技術
17卒 | 帝京大学 | 男性
当社を志望する理由を教えてください。
研削・研磨事業から拡がる様々な用途への活用と今後の展開への面白さ 貴社を志望した理由は研削・研磨事業を通じて自動車や航空などいろいろな分野また今後この技術を活かしたエネルギー分野への取り組みに興味を持ったためです。 続きを読む
当社の興味のある事業、就きたい職種を、その理由とともに教えてください。
「工業機材事業」及び「エネルギー関連」 貴社への興味が研削・研磨を通じて幅広い業界への関わりがあること、 エネルギー関連は貴社の様々な技術を活かした取り組みがあること。 続きを読む
大学(院)生活の中で力を注いだことは何ですか。箇条書きで3つ挙げてください。
1) 質問力向上 2)研究テーマ 3)英語力 指導教員に質問することの重要性を説いて頂き、ゼミ等で質問を試みました。しかし「何を質問すればいいのか」質問ができないことに気づきました。 そこでゼミで先輩が質問したことをメモし、同じ質問をしました。質問回数はノルマを決め、「発表者一人に一回以上」と決めて無理矢理でも質問を行いました。 続きを読む
そこから何を学びましたか。
私がそこから学んだことは、「質問することの重要性について」です。 「質問」をするためには相手の話をしっかりと聞き理解しようとしなければ、適切な質問ができません。そのため「質問をすること」は疑問を解決するだけでなく、質問する過程のなかで「聞く力」も養われるということを学びました。 続きを読む
あなたの長所やアピールポイントを挙げてください。
締め切りを守る、遅刻しない、研究への姿勢 → まじめさ 私は約束事は必ず守り、また小中高大院と遅刻なし、研究への取り組みは指導教員と相談する姿勢で行い、自他共に認められる「まじめさ」が取り柄です。 まじめさを活かして この性格を活かし将来「彼になら任せられる」と思われるように、まじめな性格だけでなくそれに見合う技術も習得して大きな仕事に取り組みたいと思います。 続きを読む