株式会社サンゲツのロゴ写真

株式会社サンゲツ 報酬UP

サンゲツの本選考ES(エントリーシート)一覧(全45件)

株式会社サンゲツの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サンゲツの 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたの働く目的を踏まえ、当社の志望理由を教えてください
Q. 今まであなたが成し遂げた成果を3つ簡潔に教えてください
Q. 成果3つのうち1つを選び、あなたがとった行動を含めて具体的なエピソードを教えてください
公開日:2024年1月11日
Q. これまでに成し遂げた成果3つ
公開日:2023年8月23日
Q. あなたの「働く目的」を踏まえ、当社への志望理由を教えてください。1文字以上300文字以下
Q. 今まであなたが成し遂げた成果を簡潔に3つ教えてください。1文字以上30文字以下
Q. 成し遂げた成果3つのうち1つを選び、あなたがとった行動を含めて、具体的なエピソードを教えてください。1文字以上250文字以下
公開日:2023年8月22日

デザイン職
Q. 卒論テーマ、研究課題を教えてください。
Q. 趣味を教えてください。
公開日:2023年8月17日
公開日:2023年8月7日
Q. あなたの「働く目的」を踏まえ、当社への志望理由を教えてください。 1文字以上300文字以下
Q. 今まであなたが成し遂げた成果を簡潔に3つ教えてください。(1つ目) 1文字以上30文字以下
Q. 今まであなたが成し遂げた成果を簡潔に3つ教えてください。(2つ目) 1文字以上30文字以下
Q. 今まであなたが成し遂げた成果を簡潔に3つ教えてください。(3つ目) 1文字以上30文字以下
Q. 成し遂げた成果3つのうち1つを選び、あなたがとった行動を含めて、具体的なエピソードを教えてください。 1文字以上250文字以下
公開日:2023年7月26日
Q. 卒業論文テーマ(20)
Q. 趣味(20)
Q. 特技(20)
Q. 貴方の働く目的を踏まえ、当社への志望理由を教えてください。(300)
Q. 今まであなたが成し遂げた成果を三つ教えて(各30)
Q. 成し遂げた三つのうち1つを選び、あなたがとった行動を含め、具体的なエピソードを教えてください。(250)
公開日:2023年7月18日
Q. あなたが成し遂げた成果を3つ教えてください
公開日:2023年7月10日
公開日:2022年11月18日
Q. 当社セミナーで参加したことのあるものを選んで下さい(複数選択可)
公開日:2022年11月2日
Q. 研究テーマ
Q. 趣味
Q. 特技
Q. 働く目的を踏まえて志望理由
Q. 成し遂げた成果3つ
Q. 上記の成果から具体的なエピソードを一つ
公開日:2022年8月2日
Q. あなたの「働く目的」を踏まえ、当社への志望理由を教えてください。1300文字以下
Q. 今まであなたが成し遂げた成果を簡潔に3つ教えてください。(1つ目)30文字以下
Q. 今まであなたが成し遂げた成果を簡潔に3つ教えてください。(2つ目)30文字以下
Q. 今まであなたが成し遂げた成果を簡潔に3つ教えてください。(3つ目)30文字以下
公開日:2022年6月22日
公開日:2022年5月13日

公開日:2022年4月19日
Q. あなたの働く目的を踏まえて、当社への志望理由
私は、多くの人の生活に癒しや楽しさを提供したいです。現在私は、○○○○でアルバイトをしており、お客様の生活に+αの価値を与えられるような商品を販売することにやりがいを感じています。この経験を通して、お客様の生活をより根幹の部分から豊かにできる仕事がしたいと考えるようになりました。貴社が行なっている内装のトータルコーディネートでは、これが実現できると考えます。また、貴社は住宅だけでなく、ホテルや商業施設などの空間デザインも手掛けており、訪れた人がワクワクするような空間を作られていることにも魅力を感じます。以上から、住宅には「癒し」を外の空間では「楽しさ」を提供している貴社を志望します。 続きを読む
Q. 今まであなたが成し遂げた成果を簡潔に3つ
新たなスタイルのバレーボールサークルを立ち上げた。 TOEICのスコアを3ヶ月間で100点上げた。 高校時代のバレーボール部で、3年ぶりの県大会出場に導いた。 続きを読む
Q. 成し遂げた成果を1つ選び、あなたがとった行動を含めて具体的なエピソードを教えてください
大学1年次に「部活動と従来のサークルのハイブリッド」をコンセプトとし、友人とバレーボールサークルを立ち上げました。具体的には、レベルの高いバレーボールができるという部活動の利点と、趣味にも力を入れられるというサークルの利点の両立を目指しました。当初は、場所の確保とメンバー集めの2つの課題があり、私はメンバー集めを担当しました。まずはそれまでにバレーボールを通して関わった方々に連絡し、そこから繋がりを増やしていきました。結果、様々な大学から25人のメンバーを集めることができました。 続きを読む
公開日:2021年12月13日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 働く目的を踏まえ志望理由を教えて下さい。(300字以内)
お客様のニーズに最も納得のいく住環境を提供したいと考え、貴社を志望しました。私はこれまで3年間居酒屋のアルバイトでホール・キッチン業務の仕事を通じて、お客様一人一人と向き合ってきました。その中で、顕在化されたニーズだけでなくお客様の気が付かない潜在的なニーズに応える事が大事だと考え、社会において働く上でも共通して言えることではないかと感じました。その中で貴社は、幅広い商品数、インテリア業界としての圧倒的なプレゼンスで、今後人々のニーズが目まぐるしく変化するVUCAと呼ばれる時代においてもお客様に満足して頂ける価値提供を行えると考えたため、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 今までにあなたが成し遂げた成果を3つ教えて下さい(1つ目)
1.居酒屋アルバイトでのスタッフの離職率を改善したこと 続きを読む
Q. 今までにあなたが成し遂げた成果を3つ教えて下さい(2つ目)
2.3年間の高校サッカー部での活動 続きを読む
Q. 今までにあなたが成し遂げた成果を3つ教えて下さい(3つ目)
3.アメリカのロサンゼルスでのインターンシップ活動 続きを読む
Q. 成し遂げた成果を1つ選び、あなたがとった行動も含めて具体的なエピソード
ジムでの周りを巻き込んだ減量活動です。 私は高校卒業後、あまり運動を行わなくなり体脂肪率が〇%になってしまいました。この状態から、半年以内に体脂肪率〇%を目標に設定し減量を行ったのですが、周りを巻き込んで減量したいと考え、ジムで出会った方々に積極的に声をかけ、LINEコミュニティを作成しました。全メンバーが各々の減量値を設定しており、私はPCでメンバーの体重の変化をまとめる役割を担っていました。またモチベーションについては、お互いに鼓舞をし合いオンとオフの切り替えをはっきりするように工夫しました。その結果、当初の目標を達成する事が出来ました。 続きを読む
公開日:2021年10月29日
男性 22卒 | 北海学園大学 | 女性
Q. あなたの「働く目的」を踏まえ、当社への志望理由を教えてください。300字
私は仕事を通して、人々の日常生活を豊かにしたいと考えています。インテリア業界の中でも幅広い事業を展開し、メーカーと商社の両面を持つ貴社ならば、より多くのお客様を喜ばすことができると考え、志望しました。また「ファブレス経営」という経営スタイルをとっている貴社では、商品の企画や開発に注力できるため、時代のニーズに合った商品を迅速に提供できるという点に魅力を感じました。入社した際には、「どのような場面でも人のために行動できる」という私の強みを発揮することで、お客様の信頼を得られると考えています。貴社の営業として、お客様のニーズに合わせた商品を提案し、豊かな生活文化の創造に貢献したいです。 続きを読む
Q. 成し遂げた成果3つ
・日本とカナダの企業研究プログラム ・高校時代に吹奏楽部で部内のアンサンブルコンテストで優勝 ・苦手意識を克服し飲食店での接客アルバイトを継続 続きを読む
Q. 成し遂げた成果3つのうち1つを選び、あなたがとった行動を含めて、具体的なエピソードを教えてください。250文字
日本とカナダの企業研究を題材にしたプログラムです。このプログラムの主な目的は、3週間のカナダ留学とカナダの企業の方々に日本の企業を英語で紹介することでした。人前での発表が苦手な自分を変える良い機会だと考え、参加しました。大学の先生から発表を良くするためのアドバイスをもらい、それを基に練習をしました。練習の際には発音やアクセントを徹底的に確認しました。その結果、カナダの企業の方々に良い評価を受け、人前で話すことに自信がつきました。この経験を通して、何事も前向きに挑戦することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 西南学院大学 | 女性
私は自らの行動によって、人々の職場環境や日々の生活をより豊かで活気あふれるものにできるようサポートしたいと考えている。以前大阪を旅行した際に、貴社が壁紙などを納品されているイビス大阪梅田に宿泊した。このホテルの赤と黒で彩られた客室の扉や壁紙は私に強いインパクトを与え、旅先の良い思い出の1つとして記憶に残った。この経験から、日々の生活を送る家や職場だけでなく、旅行という特別な時を過ごす空間までもより一層鮮やかで思い出深いものに変える貴社の製品に強く惹かれ、貴社を志望した。貴社では主体的に行動することで、今より多くの人が貴社の製品で彩られた空間を通じて、豊かな生活を送れるよう貢献していきたい。 続きを読む
Q. 今まであなたが成し遂げた成果を3つ教えてください。(1つ目)
・模試の採点のアルバイトで採点ミスを減らし、残業時間をなくしたこと 続きを読む
Q. 今まであなたが成し遂げた成果を3つ教えてください。(2つ目)
D判定から合格を勝ち取った高校受験 続きを読む
Q. 今まであなたが成し遂げた成果を3つ教えてください。(3つ目)
大学の学費を自身で稼いだアルバイト代で賄ったこと 続きを読む
私がリーダーを務める採点のアルバイトでは、新型コロナウイルスの影響によって在宅勤務の人が増えると同時に採点ミスが増加した。これにより、リーダーが約10時間残業をして、答案の見直し作業をしていた。そこで2つのことを行った。1つ目は、採点基準を誤って解釈しないよう質問が多い点は具体例を用いて説明し、在宅勤務の人に共有した。2つ目は、採点基準で判断できないような解答がでてきた時に、自己判断で採点されないよう質問を即日返信した。その結果、採点ミスは半分程度に減り、残業時間をなくすことができた。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
私は【記憶に残る瞬間を提供することで、目の届く人々を幸せにしたい】と考えています。私達は思い出をその時の雰囲気や空間と結びつけて記憶に残しています。そんな人々の心に永遠に残る思い出に関わることができるというインテリア業界に魅力を感じました。その中でも、最初の提案から創る最後まで携わることができる、メーカーと商社の2つの顔を持つ貴社に惹かれて志望しました。また、企業理念から、【限界を決めずに目の前にあるモノを更に良くしようと追求する】という私の強みを発揮できる環境が貴社にあると感じました。一歩踏み入れると様々な思い出が蘇ってくるような素敵な空間を提供することで貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
記憶に残る思い出作りに拘った掟破りの答辞で卒業式を涙の渦に! 続きを読む
不利な状況でもテニス部長として全体の士気を高めて県大会出場! 続きを読む
コロナ禍のサークル活動でも、昨年に劣らない集客に成功!! 続きを読む
サークル活動を外部へ宣伝するVTR作成の為に撮影に行くのですが、コロナの入校制限により本来10人で行うのを2人で賄うことになりました。課題は限られた時間内で効率的に撮影する事でした。その為、Web会議ツールを使って他部と【文章以外の連絡を密にとって】事前準備を念入りに行いました。当日滞りなく撮影するには共通認識に齟齬を生じさせないことが重要であると考え、話す中で小さな疑問やニュアンスを随時確認しました。その結果、オンライン開催でも例年同様の集客に成功しました。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. サンゲツへの志望が高まったきっかけ、サンゲツで働くイメージにつながったセミナー・ツールを教えてください
企業説明会&内定者座談会・パネルトーク MYページ 職種対談動画 続きを読む
働くとは人生を楽しむことだ。私はこれまで、学校,アルバイト,留学など全てに対しよく考えて選択をし、全力で楽しんできた。だからこそ、一度の人生でワクワクすることを仕事にしたい。私にとってワクワクするとは「離れた人々が繋がれる空間を作る事」だ。想いを込めて作った空間は人々が集まる場所となる。介護施設の利用者と一日限定の食堂を開催する長期インターンで、店のデザインづくりを1から考えた。素敵だ,可愛いねと言いながらご飯を頬張る、利用者さんの笑顔が大変嬉しく、人々との繋がりは空間を通じて、生み出せることに強く感動をした。だからこそ、貴社の「空間に感情を時間に色を」という言葉に大変感動し志望した。 続きを読む
学生団体での料理配信企画を通じメンバーのやる気復活の原点作り 続きを読む
アルバイトでの顧客満足度上昇・離職率0にしたこと 続きを読む
アメリカへの学部留学で上位5%の成績獲得 続きを読む
ラオスへの国際支援団体でメンバーの意欲を取り戻した。2020年3月にコロナのため日本での企画や現地渡航が中止となりメンバーの意欲が低下。そのため5月から公式SNSで「お家で作るラオス料理配信」の実施を提案しリーダーとしてチームをまとめた。1,SNSでのメンバーとの関係作りの強化。2,SNSで注目される画像の分析。3,積極的な団体内部と外部への発信活動を行った。結果、Instagramでは、1投稿を六千人が観覧、三百人が画像を保存してくれた。その取り組みが評価され、料理配信が定期活動となった。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. あなたの「働く目的」を踏まえ、当社への志望理由
私の働く目的は「人々の日常生活の時間を彩ること」です。2年前、○○が病気になり、家に帰っても暗い空気が漂っていた時期がありました。ある日新規一転のために壁紙とインテリアを一部変えたところ、自然と気持ちが前向きになる感覚を味わいました。これをきっかけに私は壁紙やインテリアが人に与える影響に強く惹かれ、インテリア業界を目指すに至りました。なかでも貴社のファブレス経営が可能にする柔軟なニーズ対応から、お客様が求めるもの以上の空間を提供できる点に大変魅力を感じます。高い提案力と高い開発力を併せ持つ貴社で、より多くの人々の移り変わるニーズに常に応え続けられるような営業として働きたいと考え、志望しました。 続きを読む
Q. 今まであなたが成し遂げた成果を簡潔に3つ
・大学生活で感じた「モノを売る」ことへの苦手意識の払拭 ・継続した読書習慣 ・オンライン上で温度差がある中でのゼミ活動の活性化 続きを読む
専門店でのアルバイトで、モノを売る苦手克服を成し遂げました。始めてすぐに購入率の低さ、商品知識の不足を課題点として挙げました。価格に納得してご購入いただく為には、商品を深く理解し説明する力が必要だと考え、様々な媒体を通じて知識を追求しました。また接客時にはお客様のお話をよく聞くことを心掛けました。また、先輩方に接客方法について指摘を頂き、改善に努めました。結果、3ヶ月目には、私から購入したいとのお声を頂けるようになりました。今後も困難なことに対峙した際は、決して目を背けずにその解決に尽力します。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 21卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 働く目的を踏まえた志望動機(300)
「人々の心を豊かで活力のあるものに」これが私の働く目的です。 中でも、空間が我々に与える影響力に関心があることから貴社を志望します。  貴社の取り扱う床材や壁紙といった商材は、空間の印象を決める重要な役割を担っています。さらに業界No. 1のシェア、1万を越える豊富な商材などから、お客様のご要望に応えるための引き出しや自らの意思を投影できるフィールドが既に備わっている点は他社にはない魅力だと考えます。 持ち前の「ニーズに応える力」を発揮することで、一つ一つのお仕事でお客様の期待を超えるものをご提案しながら、貴社の商材による多様な空間を世の中に増やしていき、会社への貢献と共に私の働く目的を体現したい。 続きを読む
Q. 学生時代に成し遂げた成果を3つ(各30)
1 一杯のドリンクを通してお客様とつながりの瞬間を 2 リーダーとして経済コンテストへ参加し、周りを巻き込み行動した 3 田舎に1つのスーパーをより一層地域住民に寄り添ったものへ 続きを読む
Q. 上記3つから1つ選びエピソードを含めて説明せよ(250)
1 一杯のドリンクを通して、数万人のお客様とつながりの瞬間を スターバックスでアルバイトをしており、日々店舗へ訪れる様々なニーズを持ったお客様に対して、「自ら察し・考え・行動する」を実践することでお客様とのつながりの瞬間を大切にしてきました。 こうしたホスピタリティを持った行動から、常連のみならず初対面のお客様から「ありがとう。これあげる」とプレゼントを頂くことや、「今度BBQするけど来ないか」などお客様とプライベートで度々お付き合いをするまでに関係性を構築することができました。これらは私がアルバイトを通してあげた成果の1つであり、培った能力でもあります。 続きを読む
公開日:2021年1月26日
男性 21卒 | 上智大学 | 女性
私は2つの目的があります。1つはインテリアを通してより良い生活を提供することです。私の母は闘病を理由に外出することができませんでしたがインテリアで家の中の環境を変化させる事に楽しみを見出していました。私はインテリアが人の生活に与える変化に魅了されました。多くの人にインテリアを通して豊かな空間を提供したいと考えています。2つ目は日本と海外を中継し日本を盛り上げる役割を果たすことです。貴社は業界トップを誇っており、より多くの国に事業を展開することができると考えました。私は日本が誇る商品を通して国内外のお客様へ質の高い生活を提供したいと考えております。 続きを読む
Q. 成し遂げたこと
私はサークルの風通しを良くしました。私はダンスサークルに所属していましたがダンスが得意ではなかったので、私だからこそできる仕事を探しました。人数の多いサークルなので後輩の意見を取り入れづらい環境でした。そこで私は後輩とのコミュニケーションを大事にしていて親しまれていたので、これを活かし、サークルの不満な点を聞きそれを改善につなげていきました。これによってより多くのメンバーが楽しいサークルにすることができました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 趣味を教えてください。
海外ドラマを見ることです。 続きを読む
Q. 特技を教えてください。
笑顔で人を癒すことです。 続きを読む
私は「インテリアで多くの人の幸せに貢献したい」と考えています。イギリスにてホームステイを経験した際、ホストマザーが「キッチンの床を白にしたのは最大のミスだけど気に入っているの!」と笑いながら楽しそうに話す姿を見て、インテリアは人の心に寄り添い幸せに寄与していることを学びました。この経験から、壁紙や床など当たり前にある身近なものから人の幸せに繋げたいと感じました。商品の価値だけでなく、「この場所にいることが幸せだ」と感じていただけるような空間の価値も創っていきたいと考えています。国内シェアが高く海外事業にも力を入れている貴社なら、国内外問わずより多くの人の幸せに貢献できると考え志望しました 続きを読む
飲食店のアルバイトにてスタッフの意識改革 大学の定期試験において計画性を持って勉強する 語学留学でのクラスで発言をすること 続きを読む
1つ目についてです。アルバイトにて「お土産の販売数向上」に取り組みました。目標数(1日250個)を達成するには、各スタッフが当事者意識を持って販売することが必要だと考えました。お客様と積極的にアイコンタクトを取り声掛けを行うなど、誰よりも熱意を持って真剣に取り組むことでスタッフの模範となれるよう努めました。その結果、この行動が周りにも伝わり、目標数を超える数を達成できました。この経験から、具体的な目標を持ち、チームが同じ方向を向いて取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 20卒 | 名古屋大学 | 女性
私には「仕事を通じて世界中の人々に喜びを与えたい」という思いがあります。御社はインテリアという非常に身近な商材を扱っており、インテリアと空間を通じて人々の暮らしをより豊かにする事を大切にしています。私は親の転勤や自身の進学そして留学を機会に引越しを幾度も経験しております。その中でもインテリアを変えるだけで部屋の印象が変わる事、インテリアがもたらす気分の変化は身を持って経験してきました。また私は幼少期の頃から非常にグローバルな環境で育ち、将来は仕事を通じて日本だけではなく、世界中の人々の生活空間を豊かにしていきたいという思いがあります。そのため海外にも積極的に進出している御社を志望しました。 続きを読む
①学費と生活費を自分で賄うため仕事を○つ掛け持ち ②学業:GPA○○以上の維持、中国語の勉強への注力 ③留学先で子猫の保護と里親探し 続きを読む
留学先で子猫の保護と里親探しをしました。助ける事が困難だとしてもその命を見捨てる事はできず、希望があるなら助けようと強く思いました。私はまず友達数人に事情を説明し、一緒に病院に連れて行きました。獣医と中国語で会話し、その後も親密な関係を築きました。里親募集の記事を完成させSNSに投稿、保護猫団体を見つけては掲載をお願いしました。結果里親は見つかったものの猫の猫風邪が悪化し残念ながら亡くなりました。しかしこの経験から私は自ら動けば解決への道は開く事と何事も一生懸命にやる大切さに改めて気づきました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 関西学院大学 | 女性
私は働くことを通じて「人々の生活を豊かなものにする」ことに携わりたいです。就職活動で、色々なライフスタイル・価値観が社会には存在し、人々の多様さを強く感じました。そしてそういった「仕事をする空間」「家族で共に過ごす空間」といった様々な空間を快適且つ洗練されたものにすることで、人々の生活を豊かなものにしたいと感じました。貴社は、BTOB企業という立ち位置にありながら、その先のお客様のことを常に考え、壁紙一枚でも「汚れ・傷に強い壁紙」「湿度に強い壁紙」といったお客様ひとりひとりに寄り添ったご提案をされています。私は貴社で、お客様の背景・課題・ニーズに対応し、一人ひとりに合った豊かな空間づくりに携わりたいです。 続きを読む
アルバイト、ゼミ活動、ボランティア 続きを読む
大学の留学生が孤立しているのを見て「留学生の力になりたい」と思い、日本語パートナーに参加しました。しかし活動を行う上で、「週に一度交流」「交流は学内」という規定では、留学を充実させてあげたいという目標は達成不可能と感じました。そこで学校に2つの事を交渉し改善しました。①留学生と会う頻度を増やす②居酒屋へ一緒に行くなど留学ならではの体験をする事です。留学生には「貴方のおかげで日本がより好きになった」と喜んでもらえました。貴社でも、自主的に業務に取り組むことで課題を見つけ、お客様に寄り添った提案が出来ると考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 18卒 | 南山大学 | 女性
Q. 卒論テーマ、研究課題(20)
教育とジェンダーから考える仕事観 続きを読む
Q. 趣味(20)
貝殻などの漂流物を収集するシーコーミング 続きを読む
Q. 特技(20)
箱物を包装紙でラッピングすること 続きを読む
Q. 資格(20)
普通自動車運転免許、TOEIC765点 続きを読む
Q. あなたの「働く目的」を踏まえ、当社への志望理由を教えてください。(300)
私は人々の生活を今よりも豊かにしたいです。豊かさには、モノによる豊かさと心の豊かさがあると思いますが、インテリアでは両者を叶えることができると思います。整って綺麗なインテリアの中では、より新鮮で生き生きした気持ちを持ち、活動できると考えているからです。また、仕事を通じて成長したいと考えている私にとって、多大な数の商品を扱う貴社では、自分で考え提案をすること、チームで協力をしながら取り組むことを通じて新しい気づきを得られる環境があると確信しております。仮に入社することができましたら、周囲と協力して目標を達成した経験を生かし、地元の愛知県から世界に価値を発信し、可能性を形にしていきたいです。 続きを読む
Q. 今まであなたが成し遂げた成果を簡潔に3つ教えてください。(25)
学生団体の財務長としての予算作成から決算処理 インターンシップでの新しいマッチング方法の成功 海外インターンシップ参加基準TOEICスコアの取得 続きを読む
Q. 成し遂げた成果3つのうち1つを選び、あなたがとった行動を含めて、具体的なエピソードを教えてください。(250)
私は、財務長として活動をしましたが、知識も経験も十分ではなかったため、財務部員の協力が必要でした。年間決算評価90%以上を得る事を目標として、財務部の新入部員に協力してもらうため、2つのことを行いました。1つ目は、知識のインプットだけではなく、少しでも決算処理に関わってもらい部員としての当事者意識を持ってもらうこと、そして2つ目は、活動以外に食事に誘うなどして関係構築をすることです。取り組みと協力の結果、年間決算評価93%を得て、人に任せることの大切さと協力を得る時の姿勢を学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 19卒 | 関西外国語大学 | 男性
私は「人々が笑顔になる生活空間を作りたい」と思い就職活動を行ってきました。そこで貴社の会社説明会で人事の高山様が「インテリアを通じて社会に貢献し豊かな生活文化の創造に寄与する」ことを大切にしているとおっしゃっていました。私はそのお言葉に共感しました。昨年父が癌になり家が暗い時期がありました。そこで私が部屋のインテリアを変えてみたらどうかと母に提案し行ってみたところ以前よりも明るい生活空間となり家族に笑顔が戻りました。私はインテリアひとつで人の気持ちが変わることを実感しました。そこで貴社にルート営業として人々の生活空間を豊かにしていきたいと思い貴社を志望いたしました。 続きを読む
Q. 研究テーマ
災害心理学で「災害時に避難を諦める避難放棄予防」の研究をしています。このテーマを選んだ理由は、避難放棄はあま り研究されておらず新規性があり、今後の死亡者を減らせると考えたからです。研究方法はスマートフォンアプリを作成 し、参加者に災害を疑似体験してもらい、避難放棄が起きる要因を測定する予定です。私は避難放棄は人への同調で避難 時間が遅くなると考え、率先して避難する人がいれば避難放棄は起きないという仮説を立てました。率先避難が避難放棄 に有効ならば、本研究は死亡者減少で社会に寄与できると考えます。 続きを読む
私の強みは自己変革力です。具体的にはプリンター販売アルバイトの売上を自己変革により改善したことです。プリンター の初販売時、競合他社と比較しシェア率が50%であった事を悔しく思い、必ずシェア率を競合他社よりも高くすると決心し ました。そこで問題解決のため1.お客様に誰よりも早く声をかける 2.お客様ニーズをひきだし、お客様に合ったプリン ターの提案 3.信頼してもらえるよう接客態度を変えるなど、徹底的に自分を改善していくよう心掛けました。その結果、 当初の目標であったシェア率を継続的に高くすることができました。 続きを読む
公開日:2017年10月19日
男性 18卒 | 愛知大学 | 女性
新興国での就業体験を経て、「仕事を通して多くの方に喜んでもらいたい」との思いを抱くようになりました。私にとって、仕事とは人々を幸せにするための場です。生活空間を彩るインテリアのなかでも幅広い事業を展開し、空間全体をプロデュースしている貴社でならより多くの場面でお客様と触れ合うことができるのではと考え志望しました。なかでもファブレス経営による柔軟なニーズ対応から、幅広くのお客様に寄り添いそれぞれの声に沿った空間を提供する姿勢に大変魅力を感じます。その中で、国内に限らず国境を越えて人々の生活を彩りたいという思いがあります。世界中の声に耳を傾け、それぞれのオリジナリティに沿った空間を提供したいです。 続きを読む
Q. 今まであなたが成し遂げた成果を簡潔に3つ教えてください。 1文字以上25文字以下
ベトナム現地セレクトショップの売り上げ向上 半年間の勉強の末、宅建士合格 大学入学以来より土産物屋の接客業務を継続 続きを読む
ベトナム現地セレクトショップの売り上げ向上 今年の春、ベトナムでの就業体験に参加しました。4人でチームを組み、現地店舗の顧客単価と購買率を増やすべく二週間活動しました。現地スタッフとの情報交換や来店客に対するインタビューを実施したところ、お客様に商品の本来の提供価値が伝わっておらず、ただ価格が高いだけと捉えられていることが判明しました。真の価値を伝えた上で手に取ってもらうことを目指し、商品のバックグラウンドを示したパネルを作成・展示しました。結果、実施した商品の一日平均売上個数は倍増し、企画の継続が決定したほか、最優秀賞もいただきました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
私は新興国の建物をインテリアによって彩り街を活性化させたいです。私はアフリカを縦断して感じたことがあります。それは一部の大都市以外は建物の内部は閑散とし、味気ないということです。どこの建物のも同じような空間彩りで、しかも暗い印象でした。これを機に部屋の空間を変えることで人々の生活に一筋の光や活力を与えたいと考えたためインテリア商社を志望するようになりました。その中でも御社は創業1953年でとても歴史が深く商社機能を持ち合わせつつメーカー機能を持ち合わせているため幅広い要望に応えられます。また海外にも積極的に進出しています。以上を理由に私が御社に身を置くことで夢が実現されると思い志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
一人でアフリカを縦断したことだ。その際、自分の課題を克服すると共に以下の意識改革を行った。一点目は「自分の価値観を無くすこと」だ。頑固な自分の考えを改めるためだ。二点目は「冷静さ」だ。日本とは全く文化の違うアフリカで騙されることにより、窮地に追い込まれることが多々あったが冷静に物事を分析し対処することができた。これらの結果、エジプトから南アフリカまでの縦断を一か月半で成功させ「主体的に挑戦すること」と「相手の立場になって物事を考えること」を得て今となっては私の強みとなっている。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 17卒 | 立教大学 | 男性
Q. 卒論テーマ、研究課題を教えてください。(20字以内)
他者のリーダーシップ開発 続きを読む
Q. 趣味を教えてください(20文字)
アカペラ演奏・読書(海外古典文学) 続きを読む
魅せるパワーポイント作成 続きを読む
Q. あなたの「働く目的」を踏まえ、当社への志望理由を教えてください。(300文字以内)
私にとっての働く目的は全国・全世界の方に《いつもの落ち着く空間》を提供することです。この目的をもった理由としては就職活動に励む中で《今いる空間(帰る空間)の大切さ》に気が付かされたからです。就職活動に疲れても《帰ると落ち着く空間》や《行けば落ち着く空間》があり、この何でもない空間は自分の人生にとって最も重要な場所なのだということに気づかされました。そしてこの《落ち着いて過ごせる空間を提供していく》という夢を将来的により広く、より多くのお客様に対し実現していく上では「高い提案力」と「高い開発力」を有している貴社の環境が最も適当であると考え、強く志望しております。 続きを読む
Q. 今まであなたが成し遂げた成果を簡潔に3つ教えてください。(3つ)
1.学部主催のビジネスコンテスト準優勝したこと 2.人材紹介会社で社員含め3位の成績を取ったこと 3.浪人を経験したのち、志望大学に合格したこと 続きを読む
Q. 成し遂げた成果3つのうち1つを選び、あなたがとった行動を含めて、具体的なエピソードを教えてください。(250文字以下)
人材紹介会社での転職希望者支援業務で35人中3位の成績を残しました。私は社員と比べ出勤数が少なかったため転職希望者と頻繁に連絡を取ることが難しく、内定目標値も低く設定されていました。この時私は出勤数の少なさを理由に目標値を減らされることを悔しく思い、少ない出勤回数で内定数を上げることを目標に業務を行いました。業務を行う内に「転職者となりべく長く話すこと」が重要だと気付き、転職者の生活習慣を把握し、最も時間を使って頂ける時間に電話が出来る環境を作りました。その結果、成績を3位に伸ばすことができました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 卒論テーマ、研究課題を教えて下さい。
パーティションの形状に関する研究 続きを読む
Q. 趣味を教えて下さい。
旅行、ウィンドウショッピング 続きを読む
スケッチ、色鉛筆画 続きを読む
Q. 資格を教えてください。
TOEFL ITP 530点 続きを読む
Q. 希望職種を選択してください。
(第一希望)インテリアデザイン (第二希望)商品開発 続きを読む
Q. 希望勤務地を選択して下さい。
(第一希望)東京支社 (第二希望)関西支社 続きを読む
Q. あなたの「働く目的」を踏まえ、当社への志望理由を教えて下さい。
私にとって「職」とは、自分が何をしているか、どの様な人間であるかを決定づける大切な要素です。私は常に世界を広げていく行動的な人間でありたいと思っています。貴社のインテリアコーディネートの業務は、案件毎にクライアントの求める世界観を実現させる大変魅力的な仕事です。業務に携わる事でクライアント毎の世界や価値観に触れる事ができ、そうする事で自分の世界や価値観も広げることができます。貴社の様々な業務に携わり、自分はインテリアに関する専門家であるという自覚を持ちながら、クライアントのニーズに応えた誠実な仕事をしていきたいと思っています。 続きを読む
(一つ目)早朝の接客アルバイトを2年間続けたこと (二つ目)設計課題を全てやり遂げたこと (三つ目)語学条件の厳しい大学へ交換留学したこと 続きを読む
Q. 成し遂げた成果3つのうち1つを選び、あなたがとった行動を含めて、 具体的なエピソードを教えて下さい。
接客アルバイトは、社会人としてのマナーや言葉遣いを学べ、高校生から主婦、ビジネスマンといった学外にいる様々な世代の人たちとの交流を図れるという理由で挑戦しました。大学で自由な時間が多く、設計課題等の影響から不規則な生活を送るという学生が周りに多くいる中、私は早朝6時から9時勤務の接客アルバイトを通じて規則的な生活を維持し、2年間学外での学びや交流を得るといった目標を達成しました。内気な性格の為最初は戸惑いましたが、はっきりと声を出して目の前の人達と誠実に向き合う習慣が身につきました。 続きを読む
Q. 当社セミナーで参加したことのあるものを選んで下さい。
(回答なし) 続きを読む
公開日:2016年9月6日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
私にとっての働く目的は、「日常に密着した商品で日常を変えること」です。私は医療関係のゼミに所属し、癌や脳卒中など様々な疾患について予防から治療、リハビリテーションまでを総論的に研究しています。同期とのロールプレイや病院での研修を通じて患者側の視点に立ち、日常に密着した物、特に住環境が人の健康を形作る要素として大きな役割を果たしていると気付きました。そこで、高品質な住環境を提供することで人の日常を健康的に変えたいと考えるようになりました。より豊かで快適な生活を実現する上で必要不可欠である高品質な住環境の提供は、業界トップの技術力と提案力を持つ貴社でこそ実現できると考え、志望致しました。 続きを読む
①文系でありながらゼミ内試験で成績1位を獲得した。 ②サークルで新入生の入会者数を2倍に増加させた。 ③家庭教師のアルバイトで生徒10人の成績を向上させた。 続きを読む
Q. ご記入いただいた3つの成果の中から1つを選択してください。選択した「成果」について、あなたがとった「行動」を含めて、具体的なエピソードを記入してください。
私はゼミで臨床医療の研究を行っています。文系である私は理系の同期達に比べ理系分野の基礎知識が圧倒的に足りず、ゼミ内で行われた初めての学期末試験では最下位でした。そこで、①毎週3つ論文を読み込むこと、②ゼミの時間外にも積極的に教授の元に通い質問すること を実践しました。結果、研究内容についていけるようになり、次の試験では周囲を引き離して1位の成績を修めることができました。目標に向けて人の倍以上の努力をすることで成果を得たこの経験は、努力と成果が特に重視される貴社の営業職で活かせると確信しています。 続きを読む

サンゲツの 会社情報

会社名 株式会社サンゲツ
フリガナ サンゲツ
設立日 1953年4月
代表者 近藤康正
本社所在地 〒451-0041 愛知県名古屋市西区幅下1丁目4番1号
電話番号 052-564-3311
URL https://www.sangetsu.co.jp/

サンゲツの 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の本選考ES