質問をされたことがありました。ここも深掘りはされなかったので、概要だけでも押さえて営業として働くイメージをつけておくと面接で詰まることはないと感じました。 続きを読む

サンゲツの 直近の本選考の選考フロー

サンゲツの 志望動機

22卒 | 南山大学 | 女性
Q. サンゲツを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、世の中に豊かな生活を提供したいからです。アパレルでのアルバイト経験では、お客様一人一人のニーズを汲み取り、最適なご提案をすることで喜んでいただけたことに非常にやりがいを感じました。商社とメーカーの機能を持ち合わせている貴社では、壁紙や床材とその他の家具を合わせたトータルコーディネートを提案できるため、お客様の要望に寄り添う提案が出来ると考えられます。また、お客様や施工業者の方が求める柄、素材、機能性を考慮し、商品化できることも貴社の強みであると思われます。貴社では、営業職の社員として、インテリアコーディネーターの資格を取り、お客様の期待以上の提案をしていきたいと考えます。 続きを読む

職種: 営業職
22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. サンゲツを志望する理由を教えてください。
私の働く目的は、「日常生活を前向きに過ごせる商品・サービスの提供」です。教育実習で児童の不登校傾向を改善できた際、自身の行動で人の生活が好転したことに喜びを感じました。貴社は商品提供を目的とせず、心地よい空間やそこで過ごす人々の心を豊かにすることまで見据えています。そんな貴社であれば、コーディネートを通して空間をつくり、そこで過ごす多くの人々の時間や気持ちを快適で前向きなものにすることが可能であると考えております。また、13,000点以上の商品であらゆるニーズに応えられるのも貴社ならではの魅力だと感じております。以上の理由から、貴社の空間づくりを通じて多くの人々の生活を前向きにしたく、志望いたします。 続きを読む

サンゲツの エントリーシート

Q. あなたの働く目的を踏まえて、当社への志望理由
私は、多くの人の生活に癒しや楽しさを提供したいです。現在私は、○○○○でアルバイトをしており、お客様の生活に+αの価値を与えられるような商品を販売することにやりがいを感じています。この経験を通して、お客様の生活をより根幹の部分から豊かにできる仕事がしたいと考えるようになりました。貴社が行なっている内装のトータルコーディネートでは、これが実現できると考えます。また、貴社は住宅だけでなく、ホテルや商業施設などの空間デザインも手掛けており、訪れた人がワクワクするような空間を作られていることにも魅力を感じます。以上から、住宅には「癒し」を外の空間では「楽しさ」を提供している貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年12月13日

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 働く目的を踏まえ志望理由を教えて下さい。(300字以内)
お客様のニーズに最も納得のいく住環境を提供したいと考え、貴社を志望しました。私はこれまで3年間居酒屋のアルバイトでホール・キッチン業務の仕事を通じて、お客様一人一人と向き合ってきました。その中で、顕在化されたニーズだけでなくお客様の気が付かない潜在的なニーズに応える事が大事だと考え、社会において働く上でも共通して言えることではないかと感じました。その中で貴社は、幅広い商品数、インテリア業界としての圧倒的なプレゼンスで、今後人々のニーズが目まぐるしく変化するVUCAと呼ばれる時代においてもお客様に満足して頂ける価値提供を行えると考えたため、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

サンゲツの 面接

22卒 | 南山大学 | 女性
Q. 強み3つとその深堀り
私の強みは、主体性があること、バイタリティが高いこと、相手のニーズに対して柔軟に対応できることです。 (3つ目の強みに対して深堀り) 大学3年生の春から家庭教師のアルバイトで英語が苦手な生徒を担当しています。週1回の90分間でいかに生徒のやる気を引き出せるかに着目して取り組みました。指導開始時は、宿題をしてこないことがあり、その度に予め出した宿題を一緒に解くことに時間を割いていました。時間を有効に使うために、指導時間内に宿題にする箇所の初めの部分を教えてから宿題として出すようにしました。また、生徒用の計画表を作り、1週間の宿題を1日ごとに書くことで、毎日勉強する習慣をつけてもらいました。そして、親御さんとは月に1回振り返りシートで双方向のやり取りを行い、家での生徒の様子や勉強面で気になるところのヒヤリングをしました。結果、成績は向上し、生徒と親御さんから信頼を獲得することが出来ました。 続きを読む

22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. (成し遂げたエピソードについて)詳しく教えて下さい
韓国留学先で行われたスピーチ大会で、優秀賞を頂きました。大学一年生の夏に、一ヵ月の留学に行きました。当初、現地教授とほとんど意思疎通を取れなかったことから、朝鮮語で伝える力が劣っているという課題に気付きました。そこで、普段から現地の言葉で話す機会が必要であると考えました。具体的には、従来の学習に加え、毎日現地学生と朝鮮語で話す機会を設け、考えを発信する練習を行いました。結果、最終日のスピーチ大会では全て自分の言葉で話すことができ、優秀賞を頂くことができました。(深掘り:なんで行ったの?)はい、韓国の教育現場の理解を主目的として行きました。教育学を学ぶ中で、近くて遠い国と呼ばれる韓国の教育事情が気になったのが具体的な理由です。 続きを読む

サンゲツの 内定者のアドバイス

22卒 / 南山大学 / 女性
インテリア業界に限ることではありませんが、他社比較をしっかり行ったうえでなぜサンゲツなのかというところを言語化しておく必要があると感じました。また、サンゲツで実際に働いたときにどういうところが苦しくなるか、営業先のお客様はどんな方が多いか、など働いたことを想定した質問が多かったので、サンゲツで何がしたいかというところまで突き詰めることが大事だと思います。とにかく営業志望であったら、笑顔ではきはきと発言することは最低限求められる力なのかなと感じました。 続きを読む
私は、サンゲツでどういうキャリアを歩みたいかというところを年次ごとに詳しく話したので、そこが評価されるポイントであると感じました。また、面接官としっかりコミュニケーションを取れるかどうか、面接官を語らせることもポイントだと思います。 続きを読む
一次面接で強みを3つ、弱みを3つ聞くのは、何年も行っていると考えられるので、ここで矛盾が生じないようにすることが必要であると思います。また、その後の選考でも強みが本当にその人の強みなのかさぐるような質問をされるので、強み弱みは完璧に仕上げるべきだと思いました。 続きを読む
19卒 / 愛知大学 / 男性
商社業界の中でも、ニッチーな市場であるインテリア商社を志望するのであれば、その志望理由が大切になってくると思います。なぜインテリア系の商社を志望するのかという問いに対して、自身の経験談を交えて答えられると良いと思います。また、サンゲツは他の会社よりも、過去にどんなことをやってきたかについて、多く質問されたと思います。なぜそれに取り組んだのか、どのように取り組んだのかを、具体的に簡潔に述べると相手が理解しやすと思います。 続きを読む
これまでに何か目的を持って挑戦してきた人が評価を高くされるのではないかと考えます。また、なぜ挑戦したか、失敗した際にどのように行動したかを言語化できていたので、相手が理解し易く、論理的に述べることができました。これが最大の要因だと思います。 続きを読む
インターンの参加の有無や、展示会に行ったことがあるかどうかを聞かれたので、内定に関係するのではないかと推測します。できるだけ、この企業に対しての熱意を表せることができるように、インターンや説明会に参加するべきだと思います。 続きを読む

サンゲツの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 南山大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ニトリホールディングス

入社を決めた理由を教えてください。
私が株式会社ニトリホールディングスよりも株式会社サンゲツを選んだ理由としては、1年目から営業社員として活躍できる環境があるからです。また、その後営業サポートを行うことで、後輩社員にしっかりと教育することができる点に魅力を感じたからです。株式会社ニトリホールディングスは規模が大きく、店舗運営から全社員がキャリアをスタートさせるため、法人&リフォーム事業部などの営業に当たる職種にたどり着くためには長い時間を有する点が自分の求める働き方に合わないと感じました。 続きを読む

サンゲツの 会社情報

会社名 株式会社サンゲツ
フリガナ サンゲツ
設立日 1953年4月
代表者 近藤康正
本社所在地 〒451-0041 愛知県名古屋市西区幅下1丁目4番1号
電話番号 052-564-3311
URL https://www.sangetsu.co.jp/

サンゲツの 選考対策